Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Как Октябрь "голубую мечту" буржуя порушил

  Прадеды всю жизнь провели в беспросветной крестьянской нужде. Хлебные крошки со стола в ладошку собирали, лучину жгли, подписаться не умели – крест ставили. А дед (родился незадолго до Великой Октябрьской революции) уже грамоту одолел, курсы трактористов кончал, был стахановец, уважаемый в колхозе человек. Отец же вообще далеко пошел. Первый в роду человек с дипломом! Институт закончил, инженером стал, всю жизнь на машиностроительном заводе. Я же мало того, что тоже с высшим, так еще музыкой увлекаюсь, и записной театрал к тому же.
  Вот типичная история семьи для миллионов советских людей. И состоялась она именно в таком виде лишь потому, что 25 октября (7 ноября по новому стилю) "Аврора" навела свое орудие на Зимний дворец. Выстрел грянул по миру капитализма и перевернул, призвал к новой, удивительно щедрой и захватывающей жизни огромный пласт человеческих судеб.
  А теперь вспомним противоположность тому, что утвердил Октябрь. В прекрасном советском фильме "Мертвый сезон", с любимым зрителями Банионисом в главной роли, доктор-фашист рассуждает о качествах ядовитого газа "эр-эйч", опробованного на заключенных концлагерей. Он называет главное, на его взгляд, достоинство отравы – затрагивает и как бы закрепляет генетическую структуру человека таким образом, что от человека-шофера уж никак не может появиться математик. Только такой же шофер и производится на белый свет.
  Вот она, "голубая мечта" буржуев всех времен! Человек-функция. Человек, покорно бредущий, словно вол, в своей, отведенной ему колее и не пытающийся из нее выскочить. При этом еще и вполне удовлетворенный своим рабским жребиием. В этом же фильме названо и такое "достоинство" того же "эр-эйч", как способность сделать человека счастливым – "человек радуется, что помидор красный, а солнце светит". Вот, мол, и вы, люди трудовые, радуйтесь, что мы все-таки даем вам возможность жить и выполнять главное ваше предназначение – нас обогащать. Система капитализма такой эффект обеспечивает без всяких газов. Нет у тебя капиталов, а имеются только рабочие руки? Ну, и не дергайся, работай на нас, увеличивай наши капиталы, и будь доволен, что хотя бы это мы тебе дозволили, другие сидят без работы – им еще хуже.
  Вот какую мечту буржуазии порушил Великий Октябрь, причем порушил кардинально. Рожденная им страна Советов стала державой всеобщих знаний, всеобщего образования и всеобщей культуры. Не начертанная хозяевами жизни узкая колея, а широкая дорога для каждого, ведущая к любой высоте и любому призванию.
  Здесь сын крестьянина-бедняка Калужской губернии Георгий Жуков прославил себя и свой народ как блестящий полководец; слесарь Игорь Курчатов добрался до звания известнейшего физика, академика и директора института атомной энергии; смоленский мужик Михаил Исаковский пишет проникновенные стихи, ставшие народными песнями; обычный паренек из ремесленного училища, Юрий Гагарин, первый в мире полетел в космос! А миллионы и миллионы инженеров, учителей, врачей, что составили советскую интеллигенцию! А заслуженное звание самой читающей страны мира. И самой образованной страны. За ликвидацией неграмотности пришли всеобщее начальное, а затем и среднее образование. Если в вузах царской России учились 127 тыс. студентов, исключительно из богатых сословий, то в советских вузах получали высшее образование – 4,6 млн. студентов. Почувствуйте разницу! В советских средних школах сидели за партами почти 50 млн. учеников. Да почти 3 млн. в системе среднего специального образования, да более 3 млн. в профессионально-технических училищах. Поистине страна учащихся! И вся система получения знаний бесплатная и доступная!
  Потому свой поворот назад к капитализму новоявленные господа начинали в том числе с шепотка: "Зачем понаделали столько нищих инженеров, врачей, учителей? А может, тебе бы было лучше, если бы ты, подобно прадедам, ходил за коровами в своем селе и ничего другого не знал?" (Кстати, реставраторы капитализма одновременно уничтожили и коров в стране, пустив под нож животноводство; так что шепоток насчет прелестей возвращения к сельским "истокам" был провокационным со всех точек зрения). За всеми этими разговорами о нарушенном якобы Советской властью естественном ходе вещей всплывала все та же заветная мечта буржуя об обществе, где всяк сверчок знает свой шесток. Ты - неимущий, так помни свой удел – нас, элиту, содержать и наше достояние умножать. А иначе зачем ты вообще нужен? И российская буржуазия за время правления очень заметно продвинула общество к своему идеалу. Начиная с введения платного образования. А также деления этого образования на разряды, когда в любом городке есть гимназия для отпрысков "уважаемых людей" с "углубленным изучением" и тому подобным и общеобразовательная школа для прочего простого люда. И народ должен быть доволен, поэтому власть изображает из себя защитников отечества и пытается сплотить нацию вокруг себя на теме патриотизма, защиты соотечественников на Украине и, якобы, противостояния всему недружественному внешнему окружению. Хотя сами через капитализм привели народы бывшего Союза к братоубийственным войнам.
  Но только слишком глубоко вспахал Октябрь народную почву. Слишком решительной была вызванная им ломка во всех сферах, в т.ч. культурной и духовной, чтобы самозваным господам удалось отыграть все назад. Вернуть общество к состоянию новых бар и покорных им рабов. Разве что еще один "эр-эйч" изобретут, да и то вряд ли. Ведь таким ядовитым миазмом для человека является вся капиталистическая система, и он не может ей не сопротивляться. Новый натиск революции разрушит возводимые сегодня капитализаторами перегородки и поставит окончательный крест на мечтаниях буржуазии. Подтвердив, что на пути человечества к социализму "Есть у революции начало – нет у революции конца".

Да здравствует новый Октябрь впереди!


"Трудовая Россия" №18 (429)

Subscribe

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Рацуха по модернизации

    Наверное, уже лет 15 вместо устаревшего " 3,14лукавит, как Троцкий" следует говорить " пустословит, как Генби"...

  • По вере вашей да будет вам

    Тут вот Ксюшадь какая-то высказалась в том плане, что деньги проедать нельзя, это - святое, а от святотатства и кощунничества в виде проедания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments