Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Каждый умрет в свой час

Ученые обнаружили вариацию генов, которая может указывать, в какое время дня вероятнее всего наступит смерть.

  Обнаружена вариация генов, которая влияет на биологические часы настолько сильно, что может указывать, в какое время суток человек вероятнее всего умрет. К такому выводу пришли ученые из США, когда изучали развитие генетических признаков риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  Специалисты проследили за сменой времени сна и бодрствования у 1200 человек старше 65 лет. Они обнаружили единичный нуклеотид рядом с геном Period 1, который отличается у "жаворонков" и "сов": его основанием у одних людей является аденин (A), а у других – гуанин (G). Поскольку у каждого человека два набора хромосом, можно выделить три генотипа: AA, GG и смешанный AG.
  Ученые определили, что люди с комбинацией AA в естественных условиях просыпаются на час, а с AG – на полчаса раньше, чем те, у кого генотип GG. Почти половина людей (48%) рождаются со смешанным генотипом, "жаворонки" на втором месте – их 36%, и меньше всего (16%) людей, которых относят к "совам".
  Время смерти, полагают исследователи, у "жаворонков" и "сов" также отличается. Так, люди с генотипом АА или AG, в среднем, умирают незадолго до 11:00, а с генотипом GG – незадолго до 18:00. "Внутренние часы регулируют многие аспекты человеческой биологии и поведения. Они также влияют на сроки наступления инсульта и инфаркта", – цитирует Daily Mail руководителя исследования доктора Эндрю Лима из медицинского центра Бет Исраэль в Бостоне.
  Ученые надеются, что полученные результаты помогут определить, в какое время суток наиболее эффективны лекарства для конкретных пациентов с заболеваниями сердца или инсультом. Кроме того, по их мнению, зная генотип человека, можно определить необходимое время обследования.

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments