Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Выпьем не только за Гагарина

Сегодня, кстати, следует выпить не только за Юрия Алексеевича и Сергея Павловича.

  Пожалуй, первая ступень советской лестницы в небо была вытесана еще в XVII веке:

  Как видим, у Польши были все шансы самостоятельно стать космической державой - если бы меньше усилий тратила на потрафление собственному гонору и отысканию микроскопических обидок на соседей.


  Затем следует налить за отважного революционера первомартовца Николая Ивановича Кибальчича, которым не смог не восхититься даже осудивший его на казнь цепной пес царского режима: "Кибальчич - замечательный ум, необыкновенная выдержка, адская энергия и поразительное спокойствие." Он оставил яркий след как в истории революционного движения в России, так и в зарождении науки о ракетных полетах.

  23 марта 1881 Николай Иванович года выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. А еще через несколько дней представил оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты. Следственная комиссия отказала Кибальчичу в просьбе передать проект Академии Наук. Пять страниц текста с парой рисунков были найдены лишь в 1918 году при разборе архива царской охранки и в том же году опубликованы в журнале "Былое". Научное сообщество признало, что идеи Кибальчича близки работам Циолковского, однако Кибальчич высказал их лет на двадцать раньше. В своей работе Кибальчич первым рассчитал способы обеспечения программируемого режима горения пороха; разработал методы сжигания и топливоподающие устройства.


  И, конечно же, не нашедший признания в царской России и спасенный для науки Октябрьской социалистической революцией основоположник современной космонавтики, автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию, астрономии и ракетостроению - Константин Эдуардович Циолковский:


ПРОЗИТ!
Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments