?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Ноябрь 2014 @ 12:10
То китайцами пугают - мол, коварно заселяют...  
Дружба навеки

Дружба народов нашей страны с китайским народом имеет большую и славную историю. В течение многих веков они жили как мирные соседи. Еще с древних времен народы нашей страны были хорошо осведомлены о Китае. Об этом свидетельствует подробное описание "земли Тченов" в "Истории Армении" и в "Географии" Моисея Хоренского, написанных в V веке. Большой интерес представляет характеристика китайского народа, данная Моисеем Хоренским. Он писал: "...народ Тченов миролюбивее всех, живущих на лице земли..."
  Изучению Китая, его самобытной культуры, истории, хозяйства посвятили свою жизнь такие прославленные русские ученые-китаеведы, как Бичурин, Кафаров, Васильев, Тимковский, Захаров, такие выдающиеся географы и ученые, как Пржевальский, Козлов. Своими трудами о Китае они знакомили общественность России и других стран с жизнью и борьбой китайцев, вызывали уважение к ним других народов.
  Передовые люди России осуждали грабительскую политику держав, в том числе и русского самодержавия, в отношении Китая, с сочувствием относились к освободительной борьбе китайского народа. О диких сценах произвола иностранцев в Китае с негодованием писали известный русский писатель Гончаров и врач-натуралист Песецкий. Великий революционер-демократ Чернышевский остро обличал иностранных захватчиков, терзавших Китай в годы второй "опиумной войны". Он внимательно следил за ходом тайпинского движения и горячо одобрял стремление тайпинов к обновлению Китая.
  "Ныне, едва ли не вследствие того, что совершается в России...- писал Д.И. Менделеев в 1906 г.,- Китай уже явно просыпается... Китай пойдет быстро, и можно надеяться, что он наложит особый, оригинальный, мудрый и мирный отпечаток на результаты своих успехов в новом направлении своего просвещения... Китай направит свои силы, когда их почувствует, исключительно на успехи внутренние, не военно-завоевательские, а мирные, на науки, сельское хозяйство, промышленность и торговлю, а потому-то я особо стою за тесноту сближения с Китаем..."
  Д.И. Менделеев, как и многие другие передовые люди России, был убежден в том, что теснейший союз России с Китаем мог бы послужить великим обеспечением как дальнейшего мирного развития обеих стран, так и господства мира во всем мире. "Союз России с Китаем мне представляется,- писал он,- если не наилучшею, то вернейшею и простейшею гарантией мирного прогресса не только этих стран, но и всего света..."
  С глубоким чувством дружбы относились к китайскому народу рабочий класс России и его лучшие представители. В первом номере "Искры" в 1900 г. В.И. Ленин поднял гневный голос протеста против расправы империалистических держав с революционным движением "Ихэтуань" в Китае. Пражская конференция РСДРП в 1912 г. приняла написанную В.И. Лениным специальную резолюцию, в которой указывалось на мировое значение революционной борьбы китайского народа. В резолюции подчеркивалось, что пролетариат России с глубоким воодушевлением и полной симпатией следил за успехами революционного народа в Китае.
  Таким образом, китайский народ не раз имел возможность убедиться в том, что, кроме империалистических кругов России, царского самодержавия, существовала Россия революционная, которая с уважением и симпатиями относилась к китайскому народу, стремилась к сближению с Китаем.
  Передовые люди Китая тоже выступали за дружбу с нашей страной. Янь Фу, редактор "Говэньбао", опубликовал в 1897 г. трактат "О дружбе Китая с Россией", в котором доказывал необходимость укрепления дружественных отношений между Китаем и Россией. Янь Фу обосновывал свою идею следующими доводами:
  1. Россия первая из всех иностранных государств установила отношения с Китаем;
  2. Обе страны находятся в непосредственной территориальной близости;
  3. Русские на протяжении более двухсот лет дружественно относятся к Китаю.

Капица М.С. "Советско-китайские отношения"
(Государственное Издательство Политической Литературы, Москва, 1958)