СОРАТНИКИ Юры убеждены, что представители силовых органов имеют прямое отношение к его избиению, а значит, и гибели. В УБОПе это, естественно, отрицают. Однако отрицать того, что личность Червочкина им хорошо известна, они не могут. Червочкин много раз задерживался и находился под административным арестом, а весной этого года даже провёл месяц в СИЗО.
Деяния этого, с точки зрения нынешнего режима и его силовиков, "преступника и хулигана" были таковы. 7 ноября прошлого года Червочкин был участником акции у московского офиса "Сургутнефтегаза". Акция проводилась в знак солидарности с рабочими-нефтяниками и уволенными администрацией компании лидерами независимого профсоюза "Профсвобода". 12 декабря 2006 года, в День конституции, вместе с несколькими десятками товарищей он раздавал листовки с требованием соблюдать основной закон государства у центрального входа в Госдуму. В частности, нацболы требовали тогда отмены поправок в избирательное законодательство, которое, по их мнению, превращает выборы в фикцию.
11 марта Юрий был организатором акции против фальсификаций на выборах в Мособлдуму, которая состоялась прямо на избирательном участке в Одинцово. Именно за это против него было возбуждено уголовное дело. Потом, когда его освободили из СИЗО под подписку о невыезде, было возбуждено ещё одно. Якобы Юрий ворвался в местное отделение милиции и избил сразу четырёх милиционеров, правда, "неопасно для их жизни и здоровья". Ну а заодно и сам “побился головой об стену”. Дело оказалось совсем абсурдным и до суда не дошло. Но очень уж не хотелось милиции оставлять на свободе такого беспокойного парня, который имеет наглость в нынешние времена "стабильности и процветания" активно проявлять свою гражданскую позицию, в корне отличную от официальной.
Ныне стало естественным и привычным делом, что накануне разного рода массовых акций оппозиции милиция проводит превентивные задержания оппозиционеров, под разными предлогами не даёт их участникам добраться до места проведения. Что касается лидеров и активистов, прежде всего молодёжных оппозиционных организаций, то в их адрес зачастую звучат угрозы. Так было в июле прошлого года перед саммитом “Большой восьмёрки” в Петербурге, когда “зачистки” проводились по всей стране. Так происходит накануне “Маршей несогласных”, в которых нацболы традиционно принимают участие. Напомним, что 24 ноября в Москве как раз проходил "Марш несогласных", в котором Червочкин собирался участвовать. Но не смог: с тяжелейшей черепно-мозговой травмой его доставили в городскую больницу, где через несколько дней он впал в кому. Не смогли спасти жизнь парня и лучшие врачи госпиталя имени Бурденко, которые всё это время боролись за его жизнь.
Я не была лично знакома с Юрием, но мне пришлось общаться со многими ребятами-нацболами, в том числе проходившими по так называемому "делу декабристов". Не всегда мне близки формы их деятельности, сомнительными зачастую кажутся некоторые политические силы, которые они выбирают в качестве союзников. Но главный вывод из общения с ними - это убеждённые, бескорыстные и искренние люди с активной гражданской позицией. Как умеют и считают нужным, они сражаются за то, что для них важно. А важны для них Родина и справедливость, причём прежде всего - социальная. Потому, кстати, и чужие они для многих "правых" либералов, которые из политической целесообразности ходят сегодня с нацболами в одних колоннах, но на дух не принимают их социальные требования, а также патриотизм.
Очевидно, что и убитый Юрий Червочкин был таким же, как другие его товарищи — человеком, готовым к жертвам за свои убеждения. Получилось, что пожертвовал жизнью. И это горькая и непоправимая утрата не только для его семьи и друзей. На мой взгляд, это, без высокопарности и преувеличений, потеря для страны и общества. Потому что убит молодой, смелый, неравнодушный парень, боровшийся за лучшее будущее страны. Потому что такие, как Юра, сегодня официально объявлены чуть ли не врагами, а в фаворе продажные, лицемерные и покорные.
И ещё становится страшно оттого, что эта жертва может оказаться далеко не последней. Слишком активно власть натравливает друг на друга представителей разных молодёжных организаций и движений. А “правоохранительные” органы сплошь и рядом охраняют отнюдь не права граждан и закон. “Да - смерть!” - этот отчаянный клич нацболов, видимо, обозначающий, что в борьбе они готовы идти до конца, в случае с Юрием стал страшной реальностью. А так хочется сказать ДА жизни - достойной, честной, человеческой.
Вот потому бояться нельзя. Необходимо сделать всё, чтобы жертвы оказались не напрасными, чтобы за гражданскую позицию в России не сажали и не убивали. Нужно добиться, чтобы виновники смерти Юрия Червочкина были найдены и понесли наказание. И вечная ему память.