Бредисловие
1. Оомицеты Сапролегниевые
Пистолеты, как и револьверы, представляют собой компактное огнестрельное оружие для стрельбы одной рукой на короткой дистанции.
Колесцовый замок, использовавшийся в ранних моделях пистолетов - единственное изобретение Леонардо да Винчи, получившее признание при его жизни.
Современные пистолеты в основном самозарядные, некоторые могут вести автоматический огонь (они, как правило, имеют дополнительную рукоятку или рамку, иногда жесткую приставную кобуру-приклад для повышения устойчивости при стрельбе очередями).

Пистолет ТТ Как следует из его названия, был разработан Ф.В. Токаревым в 1930 году, принят на вооружение РККА взамен револьвера Нагана образца 1895 года и в 1931 году Тульский оружейный завод произвел первую партию в количестве 1000 штук. В 1933 году по результатам использования конструкция была существенно доработана, и ТТ-33 пошел в массовое производство. До 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тысяч ТТ-33. В годы войны производство еще более возросло.
В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить себестоимость. Его производство в СССР продолжалось приблизительно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9 мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960-х, а в Советской милиции — до 1970-х годов. Он также состоял на вооружении в 25 странах. В настоящее время выпускается за границей под индексами:
Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола с кожухом-затвором при запирании канала ствола осуществляется с помощью подвижной серьги. Ударный механизм курковый, с открытым расположением курка, в специальном канале которого размещена витая боевая пружина. Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его роль выполняет предохранительный взвод курка, который не обеспечивает достаточной безопасности. В случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.

Пистолет ПМ и патроны 9х18 ПМ Пистолет был разработан в ЦКБ 14 Н.Ф. Макаровым под 9 мм пистолетный патрон, созданный Б.В. Семиным и Н.М. Елизаровым, и вместе с ним принят на вооружение Советской армии в 1951 г. Производство поставил «Ижмех».
Оболочечная пуля патрона 9х18 ПМ со стальным сердечником (57Н181С) способна пробить три сосновые доски толщиной по 25,4 мм (1 дюйм), имеется вариант трассирующей пули. Радиус pассеивания попаданий на дальности 50 м составляет 16 см.
Автоматика ПМ действует на основе отдачи свободного затвора. Ударный механизм - куркового типа, с открытым курком и двуперой пластинчатой боевой пружиной. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. УСМ допускает стрельбу самовзводом. Флажковый предохранитель при включении спускает курок с боевого взвода, блокирует его и стопорит затвор. Магазин - однорядный. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает останов затвора (затворную задержку), и затвор останавливается в заднем положении.
Оборачивающие пластмассовые щечки рукоятки представляют собой единую деталь, крепятся к рамке одним винтом. Важной для массового производства особен ностью ПМ стала его технологичность. Пистолет ПМ состоит на вооружении в 12 странах, его варианты выпускались в Китае, ГДР, Югославии.
Пистолет ПМ послужил основой для служебного пистолета ИЖ 71, пистолетов под газовые и травматические патроны.

Пистолет АПС и кобура-приклад В 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение поступил 9 мм автоматический пистолет, созданный И.Я. Стечкиным в ЦКБ 14. Производством АПС занимался Вятско Полянский машиностроительный завод "Молот".
Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм - с открытым курком, винтовой боевой пружиной. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. В рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, позволивший повысить устойчивость оружия при стрельбе очередями.
Флажковый предохранитель служит также переводчиком режимов огня. Флажок имеет три положения - предохранитель, одиночный огонь и непрерывный огонь. Предохранитель запирает ударник и курок, сцепляет затвор с рамкой. Спуск - с предупреждением. Возможна стрельба самовзводом. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки.
Секторный прицел рассчитан на дальности 25, 50, 100 и 200 м. Радиус pассеивания на дальности 50 м составляет 5 см, на дальности 200 м - 22 см.
Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура приклад, примыкаемая при ведении огня очередями.
В первой половине 1990 х годов в ЦКИБ СОО группа И.Я. Стечкин - А.В. Бальцер - А.В. Зинченко разработала новые автоматические пистолеты 5,45 мм ОЦ 23 "Дротик" и 9 мм ОЦ 33 "Пернач", оставшиеся, впрочем, опытными.
Пистолет создан в ЦКИБ СОО (г. Тула) конструкторской группой в составе Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова под патрон 5,45х18 МПЦ, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) А.Д. Денисовой. Новый пистолетный комплекс для оперативных служб МВД и КГБ, а также для высшего комсостава был принят на вооружение в 1972 г. Его производство поставил Ижевский механический завод.
Пуля 5,45 мм патрона на дальности 8 м пробивает до 40-45 слоев полиамидной ткани кевлар или СВМ. По убойному действию пуля ПСМ в силу своей малой массы заметно уступает ПМ.
Автоматика ПСМ действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм - курковый, с открытым курком и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Расположение флажка, выступающего над тыльной частью затвора, позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца стреляющей руки или ладони другой руки. Курок имеет предохранительный взвод. Предохранитель флажкового типа блокирует шептало и спусковой крючок в переднем положении, одновременно спуская курок с боевого взвода и блокируя ударник от воздействия курка.
Модернизированный вариант ПСМ отличают увеличенные по длине и несколько уширенные пластмассовые щечки рукоятки, делающие удержание пистолета заметно удобнее.
Экспортный вариант пистолета производится под обозначением ИЖ-75.
В начале 1990 х годов в рамках работ над новым армейским пистолетом боевые свойства ПМ попытались повысить, прежде всего, за счет высокоимпульсного патрона 9х18 ПММ (57Н181СМ). Его пуля весит 5,54 г (против прежних 6,0), несколько возросло пробивное и останавливающее действие. Кучность стрельбы, по разным оценкам, возросла в 1,2 или в 2-2,5 раза.
Под новый патрон Б.М. Плецким и Р.Г. Шигаповым создан "пистолет Макарова модернизированный" (ПММ), выпускаемый с 1994 г. Внешне его отличает увеличенная пластмассовая рукоятка более удобной формы, двухрядный магазин на 12 патронов с выходом верхних патронов в один ряд. Существует модификация и под старые однорядные магазины на 8 патронов.
На стенках патронника выполнены три винтовые канавки. Давление газов вдавливает стенки гильзы в канавки, увеличивая силу сопротивления ее движению назад. Поскольку штатный патрон развивает меньшее давление, канавки не мешают применению штатных патронов.
В тульском ЦКИБ СОО конструктор А.Б. Адов разработал другой вариант модернизации ПМ под новый патрон 9х18 ПММ. Опытный пистолет, получивший обозначение ОЦ 35, снабжен удлиненным затвором кожухом и дульным тормозом компенсатором, повышавшим меткость стрельбы, особенно при использовании высокоимпульсного патрона. Длина пистолета составила 185 мм, масса без патронов - 0,76 кг.
Кроме того, создан патрон ПБМ (7Н25) типа 9х18 с бронебойной пулей массой всего 3,55 г. С 10 м пуля пробивает кевларовый бронежилет со стальной пластиной толщиной 2,4 мм или 5 мм стальной лист, с 30 м - 1,25 мм титановую пластину толщиной и 30 слоев кевлара или ткани СВМ. Патрон 7Н25 позволяет продолжить эксплуатацию имеющихся ПМ в изменившихся условиях.
На основе ПМ на "Ижмех" создан пистолет МР 447 (9х17 "курц") с электронной системой, условно именуемой ПИВО - "пистолет с идентификацией владельца оружия". Электронная блокировка УСМ снимается только при наличии на среднем пальце стреляющей руки кольца с соответственно запрограммированной микросхемой, так что, столкнувшись с данной моделью, не забудьте снять с носителя и Кольцо Всевластия. ;)

Малогабаритный самозарядный пистолет ОЦ-21 "Малыш" ОЦ-21 "Малыш", разработанный Ю.И. Березиным, представляет собой один из вариантов "карманного" пистолета под штатный патрон 9х18 ПМ, который призван обеспечить малогабаритному оружию высокое останавливающее действие.
Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Возвратная пружина расположена под стволом. Пистолету придана простая обтекаемая форма. УСМ работает только самовзводом, поэтому специальных неавтоматических предохранителей не предусмотрено - большое усилие самовзвода уже должно служить гарантией от случайного выстрела.
Прицельные приспособления заменяет продольная канавка прямоугольного сечения по верхней грани затвора. Выбрасыватель смонтирован открыто, его положение легко определить наощупь, так что он служит указателем наличия патрона в патроннике.
Рукоятка имеет изгиб задней грани под мясистую часть ладони. Емкость магазина 5 патронов, рассчитана на "скоротечный огневой контакт". Пластмассовая накладка крышки магазина дает опору мизинцу стреляющей руки. Защелка магазина помещается внизу рукоятки. 5,45 мм вариант этого пистолета (конструкции Куликова) имеет магазин большей вместимости.
Радиус рассеивания попаданий на дальности 10 м составляет 60 мм.
Как и ряд других пистолетов, ОЦ-21 предлагался и в "служебной" модификации ОЦ-21С под патрон 9х17 "курц" (9х17К).

Пистолет ГШ-18 В январе 2000 г. на государственные испытания поступил пистолет ГШ-18, разработанный в тульском КБ Приборостроения В.П. Грязевым и А.Г. Шипуновым под патрон 9х19. В 2003 г. ГШ-18 принят в качестве армейского пистолета.
Стремление снизить себестоимость и массу проявилось в применении штамповки, свертки и сварки при изготовлении металлических деталей и литой пластмассовой рамке с металлическим вкладышем. Автоматика пистолета действует за счет отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола составным затвором кожухом осуществляется за счет поворота ствола -- выступы ствола сцепляются с втулкой затвора кожуха. Зуб извлекателя заводится в проточку гильзы принудительно при запирании канала ствола.
Ударно-спусковой механизм - ударникового типа с частичным взведением ударника после наката затвора. Для довзведения и спуска необходимо полное нажатие на спусковой крючок. Задняя часть ударника служит указателем взведения. Есть автоматический предохранитель на спусковом крючке, выключаемый в начале спуска.
Магазин - двухрядный, без перестроения патронов в верхней части в один ряд. Кнопочная защелка магазина может быть смонтирована с обеих сторон. Патрон 7Н31 типа 9х19 с пулей массой 4,2г с бронебойным сердечником дает повышение пробивного действия при достаточном останавливающем, что особенно важно в условиях широкого применения средств индивидуальной бронезащиты. На дальности 20 м пуля пробивает 8 мм стальной лист. ГШ-18 может стрелять и другими патронами типа 9х19. ГШ-18 имеет отличное сочетание мощности с малой массой и размерами, "обтекаемостью" форм, быстротой открытия огня.

Пистолет СПС и патроны 9x21 СП-10 (7Н29)
Создание этого пистолета началось в рамках работ над армейским пистолетом по теме "Грач" и прошло несколько этапов. А.Б. Юрьевым и И.П. Касьяновым был разработан патрон РГ052 (9х21), под него в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) П.И. Сердюков и И.В. Беляев к 1993 г. отработали пистолет РГ055, известный также как "Гюрза". В 1996 г. появился доработанный СР-1 "Вектор" с патроном СП-10 (7Н21). Наконец, в 2003 г. Российская армия приняла на вооружение СПС ("Самозарядный Пистолет Сердюкова", 6П53) и новые патроны: 7Н28 с малорикошетирующей пулей массой 7,9г, 7Н29 с бронебойной пулей массой 6,7г, 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,2г. Пуля патрона 7Н29 надежно поражает цели в средствах индивидуальной бронезащиты, в автомобилях, на дальности 40 м пробивает 5 мм стальной лист.
Автоматика пистолета действует на основе отдачи ствола с коротким ходом, запирание канала ствола - с помощью вертикально качающегося замыкателя. Ударно спусковой механизм - курковый, с витой боевой пружиной, смонтированной в полости курка. Возможен выстрел с предварительным взведением курка или самовзводом. Есть два автоматических предохранителя. Первый - в виде клавиши позади рукоятки - выключается при полном охвате рукоятки ладонью. Второй представляет собой рычажок на спусковом крючке и выключается в начале спуска.
Рамка - пластмассовая с металлическими вставками. Форма спусковой скобы рассчитана на стрельбу с двух рук. Прицельные приспособления снабжены белыми вставками. Магазин - двухрядный. Для ускорения перезаряжания пружина подавателя выталкивает магазин при нажатии на кнопку защелки, а останов затвора автоматически выключается при установке снаряженного магазина.

ПЯ, патроны 9x19 "люгер" и 7Н21
Разработан для замены в войсках пистолета ПМ, который, при всех его положительных сторонах, уже не мог отвечать требованиям к современному армейскому пистолету. На вооружение Российской армии пистолет был принят в 2003 году.
Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Запирание канала ствола при выстреле производится скосом затвора на один боевой упор муфты. Перемещение ствола при отпирании-запирании канала ствола осуществляется за счет взаимодействия фигурного паза на нижнем выступе ствола с замыкателем. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, собран на стальной рамке пистолета. Возвратная пружина с направляющей расположена под стволом. На затворе имеется указатель наличия патрона в патроннике, роль которого выполняет верхний выступ на выбрасывателе. Флажок управления механического предохранителя двусторонний. При включении предохранитель блокирует части ударно - спускового механизма (курок, шептало, спусковой крючок, затвор). Курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Защелка магазина расположена на рукоятке, напротив спусковой скобы, она может быть установлена как с право так и слева, или двухсторонняя.
Прицел не регулируемый, с тремя контрастными точками. Прицельная дальность стрельбы 50 метров, по заказу возможна установка регулируемого прицела с установкой прицельной дальности от 25 до 100 метров. Рукоятка пистолета пластиковая, с резиновыми накладками.
В развитие линии ПЯ ижевские конструкторы разработали целое семейство пистолетов, каждый из которых служит основой для самостоятельной серии.

Пистолет "Багира" - концептуально новое конструкторско-технологическое направление в программе "Ижевского механического завода". Рама пистолета выполнена из высокопрочной полимерной пластмассы, в которой залиты основные металлические рабочие элементы конструкции. "Багира" рассчитана на выпуск в трех основных калибрах: 9х17, 9х18 ПМ и ПММ и 9х19 "Парабеллум". Одной из особенностей конструкции пистолета является наличие буфера, существенно снижающего импульс отдачи, а так же ручного предохранителя. Выбрасыватель имеет двойную функцию: непосредственно извлечение отработанной гильзы и указателя наличия боеприпаса в патроннике. Прицел - постоянный, с тремя белыми точками.

Предназначен для вооружения полиции и армии. Разработан на базе пистолета МР-443 "Грач". Модель была создана с ориентировкой на экспорт.
Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет стрельбу самовзводом. Предохранитель не автоматический, при включении блокирует ударник, курок, шептало и спусковой крючок. Флажок предохранителя двухсторонний. Возвратная пружина находится под стволом. Прицел не регулируемый, с тремя контрастными точками. На корпусе пистолета в передней его части имеется канавки для установки лазерных целеуказателей и боевых фонарей. Более поздние варианты пистолета имеют слегка другое внешнее оформление. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки. Пистолет имеет модификации:
МР-445С - укороченный вариант, кроме габаритов конструктивно не отличается.
МР-445SW - конструктивно не отличающаяся модель со слегка другим внешним оформлением. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки.
МР-445СSW - укороченный вариант со слегка другим внешним оформлением. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки.

Был разработан на базе пистолета МР-443 "Грач" и является его коммерческим вариантом предназначенным для продажи на экспорт.
Автоматика работает за счет короткого хода ствола. Канал ствола при выстреле запирается сцепкой ствола с муфтой. Ударно - спусковой механизм куркового типа, имеет самовзвод. Предохранитель двухсторонний, при включении блокирует части ударно - спускового механизма. Защелка магазина может быть установлена как справа, так и слева. Пистолет имеет указатель наличия патронов в патроннике в виде выступающей вверх шпильки, которая позволяет определить наличие патрона в патроннике как визуально, так и на ощупь. Рамка пистолета полиамидная, с запрессованными в неё направляющими для затвора и ударно - спускового механизма. Прицел открытый, не регулируемый с тремя контрастными точками. На заказ возможна установка переменного прицела.

МР-448 "Скиф" Пистолет разработан конструкторами "Ижмех" как современный малогабаритный пистолет, сочетающий высокую надежность, небольшую массу и высокую технологичность. За основу взяты патрон и базовая схема непревзойденного по надежности пистолета ПМ.
Пистолет собран на рамке из литой термопластмассы, усиленной стальными вставками, образующими направляющие для затвора. Спусковая скоба рассчитана на двуручный хват.
УСМ с полускрытым курком допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует ударник, курок, шептало и затвор, включение предохранителя при взведенном курке производит безопасный спуск, курок встает на предохранительный взвод.
Магазин - двухрядный с перестроением патронов в верхней части в один ряд. Крышка магазина снабжена пластмассовой на кладкой, облегчающей перезаряжание. Защелка магазина может монтироваться на правую или левую сторону. По размерам пистолет сопоставим с ПМ и ПММ.
"Карманная" модификация пистолета МР-448 "Скиф-Мини" отличается патроном - 9х17 "курц" (аналог .380 АСР) и уменьшенными размерами.
Успешной грибалки!!! ;)
Колесцовый замок, использовавшийся в ранних моделях пистолетов - единственное изобретение Леонардо да Винчи, получившее признание при его жизни.
Современные пистолеты в основном самозарядные, некоторые могут вести автоматический огонь (они, как правило, имеют дополнительную рукоятку или рамку, иногда жесткую приставную кобуру-приклад для повышения устойчивости при стрельбе очередями).
Пистолет ТТ (Тульский, Токарева)
Пистолет ТТ
В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить себестоимость. Его производство в СССР продолжалось приблизительно до 1952 года, когда на вооружение был принят 9 мм пистолет Макарова (ПМ). Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960-х, а в Советской милиции — до 1970-х годов. Он также состоял на вооружении в 25 странах. В настоящее время выпускается за границей под индексами:
- Type 51 - в Китае
- Type 68 - в Корее
- Tokagypt 58 - в Венгрии (под патрон 9х19 Para)
- М 57 - Югославия (магазин на 9 патронов)
Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола с кожухом-затвором при запирании канала ствола осуществляется с помощью подвижной серьги. Ударный механизм курковый, с открытым расположением курка, в специальном канале которого размещена витая боевая пружина. Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его роль выполняет предохранительный взвод курка, который не обеспечивает достаточной безопасности. В случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.
Калибр | 7,62 мм |
Длина | 195 мм |
Длина ствола | 116 мм |
Масса со снаряженным магазином | 940 гр |
Начальная скорость полета пули | 420 м/с |
Скорострельность | 30 в/м |
Емкость магазина | 8 патронов |
Прицельная дальность | 50 метров |
Пистолет Макарова (ПМ)
Пистолет ПМ и патроны 9х18 ПМ
Оболочечная пуля патрона 9х18 ПМ со стальным сердечником (57Н181С) способна пробить три сосновые доски толщиной по 25,4 мм (1 дюйм), имеется вариант трассирующей пули. Радиус pассеивания попаданий на дальности 50 м составляет 16 см.
Автоматика ПМ действует на основе отдачи свободного затвора. Ударный механизм - куркового типа, с открытым курком и двуперой пластинчатой боевой пружиной. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. УСМ допускает стрельбу самовзводом. Флажковый предохранитель при включении спускает курок с боевого взвода, блокирует его и стопорит затвор. Магазин - однорядный. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает останов затвора (затворную задержку), и затвор останавливается в заднем положении.
Оборачивающие пластмассовые щечки рукоятки представляют собой единую деталь, крепятся к рамке одним винтом. Важной для массового производства особен ностью ПМ стала его технологичность. Пистолет ПМ состоит на вооружении в 12 странах, его варианты выпускались в Китае, ГДР, Югославии.
Пистолет ПМ послужил основой для служебного пистолета ИЖ 71, пистолетов под газовые и травматические патроны.
Калибр | 9 мм |
Масса без патронов | 730 гр |
Масса с патронами | 810 гр |
Длина | 161 мм |
Высота | 126,75 мм |
Ширина | 30,5 мм |
Длина ствола | 93 мм |
Начальная скорость полета пули | 315 м/с |
Дульная энергия | около 300 Дж |
Скорострельность | 30 в/м |
Прицельная дальность | 50 м |
Емкость магазина | 8 патронов |
Автоматический пистолет Стечкина (АПС)
Пистолет АПС и кобура-приклад
Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм - с открытым курком, винтовой боевой пружиной. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. В рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, позволивший повысить устойчивость оружия при стрельбе очередями.
Флажковый предохранитель служит также переводчиком режимов огня. Флажок имеет три положения - предохранитель, одиночный огонь и непрерывный огонь. Предохранитель запирает ударник и курок, сцепляет затвор с рамкой. Спуск - с предупреждением. Возможна стрельба самовзводом. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки.
Секторный прицел рассчитан на дальности 25, 50, 100 и 200 м. Радиус pассеивания на дальности 50 м составляет 5 см, на дальности 200 м - 22 см.
Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура приклад, примыкаемая при ведении огня очередями.
В первой половине 1990 х годов в ЦКИБ СОО группа И.Я. Стечкин - А.В. Бальцер - А.В. Зинченко разработала новые автоматические пистолеты 5,45 мм ОЦ 23 "Дротик" и 9 мм ОЦ 33 "Пернач", оставшиеся, впрочем, опытными.
Калибр | 9 мм |
Длина | 225 мм |
Длина ствола | 140 мм |
Масса оружия без патронов | 1020гр |
Масса с кобурой-прикладом | 1780гр |
Начальная скорость полета пули | 340 м/с |
Скорострельность | 40/90 в/м |
Емкость магазина | 20 патронов |
Прицельная дальность | 200 метров |
Пистолет Самозарядный Малогабаритный (ПСМ)
С металлическими щечками рукояти | С увеличенными пластмассовыми щечками |
Пуля 5,45 мм патрона на дальности 8 м пробивает до 40-45 слоев полиамидной ткани кевлар или СВМ. По убойному действию пуля ПСМ в силу своей малой массы заметно уступает ПМ.
Автоматика ПСМ действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм - курковый, с открытым курком и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Расположение флажка, выступающего над тыльной частью затвора, позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца стреляющей руки или ладони другой руки. Курок имеет предохранительный взвод. Предохранитель флажкового типа блокирует шептало и спусковой крючок в переднем положении, одновременно спуская курок с боевого взвода и блокируя ударник от воздействия курка.
Модернизированный вариант ПСМ отличают увеличенные по длине и несколько уширенные пластмассовые щечки рукоятки, делающие удержание пистолета заметно удобнее.
Экспортный вариант пистолета производится под обозначением ИЖ-75.
Калибр | 5,45 мм |
Масса без патронов | 460 гр |
Масса с патронами | 510 гр |
Длина | 155 мм |
Высота | 109 мм |
Ширина | 21 мм |
Длина ствола | 85 мм |
Начальная скорость полета пули | 315 м/с |
Скорострельность | 30 в/м |
Прицельная дальность | 50 м |
Емкость магазина | 8 патронов |
Пистолет Макарова Модернизированный (ПММ)
ПММ | ОЦ-35 |
Под новый патрон Б.М. Плецким и Р.Г. Шигаповым создан "пистолет Макарова модернизированный" (ПММ), выпускаемый с 1994 г. Внешне его отличает увеличенная пластмассовая рукоятка более удобной формы, двухрядный магазин на 12 патронов с выходом верхних патронов в один ряд. Существует модификация и под старые однорядные магазины на 8 патронов.
На стенках патронника выполнены три винтовые канавки. Давление газов вдавливает стенки гильзы в канавки, увеличивая силу сопротивления ее движению назад. Поскольку штатный патрон развивает меньшее давление, канавки не мешают применению штатных патронов.
В тульском ЦКИБ СОО конструктор А.Б. Адов разработал другой вариант модернизации ПМ под новый патрон 9х18 ПММ. Опытный пистолет, получивший обозначение ОЦ 35, снабжен удлиненным затвором кожухом и дульным тормозом компенсатором, повышавшим меткость стрельбы, особенно при использовании высокоимпульсного патрона. Длина пистолета составила 185 мм, масса без патронов - 0,76 кг.
Кроме того, создан патрон ПБМ (7Н25) типа 9х18 с бронебойной пулей массой всего 3,55 г. С 10 м пуля пробивает кевларовый бронежилет со стальной пластиной толщиной 2,4 мм или 5 мм стальной лист, с 30 м - 1,25 мм титановую пластину толщиной и 30 слоев кевлара или ткани СВМ. Патрон 7Н25 позволяет продолжить эксплуатацию имеющихся ПМ в изменившихся условиях.
На основе ПМ на "Ижмех" создан пистолет МР 447 (9х17 "курц") с электронной системой, условно именуемой ПИВО - "пистолет с идентификацией владельца оружия". Электронная блокировка УСМ снимается только при наличии на среднем пальце стреляющей руки кольца с соответственно запрограммированной микросхемой, так что, столкнувшись с данной моделью, не забудьте снять с носителя и Кольцо Всевластия. ;)
Калибр | 9 мм |
Масса без патронов | 760 гр |
Длина | 169 мм |
Высота | 127 мм |
Ширина | 34 мм |
Длина ствола | 93,5 мм |
Начальная скорость полета пули | 420 м/с |
Скорострельность | 30 в/м |
Прицельная дальность | 50 м |
Емкость магазина | 12 патронов |
ОЦ-21 "Малыш"
Малогабаритный самозарядный пистолет ОЦ-21 "Малыш"
Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Возвратная пружина расположена под стволом. Пистолету придана простая обтекаемая форма. УСМ работает только самовзводом, поэтому специальных неавтоматических предохранителей не предусмотрено - большое усилие самовзвода уже должно служить гарантией от случайного выстрела.
Прицельные приспособления заменяет продольная канавка прямоугольного сечения по верхней грани затвора. Выбрасыватель смонтирован открыто, его положение легко определить наощупь, так что он служит указателем наличия патрона в патроннике.
Рукоятка имеет изгиб задней грани под мясистую часть ладони. Емкость магазина 5 патронов, рассчитана на "скоротечный огневой контакт". Пластмассовая накладка крышки магазина дает опору мизинцу стреляющей руки. Защелка магазина помещается внизу рукоятки. 5,45 мм вариант этого пистолета (конструкции Куликова) имеет магазин большей вместимости.
Радиус рассеивания попаданий на дальности 10 м составляет 60 мм.
Как и ряд других пистолетов, ОЦ-21 предлагался и в "служебной" модификации ОЦ-21С под патрон 9х17 "курц" (9х17К).
Калибр | 9/9 мм |
Масса без патронов | 565 гр |
Длина | 126 мм |
Высота | 100 мм |
Ширина | 20 мм |
Начальная скорость полета пули | 275 м/с |
Скорострельность | 30 в/м |
Прицельная дальность | 15 м |
Емкость магазина | 5 патронов |
ГШ-18 (самозарядный пистолет Грязева-Шипунова)
Пистолет ГШ-18
Стремление снизить себестоимость и массу проявилось в применении штамповки, свертки и сварки при изготовлении металлических деталей и литой пластмассовой рамке с металлическим вкладышем. Автоматика пистолета действует за счет отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола составным затвором кожухом осуществляется за счет поворота ствола -- выступы ствола сцепляются с втулкой затвора кожуха. Зуб извлекателя заводится в проточку гильзы принудительно при запирании канала ствола.
Ударно-спусковой механизм - ударникового типа с частичным взведением ударника после наката затвора. Для довзведения и спуска необходимо полное нажатие на спусковой крючок. Задняя часть ударника служит указателем взведения. Есть автоматический предохранитель на спусковом крючке, выключаемый в начале спуска.
Магазин - двухрядный, без перестроения патронов в верхней части в один ряд. Кнопочная защелка магазина может быть смонтирована с обеих сторон. Патрон 7Н31 типа 9х19 с пулей массой 4,2г с бронебойным сердечником дает повышение пробивного действия при достаточном останавливающем, что особенно важно в условиях широкого применения средств индивидуальной бронезащиты. На дальности 20 м пуля пробивает 8 мм стальной лист. ГШ-18 может стрелять и другими патронами типа 9х19. ГШ-18 имеет отличное сочетание мощности с малой массой и размерами, "обтекаемостью" форм, быстротой открытия огня.
Калибр | 9 мм |
Масса без патронов | 590 гр |
Длина | 183,5 мм |
Длина ствола | 103 мм |
Начальная скорость полета пули | 600 м/с |
Скорострельность | 15-20 в/м |
Прицельная дальность | 50 м |
Емкость магазина | 18 патронов |
СПС (Самозарядный Пистолет Сердюкова)
Пистолет СПС и патроны 9x21 СП-10 (7Н29)
Автоматика пистолета действует на основе отдачи ствола с коротким ходом, запирание канала ствола - с помощью вертикально качающегося замыкателя. Ударно спусковой механизм - курковый, с витой боевой пружиной, смонтированной в полости курка. Возможен выстрел с предварительным взведением курка или самовзводом. Есть два автоматических предохранителя. Первый - в виде клавиши позади рукоятки - выключается при полном охвате рукоятки ладонью. Второй представляет собой рычажок на спусковом крючке и выключается в начале спуска.
Рамка - пластмассовая с металлическими вставками. Форма спусковой скобы рассчитана на стрельбу с двух рук. Прицельные приспособления снабжены белыми вставками. Магазин - двухрядный. Для ускорения перезаряжания пружина подавателя выталкивает магазин при нажатии на кнопку защелки, а останов затвора автоматически выключается при установке снаряженного магазина.
Калибр | 9 мм |
Масса без патронов | 900 гр |
Длина | 200 мм |
Длина ствола | 120 мм |
Начальная скорость полета пули | 410 м/с |
Скорострельность | 36 в/м |
Прицельная дальность | 100 м |
Емкость магазина | 18 патронов |
МР-443 "Грач" (Пистолет Ярыгина - ПЯ)
ПЯ, патроны 9x19 "люгер" и 7Н21
Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Запирание канала ствола при выстреле производится скосом затвора на один боевой упор муфты. Перемещение ствола при отпирании-запирании канала ствола осуществляется за счет взаимодействия фигурного паза на нижнем выступе ствола с замыкателем. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, собран на стальной рамке пистолета. Возвратная пружина с направляющей расположена под стволом. На затворе имеется указатель наличия патрона в патроннике, роль которого выполняет верхний выступ на выбрасывателе. Флажок управления механического предохранителя двусторонний. При включении предохранитель блокирует части ударно - спускового механизма (курок, шептало, спусковой крючок, затвор). Курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Защелка магазина расположена на рукоятке, напротив спусковой скобы, она может быть установлена как с право так и слева, или двухсторонняя.
Прицел не регулируемый, с тремя контрастными точками. Прицельная дальность стрельбы 50 метров, по заказу возможна установка регулируемого прицела с установкой прицельной дальности от 25 до 100 метров. Рукоятка пистолета пластиковая, с резиновыми накладками.
Калибр | 9х19 Parabellum |
Длина | 198 мм |
Длина ствола | 112,5 мм |
Высота | 140 мм |
Ширина | 38 мм |
Масса без патронов | 950 гр |
Емкость магазина | 18 патронов |
Прицельная дальность стрельбы | 50 метров |
В развитие линии ПЯ ижевские конструкторы разработали целое семейство пистолетов, каждый из которых служит основой для самостоятельной серии.
MP-444 "Багира"
Калибр | 9 мм |
Длина | 186 мм |
Длина ствола | 101 мм |
Масса без патронов | 760 гр |
Емкость магазина | 10 патронов |
MP-445 "Варяг"
Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет стрельбу самовзводом. Предохранитель не автоматический, при включении блокирует ударник, курок, шептало и спусковой крючок. Флажок предохранителя двухсторонний. Возвратная пружина находится под стволом. Прицел не регулируемый, с тремя контрастными точками. На корпусе пистолета в передней его части имеется канавки для установки лазерных целеуказателей и боевых фонарей. Более поздние варианты пистолета имеют слегка другое внешнее оформление. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки. Пистолет имеет модификации:
МР-445С - укороченный вариант, кроме габаритов конструктивно не отличается.
МР-445SW - конструктивно не отличающаяся модель со слегка другим внешним оформлением. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки.
МР-445СSW - укороченный вариант со слегка другим внешним оформлением. Спусковая скоба получила более выраженный упор под второй палец и иное оформление пистолетной рукоятки.
Калибр | 9 мм |
Длина | 210 мм |
Длина ствола | 125 мм |
Масса без патронов | 900 гр |
Емкость магазина | 17 патронов |
MP-446 "Викинг"
Автоматика работает за счет короткого хода ствола. Канал ствола при выстреле запирается сцепкой ствола с муфтой. Ударно - спусковой механизм куркового типа, имеет самовзвод. Предохранитель двухсторонний, при включении блокирует части ударно - спускового механизма. Защелка магазина может быть установлена как справа, так и слева. Пистолет имеет указатель наличия патронов в патроннике в виде выступающей вверх шпильки, которая позволяет определить наличие патрона в патроннике как визуально, так и на ощупь. Рамка пистолета полиамидная, с запрессованными в неё направляющими для затвора и ударно - спускового механизма. Прицел открытый, не регулируемый с тремя контрастными точками. На заказ возможна установка переменного прицела.
Калибр | 9/9 мм |
Длина | 196 мм |
Длина ствола | 112,5 мм |
Масса без патронов | 900 гр |
Емкость магазина | 17 патронов |
Самозарядный пистолет МР-448 "Скиф"
МР-448 "Скиф"
Пистолет собран на рамке из литой термопластмассы, усиленной стальными вставками, образующими направляющие для затвора. Спусковая скоба рассчитана на двуручный хват.
УСМ с полускрытым курком допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Флажковый неавтоматический предохранитель блокирует ударник, курок, шептало и затвор, включение предохранителя при взведенном курке производит безопасный спуск, курок встает на предохранительный взвод.
Магазин - двухрядный с перестроением патронов в верхней части в один ряд. Крышка магазина снабжена пластмассовой на кладкой, облегчающей перезаряжание. Защелка магазина может монтироваться на правую или левую сторону. По размерам пистолет сопоставим с ПМ и ПММ.
"Карманная" модификация пистолета МР-448 "Скиф-Мини" отличается патроном - 9х17 "курц" (аналог .380 АСР) и уменьшенными размерами.
Калибр | 9 мм |
Длина | 165 мм |
Длина ствола | 93,5 мм |
Масса без патронов | 640 гр |
Емкость магазина | 12 патронов |
Прицельная дальность | 50 метров |
Успешной грибалки!!! ;)