?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Ноябрь 2014 @ 12:40
Библейские лица: практически все роли в "Евангелии от Матфея" сыграли коммунисты.  

  Рокко Каландриелло, директор итальянского кинофестиваля "Lucania film festival" - долговязый, горбоносый и копьеобразный, похожий на помолодевшего Джона Туртурро - рассказывал о Базиликате. В столице Базиликаты - древнем вырубленном в скале городе Матера - Пазолини в 1964 году снимал свое "Евангелие от Матфея": снимать в Палестине мэтру не позволила тамошняя дороговизна ("в Палестине все коммерциализировано, - жаловался Пазолини, - там шагу забесплатно нельзя ступить!")
  Приехав в Матеру, Пазолини начал набирать массовку, но дело не пошло. "Что за город??? - орал режиссер. - Что ни физиономия, то либо вор, либо мафиози. А мне нужны библейские лица!!!"
  В итоге Пазолини привели в местное отделение Коммунистической партии Италии. Там и набрали всю массовку.

  "Так что практически все роли в "Евангелии от Матфея" сыграли коммунисты, - улыбается Рокко. - Я тоже коммунист, чем горжусь".

  Кстати, да. Давно хотел написать об этом, да как-то все случая не было. Еще лет тридцать назад посмотрел один документальный фильм про Компартию США, снятый американскими же журналистами. Там рассказывалось естественно, об американских коммунистах, но главный упор делался на том, как их гнобят местные власти: обносят штаб-квартиру колючей проволокой, демонстративно оборудуют на крышах соседних зданий вертолетные площадки для высадки спецназа, гнезда для полицейских снайперов и т.д. Типа, если они там вдруг взбесятся и решат революцию устроить, то чтоб все уже наготове было. Красная угроза жэ...
  Но главное было не в этом. Показали одно из их заседаний или конференций, и вот что меня поразило еще тогда. После множества пересмотренных передач про Америку, включая известные "международные панорамы" с Боровиком и Бовиным, я едва ли не впервые увидел в этой стране настоящие человеческие лица. А уж в таком числе, точно впервые. Представьте себе полный зал народу, в несколько сотен человек. Люди разных возрастов, мужчины и женщины. У всех них совершенно простая, обычная одежда и аккуратные прически. По случаю лета мужчины либо в теннисках, рубашках с коротким рукавом, или футболках. На некоторых пиджаки. Джинсы редкость, чаще обычные классические брюки, полуботинки. Женщины в большинстве в платьях, юбках, или легких кофтах с джинсами. Иногда кеппи с длинным козырьком или шейный платок. И все. Никаких заклепанных "хиппарей" в чопперах, вечно жующих жвачку, никаких размалеванных девок с зелеными патлами и прической "я у мамы вместо швабры", никаких блескучих шортиков натянутых на жирные ляхи, и прочих признаков жителя "свободного мира". Вообще, если не слушать английскую речь, то вполне можно спутать с каким-нибудь нашим партсобранием или типа того. Больше чем уверен, что если там и был какой-то говоря современным языком, дресс-код, то самый минимальный. Просто это люди такие. Они и по улице так ходят. Им такой "свободы" и даром не надо. У них свобода внутренняя, и им не нужно убеждать в ее наличии всех окружающих. Они люди, а не папуасы, делающие с собой все что угодно, лишь бы хоть как-то выделиться из толпы соплеменников. У них это и так получалось.
  Более всего поражала осмысленность лиц. На общеамериканском фоне конечно. И, не побоюсь этого слова, духовность. Я уже тогда понял, что коммунизм - это единственная идеология, делающая из человека Человека. Даже чисто внешне.
скопировано правильно

 
 
 
p_balaevp_balaev on Ноябрь, 16, 2014 10:56 (UTC)
Отличная статья!
Beobaxterbeobaxter on Ноябрь, 17, 2014 04:09 (UTC)
Вот правы же были буддисты, утверждая, что плохая карма отражается на внешности...