Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Политические взгляды диктует мозг

Консерваторы - агрессивные гомофобы, а либералы морально неустойчивы и склонны к азарту, объяснили нейрофизиологи.
  Политические предпочтения человека можно определить, просто наблюдая за работой его мозга. Ученые выяснили, что у либералов и консерваторов при оценке рисков активны разные отделы центральной нервной системы.
  Когда решение, связанное с риском, принимает сторонник либеральной политики, в его мозге активизируется так называемый островок Райля. Он отвечает за эмоции и речь, ученые связывают его работу с вредными привычками, например, курением и страстью к азартным играм.
  В мозге консервативно настроенного человека более активны миндалины. Они тоже связаны с эмоциями, но именно миндалевидное тело реагирует на стресс, угрозы, здесь же формируются агрессия, фобии и депрессии. Интересно, что размер и форма миндалин связаны с сексуальным поведением, например, после кастрации размер миндалин у мужчин уменьшается на 30%. Именно поэтому консерваторы чаще привержены традиционным оценкам сексуального поведения.
  Такие результаты получены в ходе экспериментов, проведенных с участием сторонников Республиканской и Демократической партий США. Ученые попросили сыграть подопытных в азартную игру, в ходе которой ее участникам предлагалось делать выбор в условиях возрастающего риска. Для ученых важен был не результат, которого достигали участники опытов, а особенности работы их мозга.
  По окончании эксперимента ответа на вопрос, являются ли обнаруженные результаты врожденными или особенности работы мозга формируются в процессе жизни, получено не было. Но Даррен Шрайбер, возглавлявший группу исследователей, и его коллеги из университета Эксетера уверены: элементарная томограмма может достаточно точно определить уже сложившиеся политические наклонности.
  "То, что мы можем точно предсказывать партийную принадлежность по активности мозга во время азартной игры, говорит о том, что изучение различий в работе мозга среди разных групп избирателей может дать больше "пищи для ума" политологам, чем традиционные методы политической науки", - заявил Шрайбер.
  В СССР особенности строения нервной системы гениальных людей и политических лидеров изучал Институт мозга РАН, созданный в 30-е гг. XX века. Физических отличий мозга гениев от мозга обычных людей советские ученые не обнаружили, но в ходе работы внесли огромный вклад в физиологию и медицину.
  Большинство ученых склоняются к мысли, что отдельные функции мозга могут быть продублированы в случае повреждения некоторых участков. Самым известным из таких случаев является инсульт, который перенес Луи Пастер в 30 лет. С парализованной половиной мозга и недействующей половиной тела он прожил еще 40 лет, в течение которых сделал все свои великие открытия.
Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments