Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Пересматривая синему

  Совсем иначе смотрятся фильмы времен Катастройки с высот нынешнего знания. Классический пример - "Собачье серце" (за которое товарищ Бортко, кажется, так и не покаялся даже после вступления в КПРФ). Ведь если смотреть осмысливая, становится ясно, что сюжет направлен как раз против тех, с кем боролись коммунисты: "творческий интеллигент" Шариков (беспартийный, промышляет поп-музыкой на люмпен-корпоративах); частно-практикующий врач, чуть что прибегающий к позвоночному праву; наглухо затворившиеся от новой жизни его прислужницы, пассивные обывательницы... Противостоит им сугубо положительный персонаж Швондер со товарищи, прилагающий все усилия не только к организации быта при всей скудости наличествующих у него ресурсов, но и в меру сил неуклонно пекущийся о культурном росте жильцов.
  Однако снято все так, чтобы надавить на эмоции: в серых тонах, с заунывными песнопениями явно издевательского и, более того, фальсификаторского характера:
  Суровые годы уходят
  Борьбы за свободу страны,
  За ними другие приходят -
  Они будут тоже трудны.

Мол, прекрасно осознаем, что ничего хорошего нам не светит. Хотя такой упаднический декаданс как раз являлся предметом суровой художественной критики, а пели, совсем напротив, о неизбежном торжестве коммнизма и всеобщем счастье: "Наш паровоз, вперед лети!"
  Не удивительно, что публика, привыкшая к правдивости соцреализма, приняла за чистую монету такого рода "разоблачение" коммунистической идеологии - не разглядев, что реализм-то как раз и отсутствует.
  Это я к чему? Пересмотрел другой фильм того периода, тоже сдуру воспринимавшийся многими как "разоблачительный": после смерти Сталина, вскоре после ареста Лаврентия Берии, из лагерей освобождаются десятки тысяч "невинных жертв тоталитарного режима". Шестеро таких "страдальцев" проникают в факторию и захватывают управляющего, убивают милиционера... Такие вот кроткие овечки.
  "Холодное лето пятьдесят третьего..."

Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments