Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Пора ли забыть СССР? 8^O

  Однажды некая гражданочка сидела под дубом и с аппетитом кушала желуди. А потом стала подрывать у дуба корни. Простим гражданочке ее недальновидность, ведь это - та самая Свинья под дубом, о которой поведал нам в своей басне Иван Андреевич Крылов. Вообще-то, свинья - добродушное животное, и не она виновата, что Природа отпустила ей маловато мозгов. Интересно, с каким бы животным сравнил баснописец нынешних так называемых homosapiens, которые подрывают корни у Истории? Товарищи, надо срочно создавать комитет по спасению Истории!
  ... все чаще стали раздаваться голоса, что-де зачем копаться в прошлом, не лучше ли заняться решением современных проблем. Лучше, конечно же, лучше, если бы... Если бы с прошлым у нас было все в порядке. Если бы каждое новое поколение не перекрашивало Историю по своему вкусу, под свои сиюминутные интересы. А результаты такого обращения с Историей печальны: прошлое нашей страны настолько загажено, извращено, оболгано, что общество наше не может уже нормально развиваться. На дереве с отравленными корнями не вырастут здоровые плоды, а лишь плоды-мутанты.
  ...
  Значит, не надо копаться в прошлом? Не надо выяснять, что в нашей Истории происходило на самом деле, а что придумано впоследствии. Не надо разобраться в том, кем был Ленин: величайшим гением, спасителем страны или - мрачным чудовищем?
  Некоторые считают, что любые манипуляции с Историей не имеют никакого практического значения для настоящего. Но это заблуждение. Именно на искажении Истории пришел к власти ельцинский режим. Вспомните: сначала вылили ушаты помоев в революцию и всю советскую эпоху. Заморочили людям головы, мол, вы при коммунистах жили, как рабы, а теперь станете свободными людьми. А кого вы считали героями? Большевиков-головорезов. А кому вы поклонялись? Жестокому, кровожадному вождю. Вот так отравляли почву, отравляли корни дерева История. На таком дереве и не могли вырасти иные плоды, нежели Ельцин и вся его разбойничья шайка.
  Так чего же добиваются люди, не желающие знать правду об Истории и ставящие палки в колеса тем, кто старается до правды докопаться? Неужели того, чтобы Россия и дальше шла по той кривой дороге, на которую ее толкнул лживый ельцинский режим?
  Нет, конечно, никто не воскреснет. И ничто в прошлом не изменится. Но изменится наше отношение к прошлому. А вот этого как раз многие и боятся. Да-да, они боятся узнать подлинную правду об Истории. Еще совсем недавно они поверили лжецам-искусникам, а теперь что, снова пересматривать свои взгляды? И вот человек под псевдонимом «Критик» жалобно молит: «лодку сейчас раскачивать ни к чему».
  Понятное дело, ведь во время раскачивания лодки могут всплыть факты, о которых раньше не знал, могут всплыть секреты лжецов, которые его когда-то обманули. А кому приятно обнаружить, что попался в ловушку, что оказался в дураках? Что поделать, Критик, через это надо пройти, хотя бы для того, чтобы впредь не быть обманутым.
  Есть и такое мнение, будто копание в прошлом тормозит создание новой теории. Например, Атлант изобрел свою теорию и изо всех сил торопится донести ее до всех. И удивляется, почему его теория не находит отклика в сердцах и умах миллионов. Вот что он пишет: “Ленин подверг бы нас весьма жесткой критике, узнав, что мы занимаемся только анализом и сравнениями, не предлагая конкретных решений...”
  Нет, Атлант, Ленин похвалил бы нас. Перечитайте-ка “Три источника и три составных части марксизма”. Ленин объяснит вам, что теория только тогда жизнеспособна, когда опирается на все достижения прошлого. Что Маркс потому и создал великую теорию, что не высасывал ее из пальца, а серьезно анализировал и сравнивал события, ситуации и теории прошлого. Что без трех источников не было бы и трех составных частей марксизма. А вы полагаете, что можно обойтись и без источников, а потому вам и безразлично, в каком состоянии источники находятся.
  Да разве вы один такой? Нынче наплевательство на Историю - это поветрие какое-то. Поэтому нет теории ни у демократов, ни у коммунистов. Ну, с демократов-то какой спрос, они ведь умышленно загадили источники. Даже то, что они все-таки берут из прошлого, они усекают так, как и советские партпропагандисты не умели. Любят цитировать Бердяева, опуская его размышления о коммунизме, о закономерности восприятия Россией марксизма. Любят цитировать Ильина, опуская его панегирики в адрес Гитлера.
  А ведь такое отношение к Истории нарушает связь времен, не дает возможности извлекать из прошлого уроки. И что толку, что и демократы и коммунисты наперегонки ищут национальную идею? Ее можно найти только на дороге правдивой Истории, не искривленной ни в одну, ни в другую сторону.
  Ну посмотрите на демократов. Ведь у власти они, а где теория, где концепция развития страны? Ее нет. Вместо концепции - набор лозунгов, больше похожих на заклинания: «свобода - либеральные ценности - частная собственность». В отсутствии целостной концепции - сплошное метание, перескакивание от одной проблемы на другую. Даже когда те или иные шаги власти и продиктованы благими намерениями, многие из этих намерений уходят в свисток.
  А посмотрим на оппозицию - та же беда. Нет теории, нет концепции, но главное, явная нехватка исторических знаний . И при этом - полная уверенность в своей правоте. В принципе, конечно, не за демократами, а за коммунистами историческая правда. Но ведь эту правду надо уметь отстаивать. Увы, не умеют. Сколько раз в политтусовках на телевидении участвовали коммунисты, но что-то не припомнится, чтобы они переиграли демократов.
  Любой Жириновский и любая Хакамада переигрывают коммунистов. Почему? А потому что «демократам» правда не нужна, они работают исключительно на лжи. А лгать очень легко: выдернуть из цитаты пару слов, добавить несколько своих и - обвинение в адрес большевиков, в адрес Ленина готово. А вот ответить на ложь трудно. Для этого надо знать, откуда выдернута цитата, что сказал Ленин на самом деле, как было на самом деле. Вместо этого коммунисты отделываются общими фразами о величии Ленина, о его гениальности, а на конкретный вызов ответа не дают.
  Не удивительно, что и вместо стройной теории коммунисты, так же, как и «демократы», выдают нам набор стандартных лозунгов : «вернем советскую власть - даешь СССР - прекратить геноцид народа - вернем собственность народу». Конечно, по содержанию лозунги коммунистов сильно отличаются от лозунгов «демократов». Но все равно, это всего лишь слова, не подкрепленные серьезными доказательствами, не подчиненные стройной научной теории.
  На мой взгляд, очистка Истории от всякой шелухи, вранья, переиначивания, - это прямой долг коммунистов. Но как они будут очищать Историю, если они порой сами не знают, где правда, а где ложь? Но ведь и работать коммунистам в атмосфере отравленной Истории тоже нельзя.
  Ну вот, например, коммунисты устами своих лидеров утверждают, что альтернативы социализму нет. Лично я абсолютно согласна с этим утверждением. Но вот с чем я совсем не согласна, так это с методами, коими коммунисты пытаются этот тезис доказать. Можно, конечно, подобно Кампанелле или Чернышевскому, пофантазировать, каким будет он, Город Солнца. Можно сочинить сто четвертый сон Веры Павловны...
  Но если в свое время фантазии социалистов-утопистов сыграли прогрессивную роль, то сейчас утопиями никого не увлечешь. После того, как Маркс превратил социализм из утопии в науку, всякий мыслящий человек обязан с этой наукой считаться. Но для этого надо науку изучать и, на основе приобретенных знаний, пропагандировать. Иначе грядущие поколения будут знать о марксизме только то, что написал главперевертыш страны А.Яковлев: что марксистское учение чуждо любому диалогу, что марксизм вел только монолог и никого не слушал, что в марксизме - торжество застывших догм. (Из книги «Обвал»)
  После того, как произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, каждый мыслящий человек, в особенности коммунист, должен изучать события тех лет. Какие причины привели к революции, кто возглавил, кто участвовал, что это были за люди. Иначе грядущие поколения будут знать о революции лишь то, что написал тот же Яковлев: «что в 17-ом к власти пришли уголовники». (Одна из его последних статей).
  Да еще, насмотревшись нынешних телепередач, будут «знать», что революцию совершили не народ, не большевики, не Ленин, а всего лишь Парвус. А Ленин был у него всего лишь подручным, как бы на полылках.
  После того, как на Планете было создано первое социалистическое государство, просуществовавшее 70 лет, уже нельзя говорить о социализме только в теоретическом плане. Надо изучать опыт нашей 70-летней Истории, изучать честно, не закрывая глаза на промахи, неудачи, ошибки и даже преступления отдельных руководителей. Надо анализировать, обсуждать, искать корни успехов и неудач. Иначе грядущие поколения будут знать об СССР только то, что говорят и пишут о нем «демократы»: что это был сплошной гулаг, а мы все были безмолвными рабами.
  Неужели трудно понять, что если мы отстранимся от обсуждения прошлого, мы тем самым отдадим социализм в грязные лапы «демократов»? А уж они постараются , чтобы еще долго одно слово «социализм» вызывал у людей отвращение.
  ...
Урезал, дабы не упереться в ограничения ЖЖ на длину поста.
Полностью можно видеть здесь.
Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments