Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Подлинный изобретатель ПК

Горохов Арсений Анатольевич - советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.
  Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой "Эппл компьютерз" и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935). В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан "программирующий прибор", или как его тогда называл изобретатель - "интеллектор". На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный "велосипед".

  Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод", рассказывает: "Мне случайно попалась в руки американская книжка, посвященная изобретателям. И в этой книжке, к моему большому удивлению, в качестве изобретателя компьютера значился омский ученый Арсений Горохов, который изобрел персональный компьютер на семь лет раньше, чем свой первый компьютер сделал ныне покойный Джобс. Оказалось, что в узких кругах этот факт известен и первенство Горохова не оспаривается. Он действительно стал родоначальником персонального компьютера, причем почти в том виде, в котором мы его знаем: жесткий диск, операционная память и тому подобное. Только мыши не было."
  Одновременно с "персоналкой" Горохов разработал и графопостроитель - плоттер (который тоже официально - вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир "Змейку".
  Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, "надуваясь", как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.
  Последнее изобретение Арсения Анатольевича - построитель объемных рельефов - пока тоже ждет... своего зарубежного изобретателя (теперь, правда, когда интернет кипит сообщениями о 3D-печати, похоже, уже нашло).

©
Tags: о русском приоритете
Subscribe

  • Цирк-шапито

    Эта новость очень сильно намекает на подлинный характер происходящего:

  • Безбожные коммуняки захватили МОК

    Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Игр, решение было принято на сессии в Токио единогласно. К прежнему девизу " Citius,…

  • Стенать, рыдать, слушать "Вести ЭфЭм"

    Общеизвестно, что с 1 февраля 2021 года в РФ заработал принятый о прошлом годе закон о запрете мата в соцсетях. Между тем, как установили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments