Судьбы русских рабочих, оказавшихся в начале 90-х гг. в результате раздела СССР за границей России, в значительной степени отягощены национальным синдромом "титульных" наций. Взгляды с надеждой обращенные к России не находят внятной политики ее руководства в отношении бывших соотечественников. В самом деле - двурушническая политика Кремля на Украине размывает оптимизм даже у особо доверчивых и верующих "в Россию".
Нам довелось наблюдать изменение настроений среди рабочих Таллинской судоверфи в течение 2014 гг. Владельцы концерна, в который входит и данное предприятие, эксплуатируют рабочую силу со всех прибалтийских республик, из России и Украины. Всякие изменения в развитии военных событий на Украине отражались и на настроениях рабочих. В начале лета на верфи работало особенно много молодых судоремонтников из южных областей Украины. Успехи ополчения Донбасса вдохновляли их. "Скоро будем вместе!" - говорили они морякам с российских судов, стоящих на ремонте. "П...н - п...с!" - услышали мы однажды от ночной смены рабочих-украинцев после особенно явного предательского "перемирия" Кремля с украинскими фашистами. Бандеровская Украина тогда объявила военную мобилизацию. Довольно быстро рабочие места молодых украинцев заняли "заробитчане" более зрелого возраста и явно хуторского склада. Всякий раз после очередного "перемирия" на Донбассе среди них отмечались случаи возлияний во "Славу Украины!"
Ну не похожа сегодняшняя Россия на защитницу трудящихся! Отчего так? Или почему все не так?
Ответ на этот вопрос невозможно отыскать рабочим не только в эстонских или украинских СМИ, но и в российских. Особенно трагичным представляется состояние сознания их детей. И в Эстонии, и в России, и на Украине. Мы теперь знаем, что в бандеровских националистических организациях на Украине состоит немало детей из русских семей. Эта страшная девиация сознания, этот национальный (правильнее сказать - буржуазно-националистический) синдром не возник сам по себе, а явился следствием непроясненного классового сознания самих рабочих в условиях реставрации буржуазных государств на месте социалистического Советского Союза. Это несоответствие сознания объективной реальности и собственным классовым интересам является существенным тормозом в становлении рабочих организаций и рабочей политики, необходимость в которых давно назрела. Предлагаемым материалом из предвоенной истории трудящихся Прибалтики и СССР мы надеемся сделать шаг по пути прояснения классового сознания.
I. Прибалтийская граница. Реакционная буржуазия и революционный пролетариат.
Накануне и в начале Второй мировой войны серьезное опасение правительства СССР вызывала обстановка в Прибалтийских буржуазных государствах. Диктаторские режимы в Литве, Латвии и Эстонии проводили враждебный СССР курс в угоду империалистическим державам. С приходом к власти фашистов в Германии эта политика все больше превращала Прибалтику в плацдарм для нападения на СССР.
На средства гитлеровской Германии развернулось военное строительство в приграничном с Советским Союзом Нарвском районе. Увеличился и усиливался военный гарнизон Нарвы. Правительство Эстонии закупило у Германии 100 танков. Срок службы в армии увеличивался с одного года до полутора лет. В связи с усилением связей реакционных сил Прибалтики с фашистами, среди трудящихся Латвии, Литвы и Эстонии стало расти сопротивление этому альянсу и стремление к объединению с социалистическим Советским Союзом.
Угроза поглощения Германией прибалтийских государств возросла с началом Второй мировой войны. Учитывая это, Советское правительство в сентябре 1939 г. предложило Литве, Латвии и Эстонии подписать договоры о взаимной помощи. Трудящиеся с энтузиазмом поддержали эти предложения. Буржуазные правительства под давлением широких народных масс пошли на переговоры с выходом на договора, которые и были подписаны. С Эстонией - 28 сентября, с Латвией - 5 октября, с Литвой - 10 октября 1939 г. В соответствии с договорами СССР обязался оказывать военную помощь этим государствам в случае угрозы нападения. СССР получил право вводить войска и создавать военные базы на их территории. В свою очередь правительства Прибалтийских стран обязались оказывать помощь СССР, в том числе военную в случае нападения на СССР. Взаимные обязательства исключали возможность заключать договоры, направленные друг против друга.
