Греция, Афины, 3 декабря 1944 года.
Полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация.

"В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике". Микис Теодоракис, известный композитор и культовая фигура современной греческой истории, обмазал греческий флаг в крови тех, кто упал. Как и Патрикиос, он был членом молодежного движения сопротивления.
Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавшим с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающим партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги и скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты, и сотни получили ранения.
Логика была жестокой и коварной: премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронта национального освобождения, ЭAM, - выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план вернуть к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.
Как последствие этого предательства, Греция вверглась в пучину гражданской войны. Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но по-разному, в зависимости от того, на какой стороне были его предки.
"Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем", говорит ведущий историк Андре Геролыматос (André Gerolymatos)", потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас, - результат прошлого".
До войны Греция была под властью монархической диктатуры. Диктатор, генерал Иоаннис Meтаксас, получил военное образование в кайзеровской Германии, в то время как греческий король Георг II - дядя принца Филиппа, герцога Эдинбургского - был британской закалки.
Оба - диктатор и король - были антикоммунистами, и Meтаксас запретил Коммунистическую партию, КПГ. После начала войны Meтаксас отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту. К концу апреля 1941 года страна была оккупирована. Греки - сначала спонтанно, а позже - в составе организованных групп, сражались в сопротивлении. Правые и монархисты были нерешительнее, чем их политические противники. Естественными союзниками Англии были поэтому ЭAM - союз левого крыла и Аграрной партий, где КПГ была доминирующей силой.
Оккупация была страшна. Зачистки и пытки женщин были распространенными средствами для получения "признаний". Производились массовые казни, в целях запугивания стояли виселицы, охраняемые сотрудниками органов безопасности, чтобы предотвратить их уничтожение. В ответ ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев. Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что Греция постепенно освобождены из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами.
К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли - 7% населения. ЭЛАС освободила десятки деревень и создала временные органы управления. После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск под командованием генерал-лейтенанта Рональда Скоби.