Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О русском рабстве и западной свободе

  Любимая либеральная мантра про вечное и неискоренимое русское рабство и трусость. Которые выглядят особенно мерзкими и гнусными на фоне исполненных чести и отваги обитателей свободного Запада.
  В качестве иллюстрации давайте возьмем два известных художественных произведения на историческую тему. Написанные русским и французским авторами, они вышли в свет почти одновременно, во второй четверти XIX века, и посвящены одной исторической эпохе - времени становления абсолютизма.
  В обоих произведениях важное место занимает один и тот же сюжетный ход. Молодой дворянин из гвардии правящего монарха начинает ухлестывать за женой купца. Что делать обиженному торговцу?
  Первый вариант. Вызвать обидчика на поединок и убить, после чего быть за это казненным.
  Второй вариант. Стерпеть, утереться, а затем отомстить обидчику с помощью "кровавой гэбни".
  Вы, наверное, уже догадались, о каких произведениях идет речь:
  - М.Ю. Лермонтов, "Песня про купца Калашникова".
  - Александр Дюма, "Три мушкетера".
  Глупый русский раб трусливо выходит на поединок. Свободный парижский ситуайен гордо утирается и отважно мстит исподтишка.
  И дело не в личных качествах Бонасье. Если бы галантерейщик решился вызвать мушкетера на дуэль, Д’Артаньян просто велел бы своему слуге побить обнаглевшего простолюдина палкой - как это случилось в реальной жизни с Вольтером. Потому что невместно французскому дворянину драться на дуэли со всяким быдлом из третьего сословия.
  Кстати, Калашникова казнили не за посягательство на сословные привилегии, а за то, что он сознательно нарушил правила поединка. В кулачном бою нельзя бить в голову. Кирибеевич дрался по правилам, Калашников же ударил противника в висок, а потом откровенно признался, что сделал это специально, честно заработав смертный приговор. Но поскольку Иван Грозный догадывается о подоплеке конфликта и понимает, что у купца были основания так поступить, он жалует всяческие льготы его детям и братьям.

©

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments