Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О недостаточной идейной чистоте стрелковского ополчения

  Не секрет, что на первых порах РККА имела не очень высокую боеспособность: "Лучшие элементы выбивались, умирали, попадали в плен, и таким образом создавался отбор худших элементов. К этим худшим элементам присоединились и те, которые шли в добровольческую армию не для того, чтобы бороться и погибать, а шли потому, что они остались без занятия, потому, что были выброшены на улицу в результате катастрофической ломки всего общественного уклада. Наконец, шли туда просто полугнилые остатки старой армии ... В конце концов получилась система независимых маленьких отрядов, которые группировались вокруг отдельных предводителей. Эти отряды в конце концов ставили своей задачей не столько борьбу и защиту Советской власти и завоеваний революции, сколько бандитство, мародёрство. Они превратились в партизанские отряды, которые были опорой авантюризма." (Сокольников, делегат VIII съезда РКП(б))
  Между тем буржуазные милитаризмы, особливо германский, не дремали, открыто демонстрируя свою хищническую сущность. Глядя на все это безобразие, бывшие золотопогонники выбросили в помойку свой замшелый монархизм и потянулись на подмогу пролетариату. Большинство из них не ради идеи мировой Революции, конечно, а из сугубо патриотических соображений, но - потянулись. И большевики не плюнули в протянутую руку, тот же восьмой съезд настоял, вопреки демаршам "военной оппозиции", на необходимости использования старых военных специалистов. Как следствие, Революция сокрушила всех своих врагов.
  Спрашивается: если те легендарные коммунисты, у которых все получилось, не побрезговали идейно далеко не близкими людьми, то почему некоторые из нынешних левых-красных, уже свыше двадцати лет демонстрирующих почти полную импотенцию, считают ниже своего понуро висящего достоинства хотя бы моральную поддержку ополченцев ДНР и ЛНР? Не все из которых осилили "Капитал", конечно, но которые голыми руками останавливали фашистскую бронетехнику.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments