Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Сладкоголосые песни умбрийских отроков

Удивительные сообщения пришли из стана мятежных умбров.
teatr_greece

  Несколько отроков и отроковиц, учеников тамошних друидов, выступили в одном из амфитеатров с горестным плачем в стиле речистых греческих трагедий – сии отроки взывали к юношам Рима, уверяя, что умбрийский мятеж никакой вовсе не мятеж, что покровители вождей Порселанукса и Тестикулюса из Парфии, Галлии и Тевтобургского леса хотят исключительно хорошего и в поте лица трудятся против всего плохого, что войну возле города Танаис надо заканчивать как можно скорее и что виноват в означенной войне исключительно божественный Август, а не Порселанукс, парфяне и иже с ними...
  - Не верьте тому, что говорят вам на римском Форуме глашатаи, подчиненные городским эдилам! – взывают ученики друидов, - Вас обманывают! Мы, добрые и мирные умбры, сладкоголосо распевающие на холмах под кипарисами песни о богатых руном белоснежных овечках и прекрасных пастушках, ни в чем не виноваты! Уберите свои легионы от наших рубежей, о римляне! Усмирите своих федератов!..
  Квириты на форуме отнеслись к этой новости с изрядным недоумением. Поговаривают, что когда мятежный умбр на сцене амфитеатра делает проникновенное лицо, говорит на чистейшей латыни, а не на своем варварском диалекте и произносит громкие словеса о мире, добрососедстве и будущем процветании в декорациях уже упомянутых кипарисов, овечек и пастушек, означает это одно: умбру крепко прищемили те нежные места, в честь коих был назван вождь Тестикулюс!
  Ибо в естественном своем состоянии умбр, а уж тем более ученик друида, учинявший в прошлые календы февраля бешеные скачки на главной площади умбрийской столицы, ведет себя совершенно иначе – обычно ему присущи наглость, высокомерие и то, что именуется хорошим иудейским словом חֻצְפָּה, или же hutzpa, если писать по-парфянски.
  Без лишних споров добрые граждане Рима пришли к выводу, что Цезарь Август, его доблестные легаты и смелые центурионы, возглавляющие отряды римских федератов под Танаисом, делают все правильно: прищемление вышеописанных нежных мест следует продолжать без всякой жалости, ибо, как известно, целительная сила в виде пилума, гладия, и скутума применяемая в должной мере, способна вернуть лишившимся разума мятежникам способность хоть как-то мыслить!
Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments