Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Кроссворд следователя

  Всего два дня, как Иван Петрович Особняк работал начальником Отдела по раскрытию резонансных преступлений, но уже чувствовал скуку и понимал, почему его предшественник так быстро ушел на другую должность, даже с понижением в звании.
  Расследовать было абсолютно нечего. Большинство коррупционеров к 2018 году поймали, их имущество национализировали, а компании раздробили и передали в народное управление. Слово "взятка" и "вымогатель" произносились только в Музее демократического режима, куда каждый полимилицейский ходил во время обучения профессии.
  Скука был так сильна, что у Ивана Петровича затекала спина и чесались щиколотки. В итоге Особняк затребовал из архива данные, как проводил время предыдущий начальник отдела. "Разгадывал кроссворды", — отрапортовали по телефону.
  Особняк ознакомился с содержимым стола и нашел большую тетрадь, где на каждой страничке сверху были нарисованы пустые клетки, а внизу были написаны различные вопросы. Обрадовавшись возможности думать, главный следователь с головой погрузился в чтение.
  Вопросы были разнообразные и с хитринкой. Кое-что Иван Петрович разгадал сразу, но что-то казалось настолько простым, что не вспоминалось, несмотря на приседания, отжимания, бег вокруг стола и мысленное рисование белой обезьяны. Незаметно для себя следователь просидел на работе до позднего вечера.
  Вернулся поздно и лег, не включая свет и стараясь не разбудить жену. Утром встал рано и полный азарта собаки, взявшей след, убежал на работу. Предстояло разобраться с несколькими заковыристыми вопросами.
  Через две минуты после начала рабочего дня Иван Петрович собрал в кабинете всех своих заместителей и велел узнать в кратчайшие сроки: "Кому в 2016 году принадлежал банк М**, когда из него пропали 89 миллиардов долларов, семь букв?", "Заказчик убийства олигарха Х**, шесть букв, вторая "а"?", "Владелец фирмы с 2015 по 2017 выигрывавшей тендеры на поставку в армию автоматов, девять букв?", "Название европейского города, где с 2015 проживает Ф***, после предъявления обвинения во взяточничестве, шесть букв, первая "Б"?".
  Вопросов было еще много, но Особняк выбрал самые простые, ответы на которые можно было найти в открытых источниках. Несколько фактов он решил прояснить сам, поэтому вызвал машину и отправился в Кремль. Ехать пришлось долго: после победы над коррупцией движение стало только хуже.
  В сердце Москвы за красными стенами Иван Петрович зашел в несколько кабинетов и задал волновавшие его вопросы. У главы Администрации президента (семь букв) он спросил, работал ли тот когда-нибудь в банковском секторе. У председателя комитета по обороне Ф**, узнал, как дела у его сына и какова погода в "Б"ерлине. У министра тяжелой промышленности уточнил, как правильно пишется фамилия его друга детства (девять букв).
  День прошел с пользой, время от времени звонили заместители и называли адреса и имена. Чем чаще у Особняка звонил телефон, тем яснее становилась картина. Пустых клеточек в тетрадке оставалось все меньше, а количество вопросов не уменьшалось. Вопросы росли в геометрической прогрессии. В стране, победившей к 2018 году коррупцию, главный следователь начинал сомневаться в реальности этой победы.
  Из Кремля Особняк поехал сразу домой. Ночью ему позвонили. Сказали, что президент (пять букв) обеспокоен его здоровьем и желает Ивану Петровичу хорошо отдохнуть на заслуженной пенсии, которая началась у него ровно в полночь по московскому времени. Пенсионное удостоверение ему привезут утром, а заодно заберут тетрадку.

скопировано правильно

Subscribe

  • Делайте, товарищи!

    Рудольф Джулиани, избранный мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими…

  • Рацуха по модернизации

    Наверное, уже лет 15 вместо устаревшего " 3,14лукавит, как Троцкий" следует говорить " пустословит, как Генби"...

  • По вере вашей да будет вам

    Тут вот Ксюшадь какая-то высказалась в том плане, что деньги проедать нельзя, это - святое, а от святотатства и кощунничества в виде проедания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments