Top.Mail.Ru
? ?
 
 
12 Апрель 2015 @ 14:12
Выпьем не только за Гагарина  
Сегодня, кстати, следует выпить не только за Юрия Алексеевича и Сергея Павловича.

  Пожалуй, первая ступень советской лестницы в небо была вытесана еще в XVII веке:

  Как видим, у Польши были все шансы самостоятельно стать космической державой - если бы меньше усилий тратила на потрафление собственному гонору и отысканию микроскопических обидок на соседей.


  Затем следует налить за отважного революционера первомартовца Николая Ивановича Кибальчича, которым не смог не восхититься даже осудивший его на казнь цепной пес царского режима: "Кибальчич - замечательный ум, необыкновенная выдержка, адская энергия и поразительное спокойствие." Он оставил яркий след как в истории революционного движения в России, так и в зарождении науки о ракетных полетах.

  23 марта 1881 Николай Иванович года выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. А еще через несколько дней представил оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты. Следственная комиссия отказала Кибальчичу в просьбе передать проект Академии Наук. Пять страниц текста с парой рисунков были найдены лишь в 1918 году при разборе архива царской охранки и в том же году опубликованы в журнале "Былое". Научное сообщество признало, что идеи Кибальчича близки работам Циолковского, однако Кибальчич высказал их лет на двадцать раньше. В своей работе Кибальчич первым рассчитал способы обеспечения программируемого режима горения пороха; разработал методы сжигания и топливоподающие устройства.


  И, конечно же, не нашедший признания в царской России и спасенный для науки Октябрьской социалистической революцией основоположник современной космонавтики, автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию, астрономии и ракетостроению - Константин Эдуардович Циолковский:


ПРОЗИТ!