Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Заложники технологий. :(

О прошлом годе ребенка моя сотворяла реферат по предмету "Технологии"... Ничего так получился, информационно плотный, "словам тесно, мыслям просторно" - и это не соавторское тщеславие, делала все сама, только при распечатке на лазерном принтере узрел конечный результат... ну, разве что привил навыки поиска информации в "Сети Сетей" - так ведь школа возможности такой не предоставила!
Оценка формировалась как среднее арифметическое от: "оценка учителя", "оценка родителей", "оценка одноклассников". Поимели соответственно 5-5-3 (т.е. в конечном счете - 4), троечкой подгадили одноклассники: "Картинок мало и они не цветные!" Отсюда выводы:
1. Процедура рейтингового голосования проявила свою несостоятельность в данной ситуации. IMHO, учителю следовало самым волюнтаристским образом ориентироваться только на свое мнение!
2. Полностью успешный реферат представлял из себя 60 страниц полноцветных рисунков с однострочной подписью двадцатым кеглем - папа не стал экономить чернила офисного струйника! Создается впечатление, что современная система образования не поощряет концентрированного выражения мыслей.
3. Пункт 2 характеризует общую тенденцию cнижения информационной насыщенности носителя по ходу прогресса. Действительно, наилучшим соотношением количества информации к объему обладает текстовый файл, аудиокнига при той же информативности имеет на несколько порядков больший размер; ужатый до CD фильм в mpeg-4 несет почти тот же объем информации, что и гораздо более вместительный DVD (технология более поздняя), а уже и Blue-Ray на подходе... Также проявлением сей тенденции представляются гламурые журналы и постмодернизм.
Но ладно же! Сегодня распечатал на ЦВЕТНОМ лазерном принтере реферат этого года, получился журнал "Мурзилка": на каждой странице по 2 строчки текста и по 3 картинки - посмотрим, что скажут однокласснички. Молю Ахурамазду, чтобы ни у чьего папы не оказалось в офисе какого-нибудь "материализатора 3-D объектов". :)))

++ Кстати, весьма настойчиво рекомендовали каждый лист помещать в отдельную папку-вкладыш. Это таким образом школа решает проблему с канцтоварами??? Принципиально все подшили в один скоросшиватель, причем очень жалею, что не оказалось под рукой самого простенького - серого такого, из макулатурного картона... (настроение - вредное! :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments