?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Февраль 2014 @ 16:28
Романтический герой по Гранину  

  Дело Н. Тимофеева-Ресовского, в 1930-х гг. по совету Н. Вавилова отказавшегося от возвращения в СССР и оставшегося в Германии, отчасти сходно с делом самого Вавилова. Тимофеев-Ресовский тоже был генетик, тоже был осужден советским судом, тоже пользовался большими симпатиями "демократической интеллигенции", считавшего его "жертвой политических репрессий". Правда, в отличие от Вавилова, реабилитирован Тимофеев-Ресовский был только в 1992 году, после падения Советского Союза.
  Н. Тимофеев-Ресовский в 1925 году был приглашен на работу в Германию, в Институт мозга (Институт кайзера Вильгельма в Бухе). В 1937 году советское посольство отказало ему в очередном продлении визы, что означало требование вернуться назад, в СССР. Однако Тимофеев-Ресовский и его жена получили в Берлине паспорта для иностранцев, и продолжили свою работу в отделе генетики института. По утверждениям арестованных после войны советскими властями сотрудников института и другим документам, Тимофеев-Ресовский лояльно относился к фашистскому режиму Германии. Во время войны с СССР отдел, возглавлявшийся Тимофеевым-Ресовским, принимал участие в реализации военных программ Германии, в том числе в изучении влияния радиационного излучения на человеческий организм. Согласно утверждению П. Мешика и заключению профессора-радиобиолога Г. Середы, из материалов дела Тимофеева-Ресовского и из публикаций его работ в 1943-44 гг. в Германии следовало, что в его лаборатории производились опыты над людьми - им вводили в вену торий-х (радий-224), для изучения воздействия радиации на человеческий организм. В июне 1944 года заместитель директора института профессор Халлерфорден обратился к Тимофееву-Ресовскому с предложением возглавить программу стерилизации славянской расы при помощи радиации. Впрочем, согласно показаниям того же В. Пютца, Тимофеев-Ресовский "лично при приближении Красной Армии дал приказания об уничтожении секретных документов, которые хранились у меня в сейфе". Поэтому выводы о характере его работы для военной машины Гитлера можно было делать только предположительные. Окончание войны застало Тимофеева-Ресовского в его институте, где он и был задержан советскими властями. В 1948 году Военная коллегия Верховного суда приговорила Тимофеева-Ресовского к 10 годам заключения, которое он отбывал, работая по своей специальности. Среди основных тем его исследований были вопросы, связанные с действием радиации на организм человека - то есть фактически продолжение тех работ, которыми он занимался в фашистской Германии.
  В конце 1980-х годов в "демократических" кругах началась кампания за реабилитацию Тимофеева-Ресовского. В 1987 году в журнале "Новый мир" был опубликован посвященный ему роман Д. Гранина "Зубр". Сочувственные статьи о Тимофееве-Ресовском появились на страницах и других органов центральной прессы. В Верховный суд СССР было направлено ходатайство о пересмотре дела Тимофеева-Ресовского.
  Впрочем, сторонникам реабилитации "невинно пострадавшего от сталинского террора видного ученого" нередко отказывала и логика и память. Например, восхваляя Тимофеева-Ресовского за его важные работы в военной области для СССР, в рамках изучения последствий применения ядерного оружия, они в то же время пытались уверить читателей, что в 1941-45 гг. в Германии - воюющей и работающей над атомным проектом стране - Тимофеев-Ресовский занимался только "безобидными экспериментами над мухами-дрозофилами". Странным образом забывали они и о том, что Тимофеев-Ресовский работал в Институте мозга, а из изучения мух много про мозг человека не узнаешь. Лицам, доказывавшим несущественность радиационного воздействия на организм человека вводимых в него радиоактивных веществ, профессор Г. Середа предложил самим ввести себе в вену торий-х. Но неизвестно, как они отреагировали на это предложение.
  В Советском Союзе публикации, восхвалявшие ученого, добровольно работавшего на фашистскую Германию, вызвали широкое возмущение. Выступавшие против реабилитации Тимофеева-Ресовского подчеркивали что он не просто остался за рубежом, а остался в Германии Гитлера, когда эта страна вела политику, активно враждебную России. Хотя, если он так уж не любил сталинский режим, либо боялся вернуться в СССР в 1937 году, то мог бы легко устроиться в другой стране, менее враждебной Советскому Союзу, поскольку часто ездил на международные конференции. Кроме того, появилось несколько статей, более полно (чем это было сделано Граниным) освещавших роль работ Тимофеева-Ресовского для военной машины Германии в 1941-45 гг., например, статья "Кто вы, доктор Ресовский" В.Г. Провоторова и Д. Ильина, опубликованная в журнале "Наш современник", №11, 1989 г. Письма протеста против возможной реабилитации Тимофеева-Ресовского были направлены в прессу (два таких письма - рабочего Копнова и академика Дубинина - приведены ниже).
  В октябре 1989 года на ходатайство о реабилитации Тимофеева-Ресовского был дан отрицательный ответ. Помощник Главного военного прокурора Н.Л. Анисимов отмечал: "Расследованием установлено, что Тимофеев-Ресовский Н.В., будучи гражданином СССР и руководя государственным научно-исследовательским учреждением, лично сам и совместно с подчиненными научными сотрудниками занимался исследованиями, связанными с совершенствованием военной мощи фашистской Германии, ведущей тотальную войну против Советского Союза, чем совершил измену Родине в форме перехода на сторону врага, т.е. преступление, предусмотренное ст. 58-1а УК РСФСР (в редакции 1926г.). Оснований для поставки вопроса об отмене состоявшегося по делу судебного решения не имеется".
  После 1991 года, однако, представления о преступности и законности, равно как и о предательстве и героизме в Российской Федерации сильно изменились. И в июне 1992 года Н. Тимофеев-Ресовский, оставшийся в Германии во время крайнего обострения ее отношений с Россией, работавший на военную машину Гитлера во время тотальной войны Третьего рейха против СССР, осужденный за это в 1948 году на 10 лет заключения, был реабилитирован "демократическими" властями как "жертва сталинских политических репрессий".

©

 
 
 
(Анонимно) on Февраль, 23, 2014 06:05 (UTC)
Господи, до чего же мы были глупы в 90-е. Спасибо за информацию.