Top.Mail.Ru
? ?
 
 
20 Август 2014 @ 17:00
Еще одно "эффективное" надувательство  

  Множество организаций по всему миру, как государственных, так и частных, хранят всевозможные архивы на компакт-дисках. А уж о количество домашних, семейных архивов вообще не поддается исчислению. Одним из важнейших критериев при архивировании является долгожительство носителя. В период расцвета CD и DVD на их использование в качестве архивного средства многие сделали ставку под впечатлением от заверений производителей, что данные будут сохраняться как минимум несколько десятилетий. Отдельные серии продукции даже позиционировались как архивные, что отражалось на их цене.
  Несколько лет назад начали все громче раздаваться голоса, что срок жизни компакт-дисков сильно преувеличен. С момента начала массового производства этого вида носителя в 1982 году прошло уже больше 30 лет, хотя основная масса архивных материалов хранится на дисках, выпущенных гораздо позже. Всплеск использования CD для архивирования пришелся на 90-е годы. Тем не менее, архивариусы по всему миру уже начали сталкиваться с проблемой потери данных.
  В архивах разных стран отмечаются случаи деградации отражающего слоя CD, который и содержит записанную информацию.
Да и не только архивариусы столкнулись с этим явлением, Куда чаще это происходит с дисками, которые хранятся в жарких помещениях (например, в автомобиле) или часто используются для чтения информации с них.
  Пока что причина этого явления не выяснена. Специалисты архива Библиотеки Конгресса считают, что увеличение температуры и относительной влажности окружающей среды ускоряют протекание неких химических процессов. И для замедления этого процесса там применяются хранилища с контролируемой температурой и влажностью. Однако пока нет точной информации, при каких параметрах можно обеспечить наибольшее долгожительство CD, это пытаются определить экспериментально.
  Кроме того, нет и не может быть такого понятия, как "средняя продолжительность жизни" компакт-диска, потому что и самого "среднего" компакт-диска не существует - качество материалов, использовавшихся производителями по всему миру за эти 30 лет, имеет колоссальный разброс. Поэтому часть CD поражает другой недуг, так называемая "CD-гниль", или "бронзирование". Это выражается в разрушении слоя прозрачного пластика, защищающего отражающий слой, вплоть до его обнажения. А под воздействием кислорода он тускнеет. А консервация дисков невозможна по причине именно огромного разнообразия качества материалов, использовавшихся при производстве.
  Сейчас в архиве Библиотеки Конгресса хранится около 400 000 CD, в основном с музыкальными записями. Много информации в начале 90-х было перенесено на диски с микрофильмов. Сейчас это расценивается уже как опрометчивый шаг, хотя до этого считалось, что цифровые технологии по-умолчанию надежнее и долговечнее. А в условиях сокращения бюджета, архивариусы не надеются, что информацию удастся перенести на другой, более надежный вид носителя.
  Сейчас компакт-диски можно уже считать умирающей технологией. Дешевизна внешних жестких дисков и флэш-накопителей, бурный рост облачных хранилищ и мобильных устройств, а также пресловутый mp3 практически похоронили эту технологию. Массово закрываются музыкальные магазины, большинство компьютеров предлагается уже без оптического привода. Однако пока еще CD и DVD очень активно используются, и будут использоваться довольно много лет, постепенно изнашиваясь. Но, как утверждают архивариусы, лучший способ избавиться от своей музыкальной коллекции на CD - оставлять ее на лето в машине, как поступает множество автовладельцев. Сейчас многие архивы начали сохранять информацию на серверах, хотя это принесет в будущем свои, пока еще неизвестные, проблемы.

  ©

  Проблема с облачными хранилищами довольно очевидна - это пространство произвола держателя облачного хранилища. Достаточно вспомнить судьбу GeoCities, с закрытием которого канули в небытие многие тысячи страниц уникального контента. Ну, или госду вдруг примет постановление о полном запрете этих ваших интернетов...
  Сейчас маркетологи пеарят M-disc с заявленным сроком жизни до тысячи лет. И приводы уже продаются. От LG, например. Вот только где гарантия, что они на 2 порядка не ошиблись в формуле? И там не 1000, а 10 лет? Опять же приходит на память "щелчок смерти" некогда популярного Iomega Zip. Или же массовый суицид целой серии дисков Fujitsu.
  Если по доброму, то все переставшие читаться "фирменные" (как минимум!) диски должны на протяжении 70 лет (срок действия авторского права) безропотно обмениваться производителем на беспроблемно читающиеся, в противном случае их содержимое немедленно становится общественным достоянием. ;)
  Ну и заключительная фраза, о неизбежных, но пока еще неизвестных проблемах - она ведь не только к носителям информации применима. Тут и отдаленные последствия "успешно прошедших недельные лабораторные испытания" лекарственных препаратов, и излучение телерадиовышек-мобильников-вайфаев, и прочие ГМО...

 
 
vlkamovvlkamov on Август, 20, 2014 14:09 (UTC)
> 400 000 CD

Это примерно 300 терабайт, непонятно в чем проблема.

Beobaxterbeobaxter on Август, 20, 2014 14:32 (UTC)
В тексте же, и даже выделено жЫрным: в условиях сокращения бюджета :)
Александрmindfactor on Август, 24, 2014 19:44 (UTC)
в организации процесса копирования

это будет стоить намного дороже, чем сам storage на других носителях
vlkamovvlkamov on Август, 25, 2014 02:51 (UTC)
Тоже нет.
На бытовом ПК действительно операция копирования представляла бы известную сложность, но для для массового копирования CD есть профессиональные устройства.

Вот здесь можно поглядеть на нечто подобное (дупликатор)
Эта штука может обрабатывать порядка 1000 дисков в сутки при цене, составляющей месячную зарплату неквалифицированного клерка. Т.е. за год одно такое устройство перекатит все на HDD.
Заряжать ее, судя по емкости стоек, надо два раза в сутки.

Александрmindfactor on Август, 25, 2014 06:38 (UTC)
Мда, действительно недорого.
Почему этих девайсов (в количестве десятки штук) в таких библиотеках нет для того, чтобы постоянно делать валидацию и копии (в итоге хранить не менее 3 копий с идентичным контентом) я не пониманию.

Тут либо они идиоты, либо как раз вариант "пора данные открывать, а очень не хочется, поэтому сделаем вид, что они умерли".
vlkamovvlkamov on Август, 20, 2014 14:22 (UTC)
... А ведь понял. В принципе АНБ только для хранения перехватов строит хранилища на порядки большей емкости, но похоже что администрация готовится уничтожить какие-то нежелательные файлы, которым подходит срок раскрытия. Типа - носители невозможно прочитать.
Beobaxterbeobaxter on Август, 20, 2014 14:33 (UTC)
Чорт! Согласен, и этот аспект тоже присутствует.
rbs_vaderrbs_vader on Август, 20, 2014 22:18 (UTC)
Писал идейно озабоченный поц. Давно известны и причины, и методы хранения. Да и недаром серьёзные люди хранят архивы на лентах и магнитооптике. Чего всем советую.
Beobaxterbeobaxter on Август, 22, 2014 08:59 (UTC)
Ленты разве не размагничиваются? 8^O

Надежнее всего перфокарты, конечно же. У меня лежит колода: плесенью не покрылись, дырочки не заросли...

А вообще речь не столько о достоинствах и недостатках носителей, сколько о лживости маркетолухов.
rbs_vaderrbs_vader on Август, 22, 2014 16:25 (UTC)
Ну, термин disc rot не вчера придумали и никто его не замалчивал. А у ленточных картриджей реально есть гарантируемое время хранения.