Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Итак, не заглохло!!!

"Я не голосовал"

  Ингушетия отказывается признавать свое участие в декабрьских выборах.
  "Газели" с томами сброшюрованных заявлений о неучастии в декабрьских выборах уже приехали из Назрани в Москву. Таким образом, пройден самый сложный этап на пути признания выборов по Республике Ингушетия недействительными. Это если не брать в расчет Генпрокуратуру.
  - Всего собралось около трехсот томов с заявлениями, - рассказал Магомед Евлоев, один из лидеров акции "Я не голосовал", продолжающейся в Ингушетии. - Встал вопрос о том, как доставить их в Москву, в Генпрокуратуру. Сразу было ясно, что ни самолетом, ни поездом до Москвы эти материалы не дойдут. Тогда мы отправили их грузовиками - спрятали за товаром, и так они доехали.
  Акция "Я не голосовал" началась в Ингушетии 3 декабря, сразу после того, как стало известно, что в выборах, прошедших накануне, приняли участие практически все жители республики с правом голоса. Явка по Ингушетии составила 98% (из которых, понятно, 99% проголосовали за "Единую Россию"). Активнее депутатов выбирали только в соседней Чечне, где на участки пришли без десятых долей все 100% избирателей.
  Но если в Чечне с некоторых пор не принято думать поперек республиканского руководства (которое было очень настроено на показательную явку), то ингушам планы президента Зязикова в отношении явки, равно как и планы его сюзерена Путина, мягко говоря, безразличны. И путем простого опроса соседей многие пришли к выводам, что официальные отчеты о поголовной явке не совсем объективны.
  Магомед Евлоев говорит:
  - Мы видели протоколы территориальных участковых комиссий - к примеру, в селе Кантышево и в 18-й школе Малгобека. Все графы заполнены одной и той же ручкой, одним почерком, и подписи стоят везде одинаковые. В рамках уголовного дела может быть проведена графологическая экспертиза, но республиканская прокуратура не видит в ходе выборов никаких нарушений.
  Активисты пошли по дворам с бланками заявлений: "Я, такой-то такой-то, не принимал участия в выборах. Но мне стало известно, что кто-то на избирательном участке расписался за меня в получении бюллетеня. Прошу разобраться". К 10 января собрали около 90 тысяч заявлений - это более 50% от всего ингушского электората. Пока неохваченными остались еще около двадцати населенных пунктов, в том числе и такие большие, как село Экажево, станица Троицкая. Организаторы акции полагают, что если вовлечь в акцию и тамошних избирателей, то реальная явка на ингушских выборах выйдет еще меньше.
  Несмотря на безразличие прокуратуры к результатам акции "Я не голосовал", активистов уже начали давить. Во время рейдов по селам милиция пытается задерживать их и отнимает папки с заявлениями. Были даже обыски. Магомед Евлоев говорит, что, возможно, в таких условиях дальнейший сбор заявлений придется свернуть.
  Все в республике понимают: Генеральная прокуратура, скорее всего, спустит дело на тормозах. Будет отдано распоряжение республиканской прокуратуре, та перенаправит его в районные, а районные прокуроры уладят дело путем профилактических бесед на местах: в Ингушетии не спорят с людьми в погонах. Однако и Генпрокуратуре, как весьма дальновидной конторе, не грех задуматься над тем, как успокоить волнения в Ингушетии. Кадырова для этих целей там нет, а подспудное ощущение недовольства Россией остается. Как митинг - так приходится стягивать армию. А митинги теперь чуть не каждый месяц. Следующий - 26 января. С целью "поддержки политики президента Путина" и обсуждения итогов выборов в Ингушетии. Ведь вряд ли же президент Путин против честных выборов?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments