Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Спасибо, Катя!

  В понедельник в госпитале Бурденко умер лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин. 31 декабря ему исполнилось бы 23 года. Жестоко избитого Юрия обнаружили вечером 22 ноября в Серпухове, рядом с домом, где он проживал. Ни мобильный телефон, ни деньги, которые имелись при нём, украдены не были. Примерно за час до случившегося Червочкин связывался со своими друзьями, которым сообщил, что за ним следят четверо хорошо ему знакомых сотрудников местного УБОПа.
  СОРАТНИКИ Юры убеждены, что представители силовых органов имеют прямое отношение к его избиению, а значит, и гибели. В УБОПе это, естественно, отрицают. Однако отрицать того, что личность Червочкина им хорошо известна, они не могут. Червочкин много раз задерживался и находился под административным арестом, а весной этого года даже провёл месяц в СИЗО.
  Деяния этого, с точки зрения нынешнего режима и его силовиков, "преступника и хулигана" были таковы. 7 ноября прошлого года Червочкин был участником акции у московского офиса "Сургутнефтегаза". Акция проводилась в знак солидарности с рабочими-нефтяниками и уволенными администрацией компании лидерами независимого профсоюза "Профсвобода". 12 декабря 2006 года, в День конституции, вместе с несколькими десятками товарищей он раздавал листовки с требованием соблюдать основной закон государства у центрального входа в Госдуму. В частности, нацболы требовали тогда отмены поправок в избирательное законодательство, которое, по их мнению, превращает выборы в фикцию.
  11 марта Юрий был организатором акции против фальсификаций на выборах в Мособлдуму, которая состоялась прямо на избирательном участке в Одинцово. Именно за это против него было возбуждено уголовное дело. Потом, когда его освободили из СИЗО под подписку о невыезде, было возбуждено ещё одно. Якобы Юрий ворвался в местное отделение милиции и избил сразу четырёх милиционеров, правда, "неопасно для их жизни и здоровья". Ну а заодно и сам “побился головой об стену”. Дело оказалось совсем абсурдным и до суда не дошло. Но очень уж не хотелось милиции оставлять на свободе такого беспокойного парня, который имеет наглость в нынешние времена "стабильности и процветания" активно проявлять свою гражданскую позицию, в корне отличную от официальной.
  Ныне стало естественным и привычным делом, что накануне разного рода массовых акций оппозиции милиция проводит превентивные задержания оппозиционеров, под разными предлогами не даёт их участникам добраться до места проведения. Что касается лидеров и активистов, прежде всего молодёжных оппозиционных организаций, то в их адрес зачастую звучат угрозы. Так было в июле прошлого года перед саммитом “Большой восьмёрки” в Петербурге, когда “зачистки” проводились по всей стране. Так происходит накануне “Маршей несогласных”, в которых нацболы традиционно принимают участие. Напомним, что 24 ноября в Москве как раз проходил "Марш несогласных", в котором Червочкин собирался участвовать. Но не смог: с тяжелейшей черепно-мозговой травмой его доставили в городскую больницу, где через несколько дней он впал в кому. Не смогли спасти жизнь парня и лучшие врачи госпиталя имени Бурденко, которые всё это время боролись за его жизнь.
  Я не была лично знакома с Юрием, но мне пришлось общаться со многими ребятами-нацболами, в том числе проходившими по так называемому "делу декабристов". Не всегда мне близки формы их деятельности, сомнительными зачастую кажутся некоторые политические силы, которые они выбирают в качестве союзников. Но главный вывод из общения с ними - это убеждённые, бескорыстные и искренние люди с активной гражданской позицией. Как умеют и считают нужным, они сражаются за то, что для них важно. А важны для них Родина и справедливость, причём прежде всего - социальная. Потому, кстати, и чужие они для многих "правых" либералов, которые из политической целесообразности ходят сегодня с нацболами в одних колоннах, но на дух не принимают их социальные требования, а также патриотизм.
  Очевидно, что и убитый Юрий Червочкин был таким же, как другие его товарищи — человеком, готовым к жертвам за свои убеждения. Получилось, что пожертвовал жизнью. И это горькая и непоправимая утрата не только для его семьи и друзей. На мой взгляд, это, без высокопарности и преувеличений, потеря для страны и общества. Потому что убит молодой, смелый, неравнодушный парень, боровшийся за лучшее будущее страны. Потому что такие, как Юра, сегодня официально объявлены чуть ли не врагами, а в фаворе продажные, лицемерные и покорные.
  И ещё становится страшно оттого, что эта жертва может оказаться далеко не последней. Слишком активно власть натравливает друг на друга представителей разных молодёжных организаций и движений. А “правоохранительные” органы сплошь и рядом охраняют отнюдь не права граждан и закон. “Да - смерть!” - этот отчаянный клич нацболов, видимо, обозначающий, что в борьбе они готовы идти до конца, в случае с Юрием стал страшной реальностью. А так хочется сказать ДА жизни - достойной, честной, человеческой.
  Вот потому бояться нельзя. Необходимо сделать всё, чтобы жертвы оказались не напрасными, чтобы за гражданскую позицию в России не сажали и не убивали. Нужно добиться, чтобы виновники смерти Юрия Червочкина были найдены и понесли наказание. И вечная ему память.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments