Герд Гигеренцер, немецкий когнитивист, пишет в своей последней книге, что ВОЗ при оценке проблемы распространения СПИДа в Африке пользовалась компьютерной моделью, допущением в которой было то, что вероятность заболевания возрастала с числом сексуальных контактов, при этом число партнеров не учитывалось, т.е. в модель входили многократные контакты с одним партнером, тогда как контакты с многими партнерами гораздо сильнее влияют на вероятность заболевания.
А это тоже замечательно:
по оценкам какого-то американского Института медицины, от 44 до 98 тыс. пациентов погибают в американских больницах из-за врачебных ошибок, которых можно избежать. По оценкам, каждый год насчитывается примерно 80 тыс. случаев занесения инфекций пацентам через венозные катетеры, что приводит примерно к 28 тыс. смертей. Общая цена этих ошибок примерно 2,3 млрд. долл. ежегодно.
В 2001 году Питер Проновост, специалист больницы Джона Хопкинса, разработал простой чеклист с целью предотвращения этих ошибок с занесением инфекции пациентам. Чеклист содержал пять простых позиций, с которыми врачу нужно сверяться:
1. Мыть руки с мылом;
2. Обрабатывать кожу пациента хлоргексидином;
3. Обкладывать пациента стерильными полотенцами;
4. Носить стерильную маску, колпак, халат и перчатки;
5. Когда катетер вставлен, оборачивать место постановки в стерильный материал.
При этом, он попросил медсестер наблюдать за докторами, следуют ли они этой инструкции. Медсестры отчитались, что более чем для одной трети пациентов тот или иной шаг доктором был пропущен. В больнице Джона Хопкинса уровень занесения инфекции при этом составлял 11%. Через администрацию Проновост настоял, чтобы сестры получили право останавливать доктора, если тот пропустил какой-то шаг. Это была в своем роде революция, потому как при сложившихся иерархических отношениях в госпитале, где доктора никогда не слушали каких-то там медсестер, такой шаг был действительно очень важен. Спустя год использования чеклиста уровень занесения инфекции снизился до 0%. В следующие 15 месяцев наблюдалось только два случая занесения инфекции через процедуру постановки катетера.
Но когда Проновоста спросили, а что же с другими больницами (точнее, отделениями реанимации, он сам реаниматолог), так он ответил, что они предпочитают закупать все новые лекарства, независимо от их цены, покупать катетеры с серебряными наконечниками, но вот с чеклистами дела пока не очень.
И вот Гигеренцер задается вопросом: в авиации чеклисты общеприняты, самолеты не вылетают, пока весь чеклист не пройден, а в медицине (в отделениях реаниматологии) их внедрение до сих пор не повсеместно, в чем проблема?
1. Иерархическая структура в больницах (доктор важнее медсестры и лучше знает, мыть ему руки, или нет, баба ему тут не указ);
2. Последствия ошибки затрагивают обе стороны в авиации: и пилотов, и пассажиров. Падать будут вместе. В медицине все не так, если пациент умирает, доктор остается жить.
3. Когда самолет падает, скрыть это событие невозможно. Когда умирает пациент, внимание публики к этому не уделяется и крупными буквами в заголовках не появляется.
Ну и еще одна мораль из книги:
в Швейцарии операции по удалению матки подвергаются 16% женщин от общего их числа в стране, тогда как среди жен докторов и докторов-женщин это число равно 10%. В США каждая третья женщина подвергается этой операции (число сильно варьируется по регионам). Большая часть из тех примерно шестисот тысяч операций, которые осуществляются в США каждый год, не являются результатом клинических исследований. В половине случаев женщинам удаляют яичники, что эквивалентно мужской кастрации, несмотря на растущее число доказательств, что это приводит к ослаблению здоровья и ранней смерти.
Если в общем, то примерно 2,5 миллиона операций, не являющихся необходимыми, осуществляется в США каждый год. Почему так?
"Слишком много адвокатов...", - отвечает Гигеренцер. Защитная медицина: страх перед иском в результате неудавшегося лечения приводит докторов к решениям о ненужных процедурах и лечении. Даже в Швейцарии, где вероятность судебного иска по сравнению с США мала, докторая боятся их как огня. Отсюда анкедот:
- Что означает, если ты вдруг видишь двух адвокатов, закопанных по шею в песок?
- Слишком мало песка.
Тут у меня в ленте недавно один написал, что пошел в частную клинику и ему там сделали три рентгена зараз. Молодца!
©
Передовая Наука Запада
-
Жалкие людишки, сверху донизу - все рабы потреблятства
Итак, национал-предатели назвали наиболее ожидаемый ими брэнд, не так давно плюнувший им на головы и вытерший о них ноги.
-
Богатые не пляшут, они судорожно подсчитывают прибыли
Помнится, на начальном этапе украинской замятни трубопутриоты пафосно вещали, что тут нет ну просто никаких коммерческих интересов, сугубо…
-
Даже мишени научились отстреливаться...
В Ленинградской области 31-летний мужчина из Архангельска пришел в тир и получил огнестрельное ранение в грудь. ЧП произошло 11 марта в…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments