Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Всем выйти из Интернета! Немедленно!!!

Обмен информацией развращает коллективный разум

Если я захочу ввести своих жеpтв с постоянное состояние тpанса, я дам им неогpаниченный доступ в Интеpнет.
(100 вещей, которые я сделаю, когда стану Темным Властелином)

Когда люди имеют возможность узнать, что думают другие, мудрость толпы превращается в невежество. Мудрость толпы - это статистический феномен: отдельные убеждения компенсируют друг друга, сливая сотни и тысячи догадок в сверхъестественно точный средний ответ. Но в ходе эксперимента ученые взяли и рассказали участникам тестов о догадках их коллег, и в результате все пошло наперекосяк. Коллективная мудрость оказалась подорвана тем, что знание о догадках других сузило разнообразие мнений. "Даже умеренное социальное влияние способно произвести такой эффект", - подчеркивают авторы исследования Ян Лоренц и Хейко Рахут из Швейцарской высшей технической школы.

  Это явление было впервые описано в 1907 году Фрэнсисом Гальтоном, который заметил, что посетители ярмарки смогли угадать вес быка. Широкую известность феномен получил благодаря книге Джеймса Шуровьески "Мудрость толпы" (2004). Как объяснил Шуровьески, коллективный разум показывает свою силу только при определенном условии: люди должны иметь различные мнения и прийти к ним самостоятельно. Без этого мудрость невозможна, о чем свидетельствуют некоторые рыночные пузыри. Компьютерное моделирование поведения больших масс людей также намекает на то, что для точного предсказания необходим баланс между потоком информации и разнообразием мнений.
  Эксперимент Лоренца - Рахута находится где-то между крупными событиями реального мира и теоретическими исследованиями. Они посадили 144 студентов в изолированные кабинки и попросили угадать плотность населения Швейцарии, длину ее границы с Италией, число новых иммигрантов в Цюрих и количество преступлений, совершенных в 2006 году. Испытуемые получали небольшое денежное вознаграждение в зависимости от точности ответов, после чего их снова спрашивали. Одним студентам говорили, что думают их сверстники, а другим - нет. Со временем средние показатели ответов независимых испытуемых становились все более точными, чего не скажешь об ответах студентов, испытывавших влияние. Исследователи объясняют это в три приема: во-первых, мнения стали менее разнообразными; во-вторых, правильные ответы сгруппировались на периферии, а не в центре; в-третьих и в-главных, студенты становились более уверенными в своих догадках.
  "Опросы общественного мнения и средства массовой информации в значительной степени содействуют представлению о том, что общество думает примерно одинаково", - пишут ученые. Тем самым мудрость толпы, которая является лишь средним показателем разброса мнений, воспринимается как свидетельство единства. И тогда дельцы и политики, которые предлагают то, что, казалось бы, нужно всем, оказываются не нужными никому.

скопировано правильно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments