Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Правильный Ляшко - возможен лишь при социализме!

Иван Иванович Ляшко - советский, украинский математик и кибернетик, академик АН УССР (с 27.12.1973, член-корреспондент с 1969), первый декан факультета кибернетики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, председатель президиума республиканского совета товарищества "Знание". Дважды лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1981, 1989), лауреат Премии им. Н. М. Крылова (1975). Заслуженный деятель науки УССР (1972). Член КПСС с 1944 года. Избирался депутатом ВС УССР.
  Родился 9 сентября 1922 на Полтавщине, там же и рос. Способности к математике проявились в школе, это был его любимый предмет. Первым большим достижением стала победа на областной олимпиаде по математике в Полтаве. Лубенскую среднюю школу окончил с грамотой выпускника-отличника (эквивалент медали).
  В 1940 году призван в армию, служил моряком-зенитчиком на лидере "Харьков" Черноморского флота. С началом Великой Отечественной войны переведен на линкор "Парижская Коммуна". Участвовал в 15 боевых походах. Войну закончил осенью 1944 года старшиной 1-й статьи линкора "Севастополь". Демобилизовался весной 1947 года, имея инвалидность 2-й группы.
  День Победы всегда праздновал 9-го мая.
Иван Иванович Ляшко

  Пробыв дома после демобилизации всего несколько дней, отправляется в Киев поступать в Политехнический институт. Как участник и инвалид войны, имея аттестат с отличием, он мог рассчитывать на зачисление без экзаменов практически в любой вуз. Однако Иван не захотел ждать начала учебного года, считая, что и так упустил много времени. В Киевском учительском институте на физико-математическом факультете добился разрешения на сдачу экзаменов за 1-й курс. Имея на подготовку всего 2 недели, успешно сдает комиссии алгебру, геометрию и матанализ (в один день), и получает допуск к остальным экзаменам. Сдав все экзамены за 1-ю и 2-ю сессию, был зачислен на 2-й курс дневного отделения. По окончании в 1949 году института работал учителем математики в сельской школе.
  В 1950 году, решив продолжить обучение, поступает 3-й курс заочного отделения физико-математического факультета Киевского педагогического института. По окончании, в 1952 году, на конкурсной основе поступает в аспирантуру Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, на кафедру математической физики.
  В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего продолжил научную и педагогическую деятельность. Область исследований - задачи фильтрации, теория аналитических функций. Читает курсы: уравнения математической физики, теория функций комплексного переменного, интегральные уравнения, вычислительные методы, а также ряд спецкурсов. В 1963 году становится доктором физико-математических наук. В 1964-м избирается заведующим кафедры математической физики, в 1965-м получает звание профессора и становится деканом механико-математического факультета.
  В 1969 году Иван Иванович совместно с академиком АН СССР Глушковым выступает инициатором создания первого в Советском Союзе факультета кибернетики для решения проблемы дефицита кадров соответствующего профиля. Избирается первым деканом созданного факультета (кандидатура предложена В.М. Глушковым). Заведует кафедрой вычислительной математики (до 1991 года). Под его руководством факультет кибернетики становится одним из самых больших, сильных и перспективных в университете.
  Успешно совмещает руководящую работу с научной. В 70-е годы совместно с учениками продолжает развивать математическую теорию фильтрации. Результаты исследований опубликованы в монографиях и внедрены на практике. Его достижения в этой области отмечены в 1975 году премией имени академика Н. М. Крылова, в 1981 году - Государственной премией Украины в области науки и техники.
  С 1975 по 1995 годы вместе со своими коллегами создал цикл из 8 учебников и 9 учебных пособий по математическому анализу, дифференциальным уравнениям, теории оптимизации и других дисциплин. Многие из этих изданий переведены на английский, испанский и вьетнамский языки. В 1989 году авторы трехтомника "Математический анализ" были удостоены Государственной премии Украины.
  С 1977 по 1987 год - проректор по научной работе. С 1991 года - научный сотрудник факультета кибернетики. В 90-е годы И. И. Ляшко с учениками разрабатывают высокоэффективные методы численного решения задач математической физики.
  Скончался 29 марта 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.
Subscribe

  • Умная, наверное...

    Вчерась в сетевом лабазе, для конспирации облачившись в полном соответствии противозаконным требованиям оккупационного режима: маска, перчатки -…

  • Кирпич - народный бюллетень

    Передовой опыт резистанса: В окно здания кировского правительства "прислали" очередной кирпич с надписью В здании правительства Кировской области…

  • Потреблятское счастье

    Еще раз про любовь Типичная российская история. Бюджетная и типовая. Бытовая, никакой политики. Жила-была дама с тремя детьми и мужем, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment