Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кто украл калоши?

Собачесердций проф. Преображенский, любимец антисоветствующей публики, был непреклонно убежден, что его калоши попер пролетарий. И, конечно же, при проверке это утверждение оказывается всего лишь порождением больной и извращенной буржуазной фантазии, как и любой антикоммунистический выпад. Ведь на самом деле профессорские калоши прихватизировал как раз антипод пролетария, оренбургский 1-й гильдии купец Кудрин Николай Павлович. Свидетельствует о том не какой-нибудь там "лживый коммунистический пропагандист", а вполне Успешный и Эффективный представитель из самой купеческой среды:
Калоши

  На Нижегородской ярмарке он отправлялся на обед, даваемый ярмарочным купечеством губернатору, я увидал его готовым к выходу, в порыжевшей шляпе с отрывающимися полями, и сказал: "Пора бы вам купить новую шляпу!" Он махнул рукой и ответил: "Куплю". Возвратился с обеда в новой шляпе и в новых калошах, тогда как ушел без калош. Я его поздравил: "Наконец-то купили! Старая шляпа прямо была неприлична". Он, хохоча, ответил: "Нет, не покупал, надел чью-то чужую, да, кстати, и калоши, теперь долго не придется покупать". Вообще я замечал, что ему доставляло большое удовольствие оставить кого-нибудь в дураках, и от всех таких удач он был весел и от души потешался над пострадавшими.
  Родился Н.П. Кудрин в бедной мещанской семье в Оренбурге; родители его отдали в учение какому-то купцу, имеющему меновую торговлю с азиатами. Как приходилось слышать, меновая торговля того времени отличалась объегориваньем покупателей, т.е. обмерить, обвесить, подменить и тому подобное. Нужно думать, что Кудрин достиг в этом большого совершенства, так как вскоре сделался старшим приказчиком и потом поступил в крупную ситцевую фирму Н.Н. Коншина, заняв там ответственную должность.

(Варенцов Н.А. "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments