Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Эксперимент датских школьниц привлек внимание ученых

Пять девочек решили проверить, каким образом будет влиять излучение от Wi-Fi роутера на рост растений. Результаты эксперимента оказались более чем наглядны - большинство посаженных растений не смогли выжить, находясь в непосредственной близости к Wi-Fi-точке.
  Ученицы поместили шесть лотков с семенами кресс-салата в комнату с двумя маршрутизаторами беспроводного интернета, а еще шесть поставили в обычной комнате без доступа к Wi-Fi. За 12 дней эксперимента семена в шести лотках, стоявшие в изолированной комнате, росли нормально, в то время как семена, на которые воздействовало излучение от роутеров, вырасти не смогли. Больше того, некоторые из ростков становились коричневыми и умирали.
  "Это вызвало оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности различных устройств, таких как мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование, для здоровья человека", - заявил учитель биологии Ким Хорсвейд.
  После того, как стало известно об этом эксперименте, исследованием заинтересовался профессор Каролинского университета в Швеции. По словам Хорсвейда, "он, вероятно, повторит эксперимент, только в настоящей научной лаборатории и со всей серьезностью".
  Идея поставить такой необычный эксперимент появилась у школьниц после того, как они заметили, что если спать рядом с мобильным телефоном, то на следующий день становится тяжелее концентрироваться. Так как у них не было оборудования, чтобы проверить человеческий мозг на взаимодействие с излучением от техники, то ученицы решили испытать свои догадки на растениях.
  Многие предположили, что излучение от беспроводных устройств вовсе не виновато в смерти кресс-салата, так как он мог умереть из-за температуры, исходящей от устройств, вблизи которых стояли лотки. Однако, по словам девушек, они поддерживали влажность в лотках, а также контролировали температуру в обеих комнатах.
  Аналогичное исследование было проведено три года назад в Нидерландах, когда исследователи заметили, что у некоторых деревьев в деловых районах стали отваливаться "куски коры". Ученые решили провести исследование: 20 ясеней в течение трех месяцев подверглись различным видам облучения. Цель эксперимента была узнать, как деревья отнесутся к Wi-Fi сигналам. После облучения деревья начали проявлять типичные признаки "лучевой болезни", например, свинцовый блеск на листьях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments