Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Где больше свободы - в России или на Украине?

  Русский писатель Захар Прилепин в "Фейсбуке" попросил свою живущую на Украине коллегу Яну Дубинянскую ответить на несколько вопросов по поводу реального свободомыслия в стране.
  Дубинянская ответила статьей в "Газете.ру", в которой крайне сумбурно пытается доказать, что Украина остается свободомыслящей страной, где у граждан есть возможность высказывать разные точки зрения.

  На просьбу назвать хотя бы десяток популярных украинских блогеров, которые поддерживали бы в текущем цивилизационном конфликте Москву или хотя бы Донецк Яна отправила Захара в Гугл. Мы тоже сходили в Гугл и таких людей среди киевлян не обнаружили. Видимо, хорошо скрываются.

  На вопрос, есть ли в Киеве хоть один аналог "Эха Москвы", телеканала "Дождь" или любого другого российского СМИ, где регулярно выступают сторонники Киева вообще и АТО в частности, Дубинянская ответила пропагандистской агиткой - мол, у нас все СМИ свободные, и специальной резервации Украине не надо.
  Это ложь. 99% СМИ транслируют одинаковую позицию: "Коварная Россия напала на беззащитную Украину". Принадлежащие разным олигархам СМИ могут по-разному относиться к разным персонажам внутренней политики - "коломойские" мочат Ляшко, а "левочкинские" мочат Коломойского. Но не дай Бог кому-то усомниться в правильности АТО до последней капли крови - заклеймят "зрадником" и устроят обыск - как в редакции газеты "Вести".

  Третий вопрос - ходят ли по Киеву "Марши мира"? И снова Дубинянская пытается "перевести стрелки" на Москву. Хотя честный ответ - НЕТ. Коммунисты попытались устроить акцию в поддержку мирного урегулирования в Харькове - и были безжалостно разогнаны милицией. В отличие от вандалов, уничтоживших памятник Ленину.

  На вопрос, есть ли в Украине даже не пророссийские, а просто оппозиционные деятели культуры, сравнимые по масштабу с прокиевскими россиянами Борисом Акуниным, Людмилой Улицкой, Андреем Макаревичем, Олегом Басилашвили и прочая, и прочая, Дубинянская привела в качестве примера несчастную Руслану, до которой, похоже, постепенно начинает доходить, чего же на самом деле добился Евромайдан. То есть ответ опять НЕТ.

  Таким образом, картина вырисовывается крайне однозначная. Свободы мнений в Украине больше НЕТ. А любые проявления вольнодумия тут же караются. Один из последних примеров - увольнение учителя в Одесской области за правдивый рассказ о карательной операции в Донбассе.
  Апофеозом "свободы по-украински" являются "люстрации в мусорных баках", являющиеся по сути заказным хулиганством.
  Пример "Правого сектора", безнаказанно издевающегося над чиновниками, депутатами, и даже собственными членами (в той же Одессе) оказался весьма заразителен. И вот уже бывший журналист, а ныне пропагандист карателей Юрий Бутусов пишет: " У меня изначально было настороженное отношение к военизированным общественным формироdаниям в тылу, и мне это активно не нравилось и не нравится. Они совершенно не похожи на политические партии, они зачастую похожи на банды в камуфляже. И какое-то время я надеялся, что эти банды как-то станут респектабельней, цивилизованней. Но сейчас я вижу, что на самом деле, это не бандам надо становиться более цивилизованными, а это всем другим политическим партиям надо создавать боевое крыло." И в качестве обоснования своей точки зрения приводит матерную видеозапись очередного"политического избиения".

©

Subscribe

  • Начата подготовка к очередному этапу

    Поскольку пипл достаточно безболезненно для антинародного режима схавал повышение пенсионного возраста на 5 лет, стартовала подготовка к дальнейшему…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments