Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

АФИНЫ 1944: ГРЯЗНЫЙ СЕКРЕТ ВЕЛИКОБРИТАШКИ

Греция, Афины, 3 декабря 1944 года.
Полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация.
The dirty secret of Great Britain

  "В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике". Микис Теодоракис, известный композитор и культовая фигура современной греческой истории, обмазал греческий флаг в крови тех, кто упал. Как и Патрикиос, он был членом молодежного движения сопротивления.
  Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавшим с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающим партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги и скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты, и сотни получили ранения.
  Логика была жестокой и коварной: премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронта национального освобождения, ЭAM, - выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план вернуть к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.
  Как последствие этого предательства, Греция вверглась в пучину гражданской войны. Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но по-разному, в зависимости от того, на какой стороне были его предки.
  "Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем", говорит ведущий историк Андре Геролыматос (André Gerolymatos)", потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас, - результат прошлого".
  До войны Греция была под властью монархической диктатуры. Диктатор, генерал Иоаннис Meтаксас, получил военное образование в кайзеровской Германии, в то время как греческий король Георг II - дядя принца Филиппа, герцога Эдинбургского - был британской закалки.
  Оба - диктатор и король - были антикоммунистами, и Meтаксас запретил Коммунистическую партию, КПГ. После начала войны Meтаксас отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту. К концу апреля 1941 года страна была оккупирована. Греки - сначала спонтанно, а позже - в составе организованных групп, сражались в сопротивлении. Правые и монархисты были нерешительнее, чем их политические противники. Естественными союзниками Англии были поэтому ЭAM - союз левого крыла и Аграрной партий, где КПГ была доминирующей силой.
  Оккупация была страшна. Зачистки и пытки женщин были распространенными средствами для получения "признаний". Производились массовые казни, в целях запугивания стояли виселицы, охраняемые сотрудниками органов безопасности, чтобы предотвратить их уничтожение. В ответ ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев. Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что Греция постепенно освобождены из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами.
  К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли - 7% населения. ЭЛАС освободила десятки деревень и создала временные органы управления. После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск под командованием генерал-лейтенанта Рональда Скоби.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • А на правой груди - QR-код

    Сообщают, что некоторые смекалистые граждане повадились набить татуировку со своим QR-кодом. Вероятно, они думали, что Нуколям запрещено нещадно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments