Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Прощание с пещерой

  Изобретение жилищного строительства приводит к печальному и трагическому результату - обезлюживанию исконных стойбищ. Вот и пещера, в которой триста лет обитало племя оросотов, должна опустеть. Мимо нее брели в поисках кореньев собиратели; подворачивали к ней на ночевку речные племена, снующие в ту и в другую стороны; два полных дня грохотал здесь бой с каннибалами.
  Право жить в соответствии с традициями отнято у троглодитов волюнтаристским решением Кровавых Тиранов, вождя Уль А-Нова и шамана Ко Бы. Души пещерных жителей обливаются кровью. Они мечутся между лживыми обещаниями житейской упорядоченности, независимости от непредсказуемых капризов стихий, и тем, что на новом месте жизни им уже не будет. Будет тягостное, безрадостное существование, доживание. Спертый пещерный воздух, копоть костров на стенах, буйные пиршества после удачной охоты и неторопливые беседы в противном случае - замены этому нет.
  Неимоверно тяжело расставаться троглодитам с родными сталактитами и сталагмитами, особенно Да Ше, "старейшей из старух". Она не ограничивается только проклятием на головы обидчиков, призывая духи предков, но и впрямую вступает в бой, вооружившись охотничей дубиной. Да Ше решительна, боевита, напориста. Многие на ее месте смирились бы с создавшимся положением, но только не она.
  С тончайшим психологизмом описаны переживания троглодитов, лишаемых ради мифического прогресса своих корней, а значит, лишаемых и жизненной силы, которую придают стены родной пещеры.

Subscribe

  • Who is Mrs. Yudina?

    Удачный коммент получился, имхо, достоин выноса постом. hilderun: Как сказал один древний римлянин, "Каждому человеку свойственно ошибаться,…

  • Проснешься утром - чу! Хинштейн прокукарекал!

    Депутат Государственной думы Александр Хинштейн (ЕР) обратился в прокуратуру с намерением добиться изменения меры пресечения для россиянки,…

  • Контрреволюция пожирает своих аукторов

    Горлодер продолжает базлать, но ритм явно нарушен. Горлодеру еще невдомек... А как дысал, как дысал!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments