Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Польша, которая имеет свой опыт изменения границ

  Когда известный политический клоун протроллил одновременно Польшу, Румынию и Венгрию, предложив не на словах, а на деле поспособствовать построению подлинной демократии на Украине путем помощи в организации референдума, громче всех возмутилась Польша. Почему? Цитируя высказывание советника президента Польши Томаша Наленча, большинство Средств Массовой Идиотизации стыдливо замалчивает одну фразу, моментально дающую ответ на этот вопрос, но мне все же удалось откопать ее в недрах Интернета: "Возмутительным было названо и само предложение принять участие в разделе дружественной страны Польше, которая имеет свой опыт изменения границ."
  В самом деле, в результате Мюнхенского сговора у Гитлера не осталось абсолютно никаких препятствий в реализации своих экспансионистских намерений, и верной союзницей в его замыслах стала буржуазная Польша, принявшая участие в разделе Чехословакии. 21 сентября 1938 года польские деятели предъявили чехам ультиматум о "возвращении" им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. 27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды "добровольцев" направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. День в день с заключением мюнхенского сговора, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.
  И вот страну, имеющую столь богатый опыт изменения границ, вдруг пытается учить жизни какой-то мордорский орк. Обидно и оскорбительно для шляхетского достоинства, конечно же!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments