Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Речь доблестного триерарха

  По великому Риму ходят списки с речи некоего триерарха и дуумвира навалис, произнесенной им в порту Остия перед экипажами триер, квадрирем и либурнов. Сей шедевр ораторского искусства был посвящен неаккуратности многих центурионов флота Империи, кои на суше злоупотребляют неразбавленным вином во время вакханалий, и при этом берутся управлять квадригами, что ведет к бесчисленным мерзостям на via Appia и прочих дорогах Римского государства.
  Живи сейчас Катон, Цицерон или Гракх-младший, они вне всяких сомнений оценили бы образность, глубину метафор и назатертость сравнений, использованных доблестным триерархом для вразумления своих подчиненных, однако распространившиеся списки вызвали у некоторых почтенных римских матрон обмороки, а слова "Tuam matrem feci", "Caput tuum in ano est", "Mentulam Caco" и постоянные упоминания гетер из лупанария на холме Квиринал, вызвали возмущение среди изнеженных греков и мужеложцев.
  В войске же говорят, что речь триерарха есть истинное проявление римского характера, и таковая принесла больше пользы чем целая центурия стражи, надзирающей за порядком на дорогах Рима, во время вакханалий.

5035894_RomanTrireme2

Всячески рекомендую: legatus-pretor
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment