Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Личный враг фюрера (на смерть Юрия Шутова)

Бывают в жизни ситуации и люди, которые крепко объединяют людей, отнюдь не являющихся единомышленниками. Таким человеком был Юрий Титович Шутов. Такой была его жизнь в постсоветский период. Такой стала его смерть.
  Мы не были с ним единомышленниками, но считали друг друга товарищами, друзьями. Для меня, как и для многих других, он был просто Титыч. Он был сложным и противоречивым человеком, и я не собираюсь судить о его грехах истинных или, тем более, приписанных - у меня своих хватает. Но я твердо знаю, что он не обирал стариков, не отнимал у детей, не грабил простых людей, то есть он не строил свое благополучие на людском горе, прикрывая жажду наживы красивыми фразами о демократии, народовластии, выбором цивилизованного пути развития. А другие, в том числе облеченные мандатами и высокими должностями, называющие себя государственными деятелями, именно так поступали и поступают.
  Титыч, будучи не просто свидетелем этого процесса, а как бы встроенным элементом внутрь этой системы, работая помощником первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, увидев это мародерство возмутился и прямо и просто высказался о том, что это непорядочно. Задолго до того, как появился термин "партия жуликов и воров" он описал картину идущего процесса понятнее и красочнее в литературном сериале "Ворье".
  Власть и до этого получала обвинения в нечистоплотности и неуемной страсти к наживе, но то было от идейных противников капитализма - коммунистов да "совков". А тут от своих услышать такое … Титыч был страшен системе именно тем, что он был первым, выступившим против творящихся гнусностей из своих рядов. Со знанием всей подноготной, с талантливым изложением и разоблачением этих мерзостей в серии книг. Дал убийственную характеристику не только самому отцу российской демократии в клетчатом пиджаке, но и его птенцам: "Признавая власть, как источник права, они культивировали политику без этики, гласность без честности, суд без справедливости, строй без заботы о человеке, требуя себе диктаторств...чтобы бесконтрольно разрушать..." Птенцы, оперившись, объявили Шутова личным врагом ... демократии.
  Надо прямо сказать, что труд Титыча - и литературный, и политический - был оценен народом. Люди, зная обо всех страшных обвинениях, выдвинутых против него, зная личную неприязнь к Шутову власть имущих, все равно с редким единодушием избирают узника "Крестов" своим народным представителем в питерский ЗАКС. Тем самым народ ясно показал - на чьей стороне не какая-то юридическая, а народная правда, независящая от решения судов, чиновников в мантиях и во властных кабинетах.
  С Шутовым расправились. Расправились жестоко. Он не умер - он погиб в продолжавшейся битве. Но погиб несломленный, с верой в честных людей, идеалом которых была для него мама - участница войны, капитан СМЕРШ.
  Я довольно часто вспоминал Титыча, когда мне бывало особо тяжко. Думал, что ему-то гораздо тяжелее. Он помогал - и впредь будет помогать - многим борющимся порядочным людям. Уверен, что его книги непременно пригодятся в качестве доказательной базы на неизбежном в будущем народном суде над разного рода ворьем, прихватизаторами, демокрадами и прочей сволочью.
  Спи спокойно, Титыч! Ты не зря боролся!

В.А. Тюлькин, Первый секретарь ЦК РКРП

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments