Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Советская Атлантида

Перечитывая старые книги, пересматривая старые фильмы, вспоминая старые диалоги – я все время натыкаюсь на эту невероятную для нашего варварства сложность мыслительной деятельности, ажурную многоэлементную тонкость построения мысли. ТОГДА люди пытались отвечать на вопросы, которые сейчас люди не догадаются даже поставить. Высокоразвитое абстрактное мышление советского человека наполняло его мысль многими уровнями аллегории, аллюзиями и паллиативами культурного наследия, ссылками на общепонятные (тогда) источники, делало мысль одновременно и образной, и технически-точной, а главное – способной на центростремительное "ввинчивание" в предмет, не отвлекающийся инфантильно по сторонам аналитический разбор заинтересовавшей человека вещи.
  Современный человек (новый варвар постсоветской эпохи) неспособен на "ввинчивание", он мыслью не углубляется в предмет, а растекается по нему. Чаще же всего "чиркает" мыслью по предмету – и тут же, как ребенок, перескакивает на другую тему.
  Отсюда и пугающая бессистемность современной литературы, искусства, споров и дискуссий, необычайный примитивизм доводов и уровня анализа.
  Мы имеем дело с неандертальцами, которые задумали по-своему, "по-понятному" для них переосмыслить найденное наследие неких космических пришельцев.
  Причем на этом пути неандертальцы очень преуспели, объяснив всем, еще способным воспринимать связную речь, что слово "ружье" означает на самом деле всем приматам понятную дубину, слово "ракета" - это такая узкая и неудобная пещера с круглыми дуплами, а слово "микроскоп" предки использовали для предмета, которым они кололи орехи.

+ На адекватное восприятие информации способны только 17% молодых россиян, остальные не способны отличить правду от вымысла и добро от зла.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments