Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Диверсии под контролем Путина

  Следует отметить, что завод Хруничева, в отличии от многих других российских заводов, никогда не пытались обанкротить. По-крайне мере, официально, открыто - не пытались. "Наш завод находится под личным контролем Путина", - говорят по этому поводу многие работники. Насколько завод процветает под такой опекой - рассмотрим подробнее.
  Отметим, что предприятие, дабы свести концы с концами, вынуждено помимо выполнения государственных заказов по Федеральной космической программе, подрабатывать выпуском непрофильной продукции. Выпуском заготовок для охотничьих, рыбо- и птицеразделочных ножей, крупногабаритных сварных емкостей из алюминиевых сплавов для транспортировки и хранения нефтехимических продуктов, решеток на окна, стояков для велосипедов и т. д.
  В принципе, тому, что у Владимира Владимирыча нет денег на полноценное финансирование оборонного предприятия, удивляться не стоит. Труба, конечно, дает Гаранту конституции и стабильности большую прибыль, но этими деньгами приходиться делиться с уважаемыми людьми. Шубохранилища не одному Якунину – всем нужны. Может, конечно Владимир Владимирыч и понимает, лучше своих олигархов, что ракеты стране нужны, а без хранения шуб в нужном температурном режиме можно обойтись, однако о том, что случается с верховным правителем, не выполняющий волю своего непосредственного окружения, ему тоже хорошо известно. Путин, возможно, и не умнее, но всяко попрактичнее Петра Третьего и Павла Первого, и так как они кончить - не хочет. Посему - Владимир Владимирыч считался с олигархами, посадившими его на трон, считается с олигархами, посадившими его на трон, и будет считаться с олигархами, посадившими его на трон - всегда. Ну, а после Сочи и прочих, нужных для ублаготворения элиты сеансов коллективного попила, на поддержку стратегического предприятия остается совсем немного.
  Вот и получается, что многим работникам уникального завода, умеющим делать ракеты, но, увы не имеющим (по-крайне мере, при нынешнем уровне самоорганизации рабочего класса) возможности подойти к Гаранту конституции с тупым тяжелым предметом, и приходится довольствоваться зарплатой в районе 20 тысяч рублей, а многим - и в районе 10 тысяч рублей. Как говорят работники – стабильно платят, и на том спасибо.
  Понятно, что многие уходят с предприятия, а что касается новых специалистов, то найти их все труднее. Почему? Ответ становится очевиден, если вспомнить, что при Советской власти в Москве было несколько авиационных техникумов и масса ПТУ соответствующей специализации, а теперь - практически единственный оставшийся Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова сливают с Московским государственным колледжем книжного бизнеса и информационных технологий. Родственные вещи, ага. И дело тут не только в неумеренной жадности чиновников, максимально экономящих на социальных расходах, тут дело в высоких государственных интересах. Как известно, стабильность - это наше все, невозможно, ограбив целый народ, не прилагать очень большие усилия для поддержания стабильности (в противном случае, рискуешь остаться за бугром с жалкими остатками прежнего благосостояния, да и то, если повезет сбежать от разъяренного народа живым). А то, что образование и стабильность несовместимы - "Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить" - отметил еще великий русский идеолог стабильности К. Победоносцев.
  Понятно, что наука, также обучающая логически мыслить, также вредна для стабильности. В итоге, регресс в промышленности неизбежен, даже в тех ее отраслях, за которыми президент следит лично. "В 90-х мы были вровень с американцами, но сейчас они ушли на двадцать лет вперед, а мы даже не удержались на уровне Союза, пятимся назад потихоньку!" - комментируют ситуацию работники. Такая вот разница между теми заводами, в которых Путин не заинтересован (многие из них уже стали брошенными бетонными коробками, а от многих и коробок не осталось), и заводами, в которых он заинтересован: "пятимся назад потихоньку!"
  Но и это еще не все. Был бы завод где нибудь за полярным кругом, если бы, конечно, у Путина хватило бы зоркости заглянуть за полярный круг, было бы все, а так - не все. Ибо завод находится в Москве, пусть не в самом центре Москвы, но все-таки в преступной близости от центра. И вот, по каким-то причинам, начинают падать выпускаемые на заводе "Протоны". Последнюю аварию, к примеру, сначала официально объясняли тем, что блок датчиков угловых скоростей был установлен вверх ногами. По словам специалистов, такую ошибку ни сделать, ни проморгать невозможно, вверх ногами оный блок просто не влезет в гнездо. По мнению работников - причины аварии - диверсии. Просто кому-то нужна площадь завода – очень нужна.
  В общем, вывод, увы, прост. Правительство сырьевой сверхдержавы, ну или говоря научным языком, страны периферийного капитализма, не может удержать на плаву высокотехнологическое производство, даже при всем своем желании. И вылитая на стенку ракеты (хорошо, хоть не внутрь) святая вода, не заменит системный подход в развитии промышленности, образования и науки, и тем более, не сможет защитить от жадности тех людей, которые хотят побыстрее застроить вкусный кусок территории.
  А значит, всем нам, живущим в этой стране, придется - либо немедленно, времени уже почти нет, встать на пути развития капитализма в РФ, поставить предел жадности капиталистов и дефективных менеджеров (как известно лучшим переделом для жадности является стенка), либо лишиться унаследованной от Союза власти над небом.

А. Зимбовский

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments