Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Стойкий нефритовый заяц

  "Нефритовый заяц", китайский луноход, уже пять месяцев находится на Луне. Как известно, у аппарата случилась поломка, которая привела к невозможности прятать важные агрегаты и узлы (мачту, солнечные батареи) в короб с обогревом.
  Это, в свою очередь, стало причиной постепенного "ослабевания" аппарата, ведь каждая лунная ночь, длящаяся 14 земных суток, приводит к отказу/нарушению той либо иной системы устройства. Тем не менее, луноход до сих пор "жив", и передает сигнал на Землю, через посадочный модуль.
  Луноход не способен передвигаться, поскольку его колеса более не функционируют. И с течением времени откажут все без исключения системы, правда, случиться это может не так скоро.
  В любом случае, проект китайцев по изучению Луны при помощи посадочного модуля и лунохода можно считать успешным, поскольку бОльшая часть этой программы выполнена. Да, остались какие-то пункты программы, осуществить которые не удалось, но запуск, посадка и работа устройств на Луне - все это прошло достаточно успешно. Отклонение от намеченного места посадки, поломка цепи приводного агрегата - досадные проблемы, но, в целом, проект показал себя успешным.
  Хотелось бы надеяться, что китайцы (и не только они) не остановятся на достигнутом, и продолжат освоение естественного спутника Земли. Кстати, на недавней конференции ведущий специалист NASA заявил, что приоритетом агентства в настоящий момент является высадка человека на Марсе, о Луне речь пока не идет. Так что все надежды - на китайцев.

успехи стран социализма

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments