Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Дуглас Адамс и печеньки

Эта история рассказана Дугласом Адамсом:
  "Это случилось с реальным человеком и тем человеком был я. Мне надо было успеть на поезд. Это было в апреле 1976, в Кембридже, и я приехал на поезд немного рано. Перепутал время. Я взял газету, чтобы разгадать кроссворд, чашку кофе и пачку печенья. И сел за столик.
  Хочу, чтобы вы представили эту сцену. Очень важно, чтобы вы хорошо все прочувствовали. Вот столик, газета, чашка кофе, пачка печенья. Напротив меня сидит парень. Совершенно обычный, в деловом костюме, с портфелем. Не было похоже, что он собирается сделать что-то странное. Но вот что он сделал: он внезапно наклонился, схватил пачку печенья, разорвал ее, взял одну и съел.
  И должен сказать, с такими штуками британцам трудно справиться. В нашем окружении, воспитании или образовании нет ничего, что могло бы научить, что делать с тем, кто среди бела дня только что стащил твое печенье.
  Вы знаете, что случилось бы в Южном Централе в Лос-Анжелесе. Довольно скоро началась бы стрельба, вертолеты, Си-Эн-Эн, и все такое... В итоге я поступил, как поступил бы любой решительный англичанин: сделал вид, будто ничего не случилось. Я уставился в газету, глотнул кофе, попытался понять, что написано в газете, и мог думать только о том, что же я буду делать?
  Наконец я решил, что ничего не поделаешь, мне просто придется взять печенье, и я изо всех сил постарался не замечать того факта, что пачка уже таинственным образом разорвана. Я взял печенье. Я думал, это его образумит. Но не образумило, поскольку через секунду или две он снова это сделал. Взял еще одно печенье. Если в первый раз ничего не сказал, то во второй поднимать эту тему было бы еще сложнее. "Простите, но я не мог не заметить..." - я имею в виду, что это бы не сработало.
  Так мы съели всю пачку. Когда я говорю "всю пачку", я имею в виду, что там было всего около восьми печенек, но казалось, прошла целая жизнь. Он брал одну, и я одну, он одну, я одну. Наконец, когда мы добрались до конца, он встал и ушел. Ну, мы обменялись многозначительными взглядами, а уж затем он ушел. А я облегченно вздохнул и откинулся назад. Спустя пару секунд пришел поезд, так что я допил кофе, встал, поднял газету, и под газетой лежало мое печенье.
  Больше всего в этой истории мне нравится чувство, что вот уже четверть века где-то в Англии живет совершенно обычный парень с точно такой же историей, только без концовки".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments