Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Увы, не все еще поняли

  В свое время мой Учитель по философии Елена Николаевна Харламенко на своих лекциях говорила нам, что философия - это не простой набор имен и понятий, которые нужно просто запомнить. Это, если угодно, рабочий инструмент, с помощью которого надо анализировать, в том числе и текущую политическую ситуацию.
  Вот скажем, древнегреческая школа элеатов, которая впервые разделила "сущность" какого-либо предмета и его "явление". Можно просто запомнить каких-нибудь Зенона с Парменидом. А можно всегда учитывать, что внешнее проявление какого-нибудь политического действа не есть его истинная суть, сущность.
  Скажем внешне расстрел полицией Веймарской республики нацистского марша во время "Пивного путча" 1923 года мало чем отличался от такого же расстрела любой рабочей демонстрации, скажем за повышения зарплаты. "Картинка" одна и та же. Трупы на мостовой вообще друг на друга похожи. А сущность абсолютно разная. И я чего-то не помню, что тогдашние левые возмущались "жестоким подавлением почти мирной демонстрации" кровавым (реально ведь кровавым!) буржуазным режимом Веймарской республики. И если к тамошнему "Беркуту", то есть к баварской полиции, есть какие-то претензии, то только за не очень меткую стрельбу.
  Это все я к тому, что читая кое-кого из левых, создается впечатление, что идея элеатов о различии сущности и явления, даже несмотря на две с половиной тысячи лет ее существования, до них так и не дошла.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments