?
 
 
18 Май 2007 @ 00:23
Заложники технологий. :(  
О прошлом годе ребенка моя сотворяла реферат по предмету "Технологии"... Ничего так получился, информационно плотный, "словам тесно, мыслям просторно" - и это не соавторское тщеславие, делала все сама, только при распечатке на лазерном принтере узрел конечный результат... ну, разве что привил навыки поиска информации в "Сети Сетей" - так ведь школа возможности такой не предоставила!
Оценка формировалась как среднее арифметическое от: "оценка учителя", "оценка родителей", "оценка одноклассников". Поимели соответственно 5-5-3 (т.е. в конечном счете - 4), троечкой подгадили одноклассники: "Картинок мало и они не цветные!" Отсюда выводы:
1. Процедура рейтингового голосования проявила свою несостоятельность в данной ситуации. IMHO, учителю следовало самым волюнтаристским образом ориентироваться только на свое мнение!
2. Полностью успешный реферат представлял из себя 60 страниц полноцветных рисунков с однострочной подписью двадцатым кеглем - папа не стал экономить чернила офисного струйника! Создается впечатление, что современная система образования не поощряет концентрированного выражения мыслей.
3. Пункт 2 характеризует общую тенденцию cнижения информационной насыщенности носителя по ходу прогресса. Действительно, наилучшим соотношением количества информации к объему обладает текстовый файл, аудиокнига при той же информативности имеет на несколько порядков больший размер; ужатый до CD фильм в mpeg-4 несет почти тот же объем информации, что и гораздо более вместительный DVD (технология более поздняя), а уже и Blue-Ray на подходе... Также проявлением сей тенденции представляются гламурые журналы и постмодернизм.
Но ладно же! Сегодня распечатал на ЦВЕТНОМ лазерном принтере реферат этого года, получился журнал "Мурзилка": на каждой странице по 2 строчки текста и по 3 картинки - посмотрим, что скажут однокласснички. Молю Ахурамазду, чтобы ни у чьего папы не оказалось в офисе какого-нибудь "материализатора 3-D объектов". :)))

++ Кстати, весьма настойчиво рекомендовали каждый лист помещать в отдельную папку-вкладыш. Это таким образом школа решает проблему с канцтоварами??? Принципиально все подшили в один скоросшиватель, причем очень жалею, что не оказалось под рукой самого простенького - серого такого, из макулатурного картона... (настроение - вредное! :)))
 
 
anolkaanolka on Май, 18, 2007 05:09 (UTC)
:)
Я тоже когда-то играла в рейтингование классом, правда, никогда эти оценки при выставлении итоговой не учитывала...
А вот один классик. где девочки поставили мальчикам 2, а те отплатили той же монетой заставил задуматься...
Beobaxterbeobaxter on Май, 18, 2007 10:20 (UTC)
Спасибо! :)
Приятно удостовериться, что я - не одинокий злобствующий критикан, ничего не смыслящий в новых, прогрессивных педагогических подходах! :)
Некоторый смысл в таком способе оценивания тоже есть, например, можно получить представление о взаимоотношениях в классе (когда одному ученику снижают балл за то, что прощается всем прочим – уже свидетельство о наличии некоторой проблемы). Но вот ставить по результатам этого опроса результирующую оценку... Вам хватило мудрости этого не делать, респект! ;)
Впрочем, нам эта четверка нисколько не повредила, в четверти мы стабильно отличники. Хочется верить, что если бы стоял вопрос “или-или”, решение принималось бы более взвешенно. Хотя некоторая психологическая травма все же наличествовала, очень уж старался ребенок в написании... :(
(Анонимно) on Май, 18, 2007 11:31 (UTC)
долой оценивание...
Я вообще не люблю ставить оценки и ставлю их только потому что надо...Но в данном случае учитель был обязан поставить или все три оценки или среднюю, а она - 5.
А вот насчет психологической травмы надо еще с ребенком поговорить: то, что учительница так поставила - зацепило или то, что одноклассники так оценили.
Есть ведь и такая реакция на отличников: а пусть им хоть иногда тоже не 5 ставят.
Beobaxterbeobaxter on Май, 18, 2007 22:16 (UTC)
Re: долой оценивание...
Увы, средняя: (5+5+3):3=13:3=4,(3) - округляется до 4. Или я совсем забыл математику? :(
А травму мы давно уже залечили. Проблема не в одноклассниках, она уже умела тогда ориентироваться только на референтную группу, и бОльшая часть одноклассников туда не включалась... Обидно было, что действительно достойный труд оценен неподобающим образом, так что немного нас учительница огорчила, факт! Но - пережили, простили. :)
(Анонимно) on Май, 18, 2007 07:16 (UTC)
ДиМ
Насчет постмодернизма не понял.
Beobaxterbeobaxter on Май, 18, 2007 10:23 (UTC)
ПРЕВЕД! :D
Сам понимаю плохо, но тебе сейчас все разъясню. :)))
Начнем со строгих дефиниций. Вот: "ПОСТМОДЕРНИЗМ - понятие, используемое современной философской рефлексией для обозначения характерного для культуры сегодняшнего дня типа философствования, содержательно-аксиологически дистанцирующегося не только от классической, но и от неклассической традиций и конституирующего себя как пост-современная, т.е. постнеклассическая философия." Нет, сложновато для меня... ;)
Лучше так: "Постмодернизм (англ. postmodernism) - многоуровневое проявление творческого цитирования при переоценке цивилизационных ценностей представителями искусства второй половины ХХ века. ... Основной способ существования постмодернистской культуры — цитаты и ирония." Вот это - в яблочко! "Цитаты и ирония", сиречь повторение пройденного и стеб! Цитирование практически не дает новой информации (естественно, в случае знакомства с оригиналом), т.е. налицо "cнижение информационной насыщенности" - прямое отношение к теме поста! :)))
Впрочем, постмодернизм не плох сам по себе, повторение - мать учения; просто иногда раздражает избыток его. Так порой хочется старого доброго соцреализма!
(Анонимно) on Май, 24, 2007 20:04 (UTC)
Тёпа
Так чем дело то закончилось?
Beobaxterbeobaxter on Май, 25, 2007 08:23 (UTC)
Happy end! :)
Как и ожидалось: 5-5-5. Не любят ныне детки многословных рассусоливаний, им картинки подавай... :(