Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Плановое производство как основа любой большой корпорации

  Как известно, некогда стоявший теоретически на либерастско-рыночных позициях гражданин Вассерман, ознакомившись с законом Мура, решительно перешел на сторону Добра и стал товарищем Вассерманом. Однако всегда хорошо, если теория подкреплена практическим примером, и товарищ silentvoice07 дает такой пример прямо из наших дней:

  Нас четверть века изнутри страны и почти век извне упрекали за существование Госплана. И неэффективный-то он, и неразворотливый ("в магазинах ничего нет, а у всех все есть"), и вообще - сплошной диктат вместо свободного рынка (здесь полагается издать восхищенный вздох).
  Проблема Госплана - реальная, непридуманная - была в том, что действительно очень сложно учитывать потребности, производить не слишком больше этих потребностей и доставлять вовремя. Товарищ Новосельцев с этим не справлялся.
  Это действительно сложная задача. Была.
  Теперь это уже осуществлено. Пример - Amazon Inventory Management. Он уже раздает заказы на производство, доставку и пр. на большее количество позиций, чем это было в Госплане (своим субкомпаниям, подрядчикам и гос.предприятиям). Число позиций уже больше на порядок.
  И кто скажет, что их менеджмент неэффективный, пользователи недовольны, и капитализация падает?
  Любая большая компания на Западе давно ведет плановое производство, а возможные издержки перепроизводства скинуты на Китай и в Третий мир.

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments