Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Советские люди сражались не просто за родину

Виктор Земсков приводит очень важный факт, который свидетельствует о примирении раскулаченных с Советской властью, принятии бывшими кулаками советских реалий.
  Оказывается, существуют поселки спецпоселенцев, которые оказались в зоне оккупациии. На 1 октября 1941 года в спецпоселках Ставропольского края состояло на учете 43 360 человек (большинство из которых – бывшие кулаки). Во второй половине 1942г. они оказались в зоне немецкой оккупации. Когда в январе 1943г. немцы отступили, то с ними бежали 412 спецпосленцев, т.е. менее 1%.
  Сталина лично заинтересовал вопрос лояльности ставропольских спецпоселенцев. Ему была доложена сразу после войны следующая информация. Было призвано в РККА 7635 человек, из которых трое стали Героями Советского Союза, 303 человека были награждены орденами и 471 – медалями. 564 воина (7,6%) вернулись инвалидами Отечественной войны. "В период временной оккупации края спецпоселенцы в своем абсолютном большинстве были настроены за Советскую власть, против гитлеровских захватчиков. Имели место факты, когда спецпоселенцы прятали у себя коммунистов и евреев".
  Анализ подобных фактов позволил Земскову сделать выводы:
  1. Мнение ряда исследователей, будто колхозное крестьянство была настроено против Советской власти, неадекватно. За колхозную землю крестьяне пошли сражаться, как за свою землю.
  2. Не имеют ничего общего с исторической правдой мнения о принудительном характере крестьянского труда в годы войны.
  3. Новая советская система в сельском хозяйстве одержала экономическую победу в годы войны, доказала свою эффективность. В подобных условиях фермерство бы разорилось.
  4.Земсков признает, что с началом войны советскими гражданами овладел не просто патриотический порыв. "Советские граждане в массе своей ... были готовы защищать не только свою Родину, свое государство безотносительно к его политическому устройству, но и сложившуюся в СССР общественно-политическую систему, его общественный и государственный порядок". В СССР сложилось новое суперэтническое образование – советский народ, проникнутый духом антифашизма, дружбы народов, революционных советских ценностей. Политический режим СССР в предвоенный годы прочно ассоциировался с воплощенными идеалами социальной справедливости.
  Надо сказать, что я всегда относил Земского к историкам-антисталинистам-объективистам. Как видим, честное отношение к историческим фактам сильно изменило позицию ученого.

Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments