Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Мозг не резиновый

Получила строгое научное подтверждение старая гипотеза, сформулированная на основе интерсубъективного опыта:
  Чем больше учишься, тем больше знаешь.
  Чем больше знаешь, тем больше забываешь.
  Чем больше забываешь, тем меньше знаешь.
  Чем меньше знаешь, тем меньше забываешь.
  Но чем меньше забываешь, тем больше знаешь.
Так для чего учиться?
:)
  Ученые из Университета Бирмингема и Института поведенческой и клинической неврологии в своей новой работе доказывают, что для включения в память новых воспоминаний мозгу необходимо ослаблять и даже убирать старые.
  Исследователи рассматривали работу мозга при помощи аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии. Испытуемым сначала продемонстрировали 144 пары слов и изображений. Затем они пытались запомнить 72 пары, то есть половину пар из первого набора, путем построения ассоциаций между словом и изображением. После этого они приступили к запоминанию второй половины из набора. И в последней фазе эксперимента они пытались вспомнить ассоциации из первого набора.
  Сканирующий аппарат фМРТ выдавал информацию в виде трехмерной картинки, составленной из вокселей (трехмерных пикселей), каждый из которых показывал уровень циркуляции крови в этом участке мозга. Мозг сканировали четыре раза - после запоминания первого набора, после запоминания второго, затем при попытках вспомнить первый набор и в последний раз - при попытках отличить картинки, которые они запоминали, от тех, что они не видели ранее.
  В результате ученые утверждают, что им удалось увидеть механизм адаптивного забывания в действии. Попытки вспомнить ассоциации из второго набора приводили к забыванию первого. Когда испытуемых просили вспоминать второй набор, первый они уже не могли вспомнить с такой же эффективностью. Когда им показывали картинки из первого набора, уровни активизации мозга при попытках вспомнить нужные слова были даже ниже, чем при просмотре картинок, вообще не входивших в набор.
  Из этого был сделан вывод, что предыдущие воспоминания активно подавляются мозгом. Получается, что забывание - такая же важная функция мозга, как и запоминание.
©

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments