Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

То китайцами пугают - мол, коварно заселяют...

Дружба навеки

Дружба народов нашей страны с китайским народом имеет большую и славную историю. В течение многих веков они жили как мирные соседи. Еще с древних времен народы нашей страны были хорошо осведомлены о Китае. Об этом свидетельствует подробное описание "земли Тченов" в "Истории Армении" и в "Географии" Моисея Хоренского, написанных в V веке. Большой интерес представляет характеристика китайского народа, данная Моисеем Хоренским. Он писал: "...народ Тченов миролюбивее всех, живущих на лице земли..."
  Изучению Китая, его самобытной культуры, истории, хозяйства посвятили свою жизнь такие прославленные русские ученые-китаеведы, как Бичурин, Кафаров, Васильев, Тимковский, Захаров, такие выдающиеся географы и ученые, как Пржевальский, Козлов. Своими трудами о Китае они знакомили общественность России и других стран с жизнью и борьбой китайцев, вызывали уважение к ним других народов.
  Передовые люди России осуждали грабительскую политику держав, в том числе и русского самодержавия, в отношении Китая, с сочувствием относились к освободительной борьбе китайского народа. О диких сценах произвола иностранцев в Китае с негодованием писали известный русский писатель Гончаров и врач-натуралист Песецкий. Великий революционер-демократ Чернышевский остро обличал иностранных захватчиков, терзавших Китай в годы второй "опиумной войны". Он внимательно следил за ходом тайпинского движения и горячо одобрял стремление тайпинов к обновлению Китая.
  "Ныне, едва ли не вследствие того, что совершается в России...- писал Д.И. Менделеев в 1906 г.,- Китай уже явно просыпается... Китай пойдет быстро, и можно надеяться, что он наложит особый, оригинальный, мудрый и мирный отпечаток на результаты своих успехов в новом направлении своего просвещения... Китай направит свои силы, когда их почувствует, исключительно на успехи внутренние, не военно-завоевательские, а мирные, на науки, сельское хозяйство, промышленность и торговлю, а потому-то я особо стою за тесноту сближения с Китаем..."
  Д.И. Менделеев, как и многие другие передовые люди России, был убежден в том, что теснейший союз России с Китаем мог бы послужить великим обеспечением как дальнейшего мирного развития обеих стран, так и господства мира во всем мире. "Союз России с Китаем мне представляется,- писал он,- если не наилучшею, то вернейшею и простейшею гарантией мирного прогресса не только этих стран, но и всего света..."
  С глубоким чувством дружбы относились к китайскому народу рабочий класс России и его лучшие представители. В первом номере "Искры" в 1900 г. В.И. Ленин поднял гневный голос протеста против расправы империалистических держав с революционным движением "Ихэтуань" в Китае. Пражская конференция РСДРП в 1912 г. приняла написанную В.И. Лениным специальную резолюцию, в которой указывалось на мировое значение революционной борьбы китайского народа. В резолюции подчеркивалось, что пролетариат России с глубоким воодушевлением и полной симпатией следил за успехами революционного народа в Китае.
  Таким образом, китайский народ не раз имел возможность убедиться в том, что, кроме империалистических кругов России, царского самодержавия, существовала Россия революционная, которая с уважением и симпатиями относилась к китайскому народу, стремилась к сближению с Китаем.
  Передовые люди Китая тоже выступали за дружбу с нашей страной. Янь Фу, редактор "Говэньбао", опубликовал в 1897 г. трактат "О дружбе Китая с Россией", в котором доказывал необходимость укрепления дружественных отношений между Китаем и Россией. Янь Фу обосновывал свою идею следующими доводами:
  1. Россия первая из всех иностранных государств установила отношения с Китаем;
  2. Обе страны находятся в непосредственной территориальной близости;
  3. Русские на протяжении более двухсот лет дружественно относятся к Китаю.

Капица М.С. "Советско-китайские отношения"
(Государственное Издательство Политической Литературы, Москва, 1958)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments