Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Запад открыто поддерживает прибалтийский евроапартеид

  Из-за украинского кризиса внимание западных СМИ оказалось приковано к странам Прибалтики. Если ранее в ЕС и САСШ предпочитали не замечать проблем русских жителей этих стран, то теперь там оправдывают узаконенное ограничение их прав. А все претензии Москвы к Риге или Таллину называют надуманными. Более того – Запад уже грозит военным ответом со стороны НАТО, если проживающие в Прибалтике русские вздумают защищать свои права.
  На сегодняшний день русские в Латвии и Эстонии составляют более четверти от общего числа населения. При этом, несмотря на то что после распада СССР прошло уже 23 года, десятки тысяч людей до сих пор фактически исключены из политической жизни и не имеют гражданства. Оправдывать граничащее с апартеидом положение вещей очень тяжело. Однако ЕС и САСШ не привыкать.
  Как пишет английская газета The Guardian, сейчас "службы безопасности всех трех прибалтийских государств считают, что Россия попытается их дестабилизировать и нарушить ассимиляцию этнических русских". То есть вместо того, чтобы сделать русский язык государственным и дать людям обычные гражданские права, их пытаются официально принудить к ассимиляции. При этом ЕС и США старательно игнорируют опыт той же Финляндии, где официальными являются финский и шведский языки. Шведам можно – русским нельзя.
  Вместо нормального урегулирования ситуации, в ход идут дикие аргументы. Дескать, русских и так хорошо кормят – Эстония более зажиточная страна, чем Россия. Бунтовать, как на Донбассе, нет смысла: "русские в Прибалтике живут значительно лучше, чем русские на Украине", – пишет все та же The Guardian. В общем, жрите, что дают белые люди, и не требуйте политических прав.

  Чтобы подавить остатки сопротивления, в ход идут неприкрытые угрозы. Если русские в Прибалтике вздумают отстаивать свои права, НАТО готово сразу же объявить их "солдатами Путина". На днях командующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявил: "Если Россия попытается использовать в прибалтийских государствах ту же тактику, как в Крыму и на востоке Украины, то Альянс в ответ будет рассматривать возможность осуществления военного наступления в соответствии с пятой статьей устава НАТО".

©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments