?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Декабрь 2014 @ 17:11
Монастырщина - что барщина  
  Эту старую русскую пословицу невольно вспомнишь, когда начинаешь разбираться во взаимоотношениях Валаамского монастыря с жителями знаменитого острова на Ладожском озере.
  История этих взаимоотношений тяжелая. Выселения по иску монастыря семей мирян из бывших монастырских знаний началось уже давно, с момента передачи РПЦ этой недвижимости. Данное решение власти поставило под сомнение право проживания на Валааме более сотни семей, ведь руководство монастыря действует отнюдь не по заповеди "Не собирайте себе сокровищ на земле", а скорее наоборот, действуя как жадный и эгоистичный крупный собственник.

  Однако теперь эта борьба вступает в новую фазу. Как известно, недавно у Русской православной церкви появился новый источник государственного финансирования. Около 2 млрд руб. федеральный бюджет выделяет на создание "духовно-просветительских центров".
  При этом жителям Карелии, наверное, будет приятно узнать, что дороже всех обойдется центр именно на территории республики. А именно, на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Для этого в форме АНО (автономное некоммерческой организации) будет создана некая контора, которая займется восстановлением Зимней гостиницы при монастыре: из нее нужно переселить местных жителей и общеобразовательную школу. Эта схема позволит соблюсти требования закона, согласно которому церковь отделена от государства.
  Что такое 358 миллионов рублей, например, для Карелии? Для сравнения:
  - В 2015 году в условиях бюджетного кризиса на ремонт дорог в Петрозаводске будет выделено всего 10 млн. рублей. Этого хватит на одну улицу, денег больше нет. То есть на дотацию РПЦ можно было бы отремонтировать приличную часть улиц карельской столицы.
  - На 358 миллионов можно построить 2 или 3 новых детских сада.
  - На всю культуру в бюджете республики выделяется всего 441 миллион рублей, то есть сопоставимая сумма.

  А пока процесс освоения федеральных денег начался. Как стало известно, одна из семей валаамских островитян уже получила судебный иск о выселении из здания Зимней гостиницы.

  От редакции: И где там думские "борцы" за счастье народное? Может быть, Геннадий Андреевич Зюганов, как назначенный главным оппозиционером, обратится с запросом о нецелевом расходовании средств государственного бюджета?
 
 
 
pofigzavrpofigzavr on Декабрь, 22, 2014 16:23 (UTC)
Интересно, финансирование идёт ради создания "стабилизационного эффекта", ради отката или ради того и другого?
Beobaxterbeobaxter on Декабрь, 22, 2014 16:48 (UTC)
Я голосую за третий пункт
pofigzavrpofigzavr on Декабрь, 22, 2014 17:25 (UTC)
Единогласно :)
rogue_koenigrogue_koenig on Декабрь, 22, 2014 20:11 (UTC)
Старый викинг поучает сына:
-Как причалили, если видишь церковь, беги грабить туда.
-А как же деревни рядом?
-Если есть церковь, в деревнях уже грабить нечего.

А абориген вспоминал:
-Когда к нам пришел этот миссионер, у нас была наша земля, лес, добыча, а у него только книга. А теперь наоборот.