Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Таня Савичева

Страницы блокадного дневника

  День, когда должна была бы отмечать свое 85-летие одна из многочисленных жертв предыдущей волны санкций "тысячелетнего евросоюза" (включая страны формально оккупированные, но фактически охотно штамповавшие для Гитлера свои "Рено" и "Шкоды", см. Как европейские корпорации помогали Гитлеру)...
  Но если бы даже медперсонал Шатковского детдома совершил чудо, если бы удалось им одолеть костный туберкулез - разрезала бы Татьяна Николаевна сегодня торт с 85 свечами, или же попала бы в число "не вписавшихся в рынок", как радостно назвал их Чубайс? Что-то подсказывает мне, что правильный ответ - второй. Не знаю, с первых ли дней "десталинизации", но довольно давно уже действует негласное указание: "Стариков не лечить!"
  В тексте по последней приведенной ссылке присутствует, правда, существенная неточность: "В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги. Потому что там стариков лечат. С ними возятся." Это не так, в той же великобриташке, например, "известный британский кардиолог Джеймс Бити полагает, что в больницах страны находится слишком много пожилых и глубоко больных пациентов, которым врачи продлевают жизнь изо всех сил." А ведь автор подразумевает под развитой не Кубу или Китай, а именно эту страну, вот цитата: "У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина - 66 лет. В Японии - 82 года, во Франции - 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде - 80, США и Великобритании - 78." А на Кубе, между прочим, средняя продолжительность жизни не так давно переплюнула САСШ. Потом, конечно, "независимые статистики" подсуетились, пересчитали все как надо, за три года стремительным домкратом снизив кубинский показатель с 80 до 76 лет... При устоявшей Советской власти мы, несомненно, находились бы на том же или даже более высоком уровне, ведь в год прихода к власти Горбачева средняя продолжительность жизни в СССР составляла 71,4 года, при положительной общей динамике. И столь высокие показатели "развитых стран" сегодня - всего лишь побочный результат былого противостояния двух систем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments