Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Стало известно, что некие "иркутяне" (то ли представители лютеранской общины, то ли просто городские сумасшедшие) разместили в Интернете петицию, в которой призывают снести памятник В.И. Ленину на углу улиц Ленина и К. Маркса и восстановить на этом месте когда-то существовавшую лютеранскую кирху.

  Напомним, памятник Ленину работы скульптора Томского стоит на этом месте с 1952 года, то есть уже больше 60 лет – дольше, чем простояла кирха (построена в 1885 году, закрыта в 1937). Так что, конечно, данный монумент является никак не менее историческим объектом, чем бывшая кирха. Да и цель инициаторов далека от "исторической справедливости", их задача – очередная антисоветская провокация.
  Разумеется, кирха, как и другие утраченные когда-то памятники архитектуры, может быть восстановлена на новом месте, но уж никак не в центральной части города, которая больше всего нуждается в разгрузке и отказе от строительства новых зданий – в пользу парков и скверов. Если лютеранская община захочет на свои средства воссоздать храм в прежнем виде где-нибудь на окраине города, в спальном районе или среди частного сектора, это можно только приветствовать: эти районы нуждаются в облагораживании, и красивое здание там не повредит.
  Впрочем, как гласят итоги переписи 2010 года, в городе Иркутске проживают всего лишь 742 немца, 50 латышей и 30 эстонцев. Представим даже, что все они без исключения являются верующими лютеранами (хотя, очевидно, большинство из них давно русифицировались, стали православными или атеистами, а среди немцев исторически половина – католики), все равно цифра получится какая-то несерьезная. С дореволюционной ситуацией сравнивать едва ли уместно: тогда немцев в Иркутске, как и в других российских городах, было значительно больше, а главное – они занимали в обществе, в коммерции и бюрократическом аппарате очень влиятельное положение.
  Для сравнения: только за КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года проголосовало 62 тысячи иркутян (это больше, чем все население города в начале XX века), которые едва ли согласятся со сносом памятника основателю Советского государства. Нет сомнений, что и те иркутяне, которые голосовали за другие партии или не ходили на выборы, тоже в большинстве не согласятся с данной инициативой. Тем более, что недавние события на Украине, когда русофобские силы начали именно со сноса памятников Ленину, многим прояснили сознание.
  Но обращает на себя внимание любопытное "совпадение": петиция появилась непосредственно после того, как по инициативе "единороссов" были отменены прямые выборы мэра Иркутска и введена должность сити-менеджера, который никак не будет зависеть от населения города. Видимо, инициаторы надеются, что теперь власть окончательно перестанет оглядываться на общественное мнение и будет принимать решения по принципу "чего левая нога захочет". Захотели – переименовали улицы, захотели – снесли памятник и так далее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments