?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Июнь 2014 @ 11:55
Свиное мурло воробуржуазии  

Администрация метрополитена настаивает, что после двенадцати часов ночи транспортное предприятие не пользуется спросом "приличных" москвичей и катает лишь пьяниц, бродяг и прочих маргиналов. Корреспондент "МК" решил убедиться в обоснованности таких заявлений и проехался ночью по нескольким станциям метро. Однако встретить откровенных забулдыг за полтора часа так и не удалось.
  Корреспондент "МК" не понял одну простую вещь, поскольку администрация метрополитена не решилась озвучить в полном объеме свои взгляды на данный вопрос: приличные люди вообще перемещаются исключительно на "Мерседесах". Причем сугубо на S666, обладатели прочих "Мерседесов", а уж тем более каких нибудь, простите за выражение, "ФордФокусов" - люди неприличные, лузеры и нищеброды. Поэтому метрополитен, эту отрыжку Проклятого Совка, вообще следует в рамках программы десталинизации затопить или засыпать. Не правда ли?

 
 
 
Shark: main_picshark_ru on Июнь, 23, 2014 17:29 (UTC)
Частник начинается там, где начинается наёмный труд.
А кустарь-единоличник, использующий личные средства производства и -- главное -- личный труд, никому не интересен.
leon_rumataleon_rumata on Июнь, 23, 2014 17:41 (UTC)
Вы знаете, что такое диалектика?
Имею в виду не определение из учебника или Вики, а в прикладном смысле?

Любого частника можно воспринимать только в развитии, в диалектике.
Сегодня он ОДИН изобрел в гараже "КОМПУТЕР". А завтра ему уже нужен 1 (адын) инженер для сборки пробного экземпляра и его отладки. А послезавтра - еще 2 помощника для сборки пробной партии...
Причем, пока еще нет никакой ПРИБЫЛИ, никакой прибавочной стоимости, никакой эксплуатации - ребята работают на энтузиазме и еще не заработали ни копейки.
Я ничего не утверждаю - просто привел пример ЕСТЕСТВЕННОЙ трансформации "кустаря-единоличника"...
Shark: main_picshark_ru on Июнь, 24, 2014 07:09 (UTC)
Пока они свой КОМПУТЕР не производят как ТОВАР, они никому не интересны.
При социализме они трансформируются в кооперативное (т.е. коллективной формы собственности) предприятие просто потому, что никаких других возможностей не будет по-определению.
leon_rumataleon_rumata on Июнь, 24, 2014 07:28 (UTC)
В целом согласен.
Но есть нюансы.
Мастерская по ремонту обуви: да, артель, где работают несколько мастеров примерно равного опыта, плюс приемщица, помощник и пр.
Но могут быть "особые артели": к примеру, тот же изобретатель компутера и, приглашенные им 5 студентов для пайки-сборки. Формально - артель, но реально - один незаменимый и 5 - помощников, которых можно (и часто - нужно) заменить в любой момент. Очень неравная артель. Причем - объективно неравная. То есть налицо: обычное частное предприятие. С соответствующим раскладом по доходу членов.
Стоит ли прятаться за формально общественную (а фактически частную) форму собственности, и не называть вещи своими именами?
leon_rumataleon_rumata on Июнь, 23, 2014 17:48 (UTC)
"...главное -- личный труд, никому не интересен."

А вот это непонятно. Как это неинтересен?
Да, эксплуатации нет, но есть некое место в Народном Хозяйстве, которое не может не быть интересно обществу.
Частнику нужна в будущем пенсия? А больничный? А бесплатные медицина, образование для его детей? А он платит налоги? А его трудовая деятельность не мешает соседям? А почему общественное производства не производит эти товары и услуги? И пр.