Руководствуясь дружеским расположением, СССР безвозмездно передал Литве город Вильнюс и прилегающую к нему область, захваченную буржуазно-помещичьей Польшей в 1920 г. и освобожденную Красной Армией в сентябре 1939 г.
Трудящиеся Прибалтики приветствовали ввод советских войск на их территории. Во время движения частей Красной Армии население зачастую прорывало полицейские и войсковые оцепления и приветствовало бойцов и командиров возгласами: "Вот и наша армия пришла!" Однако буржуазия и реакционные элементы в этих государствах не прекратили антисоветские действия. Саботировали договоренности, преднамеренно создавали трудности в снабжении и бытовом обслуживании воинских частей. С началом советско-финляндского конфликта правительства стали оказывать поддержку реакционным силам. Населению запрещалось общаться с советскими военнослужащими, вокруг гарнизонов Красной Армии были выставлены армейские части, велась слежка за командирами и политработниками, сбор сведений о них. Латвийские власти в январе 1940 г. во многих городах провели аресты граждан, выражавших симпатии Советской власти, и активных борцов-антифашистов. Штабы армий Литвы, Латвии и Эстонии спешно разрабатывали планы подготовки нападения на гарнизоны Красной Армии.
В декабре 1939 г. и в марте 1940 г. в глубокой тайне министры иностранных дел этих буржуазных государств провели конференции, результатом которых явилось создание военного союза против СССР.
Диктатор Литвы Сметона направил в гитлеровский Берлин предложение об установлении протектората над Литвой. Правительство фашистской Германии приняло предложение и установило срок его реализации - осень 1940 г. Заручившись поддержкой рейха, реакционные элементы Литвы активизировались. Они совершали провокации против гарнизонов советских войск, групповые похищения красноармейцев и командиров. Бандиты истязали захваченных, пытаясь получить от них секретные сведения. С апреля латвийские власти также значительно активизировали антисоветские действия. Увеличили численность пограничной стражи, сформировали вторую тыловую линию на границе. Для ее охраны стали привлекать членов фашистской организации "Айзсарги".
В мае-июне 1940 г. крайне напряженная обстановка сложилась в Латвии и Эстонии. Реакционные силы начали подготовку нападений на гарнизоны Красной Армии и пограничные части. Разведслужбы Эстонии активизировали засылку агентуры на советскую территорию. Несколько сот нарушителей границы, среди которых немало вооруженных, были задержаны, в том числе - с применением оружия, на границе с Эстонией, Латвией и Литвой. Наши армейские части и пограничные комендатуры приводились в боевую готовность.
Но провокационные действия реакционной националистической буржуазии и ее правительств усиливали недовольство народных масс существующим режимом. Под руководством Коммунистических партий трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии поднялись на борьбу за установление народной власти. Жители пограничной полосы открыто выражали симпатию к Советскому Союзу на многочисленных митингах, которые часто проводились у государственной границы. Опасаясь народного негодования, пограничная стража Латвии и Эстонии перестала препятствовать политическим демонстрациям трудящихся за установление Советской власти и присоединение к СССР.
В результате массовых выступлений трудящихся буржуазные реакционные правительства вынуждены были уйти в отставку.
15 июня рухнул профашистский режим в Литве. Сметона и его режим бежали за рубеж.
17 июня было сформировано народное правительство. По рекомендации ЦК Компартии Литвы его возглавил видный антифашистский деятель Ю. Палецкис.
Бурно развивались события в Латвии. 17 июня десятки тысяч трудящихся в городах и селах по призыву Компартии Латвии вышли на демонстрацию. Реакционное правительство Ульманиса попыталось воспрепятствовать массовому выступлению трудящихся, мобилизовав для этой цели айзсаргов (то есть, вооруженную фашистскую буржуазию). Против демонстрантов были брошены воинские части. Но гнев и сплоченность народа оказались сильнее оружия. По требованию трудящихся правительство Ульманиса ушло в отставку. 20 июня было сформировано правительства народного фронта во главе с известным прогрессивным деятелем профессором А. Кирхенштейном.
21 июня 1940 г. было сформировано демократическое правительство Эстонии во главе с прогрессивным общественным деятелем известным поэтом И. Варесом. В связи с приходом к власти народных правительств активизировались выступления трудящихся в поддержку проводившихся социалистических преобразований и воссоединения с Советским Союзом.
21 июня в Нарве прошла трехчасовая демонстрация с требованием провозглашения Советской власти в Эстонии.
23 июня проходили демонстрации трудящихся в пограничных районах. Демонстранты группами 50-100 человек с красными флагами и лозунгами, провозглашавшими дружбу с Советским союзом, подходили к государственной границе. Такие же демонстрации прошли в этот день и в районе 4-й пограничной заставы Гдовского отряда. собравшиеся приняли резолюцию о присоединении к СССР населенных пунктов Сыренец, Кондуши, Радовель, Омут, Скорятина Гора.
23 июня политическую демонстрацию провели около 2 тыс. трудящихся пограничной латвийской деревни Бароусы. Демонстранты шли с красными флагами и лозунгами "Да здравствует Красная Армия" и другими, призывающими к пролетарскому единению. От демонстрантов к линии границы подошла делегация из 5 человек, которая просила начальника заставы передать Советскому правительству благодарность за помощь в освобождении латвийского пролетариата от эксплуататоров.
28 июня состоялась демонстрация в районе Горбунова Гора. Около 2 тыс. участников знакомились с воззванием Компартии Латвии, призывающим к политическим демонстрациям и установлению Советской власти. В этот же день более 8 часов 300 демонстрантов латвийских деревень Кочаново и Линово с красными флагами проходили вдоль советско-латвийской границы, не нарушая ее. Количество демонстраций и участников в них с каждым днем возрастало. Только 17 июля 1940 г. почти на всем псковском участке границы до поздней ночи проходили демонстрации трудящихся в поддержку социалистических преобразований и воссоединения с СССР. В районе железной дороги Псков-Изборск около 6 тыс. демонстрантов прошли с лозунгами "Да здравствует победа союза трудового народа!", " Да здравствует Компартия!", "Да здравствует Красная Армия!" Демонстранты интересовались у пограничников о сроках открытия границы между Эстонией и СССР. Трудящиеся были уверены в реализации этих требований и настойчиво добивались их осуществления.
Установление народной власти в Эстонии, Литве и Латвии ознаменовало в них начало социалистической революции. Не вмешиваясь во внутренние процессы, войска Красной Армии своим присутствием предотвращали военное вмешательство империалистических государств, а также сдерживали местную националистическую буржуазию от вооруженного вмешательства в происходящие события. Народные правительства при поддержке трудящихся масс взяли курс на всестороннее развитие дружеских отношений с СССР. На всенародных демократических выборах 14-15 июля 1940 г. в высшие законодательные органы государственной власти Эстонии, Латвии и Литвы победу одержали прогрессивные силы, объединенные в блок трудового народа. На сессиях, проходивших 21-22 июля, избранники народа приняли решение об установлении Советской власти и утвердили декларации о провозглашении Эстонии, Литвы и Латвии Советскими социалистическими республиками, а также обратились с просьбами в Верховный Совет СССР о включении их в состав Советского Союза.
Просьба Прибалтийских республик была удовлетворена на VII сессии Верховного Совета СССР, проходившей в августе 1940 года.
II. Граница на замке.
С принятием Прибалтийских республик в состав СССР значительно возросли их возможности в развитии экономики, культуры, повышения материального благосостояния трудящихся. Была ликвидирована зависимость от крупных империалистических государств. Поставлена вне закона эксплуатация людей людьми. Воссоединение Эстонии, Латвии и Литвы с Советским Союзом значительно улучшило его военно-стратегическое положение.С 26 июля государственная граница по побережью Балтийского моря и Финского залива была принята под охрану пограничными войсками СССР. На старой границе с Эстонией, Латвией и Литвой была оставлена вторая линия для наблюдения и прикрытия тыловых пограничных районов в составе пяти пограничных отрядов. Как показали дальнейшие события, закрытие границы по побережью было правильным и своевременным. Германские власти вскоре стали усиленно засылать свою агентуру в Прибалтику, нарушать элементарный правовой порядок. 25 июля 1940 г. в порт Таллин под военным флагом зашел германский пароход "Зитмеер". Капитан судна в нарушении международных правил воспрепятствовал прохождению на борт контролеров пограничных войск для оформления разрешения на стоянку. В этот же день при отправке из порта Таллин другого германского парохода "Карлерруге" капитан также воспрепятствовал прибытию на судно пограничников. Лишь спустя сутки после настойчивых требований советской стороны германский торговый атташе принес извинения начальнику контрольно-пропускного пункта и отдал распоряжение капитанам немецких судов о допуске на борт советских пограничников для досмотра и оформления необходимых документов.
Различные представительства и учреждения Германии, размещавшиеся в Прибалтийских республиках, занимались сбором шпионских сведений.
Через территорию Эстонию пытались уходить за границу вооруженные группы нарушителей границы, связанные с реакционными антисоветскими организациями и иностранными разведорганами. 23 февраля 1941 г. на участке 10-й заставы Ракверского пограничного отряда вооруженная группа пыталась по льду Финского залива уйти за границу. 45 км пограничники преследовали нарушителей, настигли и в перестрелке уничтожили их. 2 марта на участке 17-й заставы этого же отряда другая группа также предприняла попытку прорваться за границу по льду Финского залива. В 40 км от советского берега нарушители были настигнуты и в вооруженной схватке уничтожены. Такова была обстановка на границе накануне войны (по материалам Пограничные войска СССР. 1939-1941 г., А.И. Чугунов, Граница накануне войны 1939-22 июня 1941. М., Военное издательство, 1985).
История революционного становления социалистической Прибалтики, как и история освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину во многом проясняет ответ на вопрос, поставленный в начале предлагаемого читателю материала. Организованные Коммунистическими партиями трудящиеся (прежде всего рабочие и беднейшее крестьянство) прибалтийских республик к периоду описываемых событий смогли стать самостоятельной политической силой, которая вела за собой все прогрессивные элементы общества, несмотря на сопротивление националистической буржуазии и покровительствующей ей гитлеровской Германии. Успех движения был закреплен мощью СССР, являвшегося защитой, крепостью мирового пролетариата.
История революционного движения, его побед и поражений заставляет нас сегодня особенно внимательно присмотреться к его практике. Вооруженные трудящиеся Донбасса, ведущее борьбу с украинскими фашистами, не могут, конечно, рассчитывать на классовую солидарность российской буржуазии и ее правительства. Как-то товарищ Сталин после очередных переговоров с союзниками по антигитлеровской коалиции высказался в том смысле, что мы понимаем капиталистическую природу союзников и не требуем от них того, чего они не могут. Наиболее реакционные круги империалистической буржуазии США, Франции и Англии вовсе не отдавали идеологического предпочтения коммунизму перед фашизмом и в ту войну. Напротив, готовы были прийти на помощь немецкому фашизму, если бы руководство СССР не разгадало планы союзников, а Красная Армия в ходе Берлинской и Пражской наступательных операций не положила конец последним надеждам остатков вермахта закрепиться в Чехословакии и Австрии). Мы понимаем, что лишь противоречия капиталистического мира по поводу интересов России на Украине противопоставляют Кремль его западным партнерам. И Кремль готов договориться с другими империалистами на известных условиях, среди которых нет условия ликвидации украинского фашизма. На войне как на войне. Союзники нужны пролетариату Донбасса. Кремль сегодня - союзник внешний. Сложнее с союзом внутренним. Классовое соглашательство КПУ, ее назойливое стремление к союзу с "национальной буржуазией" (и крупной, и мелкой) не укрепило, а разоружило пролетариат идейно и политически. В конце концов партия просто политически обанкротилась. Пролетариат к моменту наступления реакции оказался без собственной политической организации, без идеи и без партии. В принципе правильные попытки наиболее остро чувствующих и понимающих национальную почву авторитетных лидеров ополчения нащупать союзников в украинском обществе страшно затруднены именно отсутствием ясной политической цели и политической организации самого рабочего класса. Как и отсутствием правильного классового подхода к ситуации у самих командиров ополчения. Сегодня пролетариат Донбасса организован по необходимости вооруженной защиты от киевского режима, от бандеровщины. Кремль использует свое исключительное положение главного поставщика материальной и военной поддержки и избавляется от командиров ополчения, проявляющих несогласие с его политикой, не имеющей целью освобождение пролетариата. Таковы реальные условия борьбы рабочего ополчения Донбасса с фашистами и империалистами других стран, поддерживающих киевский режим. Мы знаем, что любая критика союзника (режима Путина) поэтому вызывает острое недоверие и подозрение в пособничестве общему врагу. Но это не должно быть причиной не говорить правды. Мы должны вспомнить опыт солдат-большевиков, которые и под угрозой смерти несли правду народу, угнетаемому буржуазией и вооруженному буржуазией. В этом историческом факте мы видим и великое мужество, и великую силу проясненного классового сознания пролетариата. Организованный и идейно вооруженный пролетариат становится субъектом союзнических отношений, то есть способен заключать любые тактические союзы для пользы своего рабочего дела. (Наличие силы - главное условие для союзов и переговоров, политический "этикет", политическая ловкость - второстепенное). Об этом также свидетельствует опыт советской политики.
Задачи великой сложности стоят сегодня перед пролетариатом Донбасса. И первейшая задача из них, которая должна быть решена, есть внятное понимание необходимости формирования собственной коммунистической политики и собственной организации. Эту задачу придется решать в условиях войны, в условиях противодействия и военно-политического противника, и военно-политического союзника. Организованное и вооруженное, имеющее ясные цели ядро класса имеет шанс стать главной освободительной, центростремительной, притягательной силой украинского общества. К этой силе обязательно примкнут другие слои трудящихся и эксплуатируемых. Другого пути нет. Всякий другой класс буржуазного общества по своей природе, по своему месту в обществе склонен скорее примириться, договориться с национальным фашизмом, чем открыто вступить в смертельную схватку с ним. Поэтому переложить на него, как и на внешнего временного союзника (к тому же буржуазного союзника), борьбу с фашизмом не удастся. Организация освобождения общества возможна, дело идет как надо, если за дело берется его передовой класс.
©
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ или ПОЧЕМУ ВСЕ НЕ ТАК?
-
Наверное, получила в цЫвилизации вид на жительство и путриотизм внезапно иссяк
15 января 2025 тревел-блогерша описала поездку в Европу фразой "жизнь в России в разы лучше". А уже 20 января 2025 она же внезапно обнаружила,…
-
О делабусизации Калининграда и области
После сноса памятников советского периода в Литве ( начиная с ленинопада 1991-го года в Вильнюсе и Клайпеде, и заканчивая могилами советских бойцов)…
-
Высокой вам поэзии в ленту
Бьют барабаны: - Ковид! Ковид!!! Блеют бараны: - Привит! - Привит!
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments