?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Декабрь 2014 @ 11:19
Кто украл калоши?  
Собачесердций проф. Преображенский, любимец антисоветствующей публики, был непреклонно убежден, что его калоши попер пролетарий. И, конечно же, при проверке это утверждение оказывается всего лишь порождением больной и извращенной буржуазной фантазии, как и любой антикоммунистический выпад. Ведь на самом деле профессорские калоши прихватизировал как раз антипод пролетария, оренбургский 1-й гильдии купец Кудрин Николай Павлович. Свидетельствует о том не какой-нибудь там "лживый коммунистический пропагандист", а вполне Успешный и Эффективный представитель из самой купеческой среды:
Калоши

  На Нижегородской ярмарке он отправлялся на обед, даваемый ярмарочным купечеством губернатору, я увидал его готовым к выходу, в порыжевшей шляпе с отрывающимися полями, и сказал: "Пора бы вам купить новую шляпу!" Он махнул рукой и ответил: "Куплю". Возвратился с обеда в новой шляпе и в новых калошах, тогда как ушел без калош. Я его поздравил: "Наконец-то купили! Старая шляпа прямо была неприлична". Он, хохоча, ответил: "Нет, не покупал, надел чью-то чужую, да, кстати, и калоши, теперь долго не придется покупать". Вообще я замечал, что ему доставляло большое удовольствие оставить кого-нибудь в дураках, и от всех таких удач он был весел и от души потешался над пострадавшими.
  Родился Н.П. Кудрин в бедной мещанской семье в Оренбурге; родители его отдали в учение какому-то купцу, имеющему меновую торговлю с азиатами. Как приходилось слышать, меновая торговля того времени отличалась объегориваньем покупателей, т.е. обмерить, обвесить, подменить и тому подобное. Нужно думать, что Кудрин достиг в этом большого совершенства, так как вскоре сделался старшим приказчиком и потом поступил в крупную ситцевую фирму Н.Н. Коншина, заняв там ответственную должность.

(Варенцов Н.А. "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое")
 
 
 
pofigzavrpofigzavr on Декабрь, 24, 2014 09:22 (UTC)
+100
Кот Маркиз: he-hemarquis_the_cat on Декабрь, 24, 2014 13:19 (UTC)
"Томский листокъ" 7-го февраля 1896 года:

"5 февраля, 7 часовъ вечера, Каинский мещанинъ Михаилъ Григорьевъ Ражковъ похитилъ налима, стоющаго ... 16 коп. сер.! За похитителемъ и налимомъ, какъ намъ сообщають, гнались чуть не две версты и всетаки задержали.
...
Въ ночь на 6 февраля, около 12 часовъ, въ контору дома Пущникова по Почтамтской улице посредством взлома наружнаго висячаго замка у входныхъ дверей забрался дворянинъ Болеславъ Ивановъ-Хамский, и похитилъ изъ кассы 12 руб. 25 коп. съ которыми и задержанъ"