Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Рыночная экономика как тормоз прогресса на живом примере

  Попал сегодня на замечательное мероприятие. Оно называлось - научно-техническая конференция "Возобновляемые источники энергии" по итогам проведения международных соревнований катеров на солнечных батареях "Солнечная регата".
  Дело было так. Под очередное стартаповое финансирование предложили техническим ВУЗам страны построить по катеру на солнечных батареях. Надо честно сказать: согласились не все. Тем не менее, десяток другой смогли найти в своих рядах студентов-энтузиастов, взявшихся за работу. В принципе, работа не представляла собой ничего особенного и даже инновационного: надо было соединить китайский двигатель с нашими солнечными батареями через преобразователь, надеть на двигатель винт и сделать корпус, на котором эти самые батареи можно было бы разместить. При этом, учитывая уровень готовности наших студентов, двигатель, преобразователь и батареи вошли в набор финансирования, который предоставлялся организаторами регаты.
  То есть, задача была чуть полегче, чем конкурс среди американских школьников, когда им дается каждому по 4 тыс. долларов и предлагается самим найти необходимые компоненты и собрать такую же лодку на солнечных батареях. Стоимость "стандартного набора" также отличалась от американской и составила по 300 тыс. на команду. Ну и, в отличие от Америки, где такие конкурсы для школьников банальная вещь, радовал состав собранных сил: тут тебе и Сколково, и ведущие ВУЗы и конструкторские бюро, как говорится - весь цвет надежды будущего российского производителя.
  Ребята в непростом деле соединения вместе стандартного набора за 300 тыс. проявили недюжинные способности, нетривиальный подход, нестандартное мышление, тимбилдинг, лайфкоучинг - и добились своего. Конструирование и производство сопровождалось событиями, наполненными той или иной степенью драматизма. Кому-то не хватало финансирования, кто-то, наоборот, привлек дополнительного спонсора и внес кое-что помимо стандартного набора. Сложности возникали в самых неожиданных местах: например, в России двигатели так и не нашли, пришлось обращаться в Китай, винты, такие как надо, не делают вообще, изготовление других частей плавсредства также вызывали у ведущих российских заводов затруднения, конструкторские бюро некоторые детали готовы были разработать и произвести за три года, а некоторые - аж за год... Потом, когда все сконструировали и произвели, возникли проблемы тимбилдинга: рязанцы утопили в карьере в ночь накануне регаты эксклюзивный винт и почувствовали в связи с этим уныние (кстати, парни передают привет всем сторонникам мирового заговора, считающим, что миром можно управлять из одной его точки, да еще и тайно), у саранцев оба двигателя сгорели уже во время регаты, у кого-то корпус оказался негерметичным... В общем, девять ведущих ВУЗов страны таки смогли довести свои проекты до регаты и принять в ней участие.
  Здесь также необходимо отметить, что "Солнечная регата" отличалась от той, в которой участвовал прославленный капитан Врунгель. Она длилась всего один день и проходила в Лужниках. Но ведь Врунгель и не на солнечных батареях, соединенных с китайскими двигателями и неправильными винтами путешествовал! Но несмотря на все затруднения и условности, регата состоялась, и вот сегодня ребята, принявшие в ней участие, подводили итоги и делились впечатлениями, а чтобы им не было скучно между собой, пригласили еще пару докладчиков, связанных с т.н. "альтернативными" источниками энергии.
  Что тут можно сказать? Регата блестяще показала уровень российского производства-"импортозамещения". Парни совершили то, что не делали их сверстники уже двадцать лет: своими руками спроектировали, а потом собрали и испытали в экстремальных условиях изделие средней технической сложности. И тут оказалось, что "опыт производства" и тем более "культура производства" - это не миф из позорного советского прошлого, а такая штука, без которой и стандартный набор за 300 тысяч не соберешь. Одно дело - в лаборатории, другое - когда вот так вот, прямо на соревнованиях открываешь корпус - а аккумулятор у тебя наполовину залит водой, которая плещется внутри корпуса и совсем непонятно, как она туда попала если все заливали герметиком... Или - в азарте забыл убрать мусор, стружка попала в соединение, коротнуло - и двигатель сгорел. Парни в кулуарах выглядели задумчивыми. Особенно меня впечатлила "легенда старого аксакала", рассказанная одним из участников регаты, что провода надо не паять, а обжимать, чтобы они не отваливались. Легенду поведал ему какой-то чудом сохранившийся инженер из советских времен.
  Я очень советую всем: всегда, когда будете читать бравурные отчеты Сколково и громкие заявления об импортозамещении, которые теперь, несомненно, пойдут сплошным потоком, вспоминать эту регату. И четко отдавать себе отчет в том, что 50-100 человек в нашей стране способны собрать конструктор из трех деталей, а остальные те, кто называется "инженер" - даже не представляют те сложности, с которыми они могут при этом столкнуться. Хотя, говорят, среди 45-летних и старше, еще можно найти кое-кого, кто кое-что еще помнит.
  Так вот, оказывается, зачем нужны были всякие кружки авиамоделирования в СССР!
  И что в итоге? Плохая регата получилась? Да нет! Регата - отличная! Таких регат - в каждом доме творчества молодежи по три в год надо делать! Чтобы хоть герметиком пользоваться к поступлению в технический ВУЗ научились! Потому что это тот самый опыт, который любому инженеру необходим. Вплоть до того, чтобы позакрывать те ВУЗы, которые отказались участвовать - ибо нет в них больше никакого смысла. А деньги отдать тем, кто участвует - в регате, в конструировании лунохода, всего, что угодно. Ребята просто молодцы и подвижники! Но это я так понимаю проблему - внесистемно.
  А на самом деле по итогам регаты решили устроить народный сбор денег на проект коммерческой лодки на солнечных батареях. Проект же должен развиваться! Это же Сколково! Боюсь, очень скоро вся эта компания на Марс полетит, так и не построив ничего, кроме нескольких откровенно кривоватых и ненадежных лодочек...
  Хочу сделать еще один пост, в котором как раз остановлюсь уже на чисто экономическом аспекте, который, собственно и определил то, что двигатели делают в Китае, а наши инженеры не могут на него даже винт нормально одеть.

оператор наведения

Tags: результат путинского режима
Subscribe

  • Черный медведь оказался красным

    В городе Эйвон, штат Коннектикут, САСШ, медведь пробрался в пекарню и экспроприировал 60 кексов. Утром 24 мая сотрудница пекарни Taste By…

  • Помидорами решили не отделываться

    Высокие цены на помидоры в Калининградской области связаны с тем, что их выращивают в теплицах. ( beobaxter: Простите, а о прошлом годе, когда…

  • Тонкое искусство умолчания

    Принято в последнее время в левой среде напропалую чехвостить красноэмигрантов, в т.ч. Вестника Бури. Есть, конечно, и крайне малочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments