Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Бабушка нашла фото "истинной любви" Линкольна

Перебирая сундук с разным хламом, бабушка нашла фотографию "истинной любви" освободителя североамериканских рабов Авраама Линкольна. А ведь бабушка уже считала этот снимок Араминты Росс безвозвратно утерянным. Обнаружение фотографии стало для нее "неожиданным восторгом". Об этой прекрасной и трагической истории любви в САСШ молчали и молчат по сей день.

  Родителями будущей аболиционистки были рабы с фермы графства Дорчестер, Мэриленд. В 13-летнем возрасте она получила роковой удар в голову, беспокоивший ее всю жизнь и даже провоцировавший видения. Араминта зашла в лавку, где белый надсмотрщик потребовал от нее помощи в избиении беглого раба. Девочка ответила решительным отказом, и даже стала на пути надсмотрщика, тогда тот метнул в ее голову двухфунтовую гирю. От удара она чуть не погибла. Выздоровление длилось долгие месяцы.
  В 24 года Араминта Росс вышла за Джона Табмена, традиционно приняв его фамилию, однако избранник оказался не соответствующим ее свободолюбивому духу. Когда она завела разговор о побеге из рабства на север, он даже слышать об этом не стал. Более того, Джон пригрозил немедленно выдать супругу, если та попытается сбежать. Поэтому, когда после пятилетних мытарств в замужестве она решила искать счастья и следовать на север, то сделала это самостоятельно, не сказав мужу ни слова и приняв для конспирации имя Гарриет.
  Гарриет Табмен осела в штате Мэриленд и включилась в аболиционистское движение, участвовала в деятельности Подпольной железной дороги, переправлявшей беглых негров из южных штатов на Север и в Канаду, поддерживала связь с Джоном Брауном. Она совершила 19 поездок на Юг, лично освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.
  В одной из этих поездок она и встретилась с Линкольном. Вспыхнувшая страсть, увы, не могла привести к созданию счастливой семьи, этому препятствовали два фактора:
  1. Господствовавшая в те годы пуританская мораль не допускала возможности развода, а к моменту судьбоносной встречи и Гарриет, и Авраам уже состояли в браке.
  2. Даже на "прогрессивном" Севере чрезвычайно сильны были расовые предрассудки, даже с самыми близкими друзьями Линкольн не мог откровенно делиться своими любовными переживаниями без риска повредить собственной карьере.
  Однако именно это пересечение судеб подвигло героя-любовника, доселе осуждавшего рабовладение сугубо умозрительно и крайне мягко, на более решительную позицию. Будуарные душеизлияния привели его к мысли, что Соединенные Штаты непременно должны стать полностью свободными от рабовладения. Именно поэтому отошедший в 1949 году от политики Линкольн в 1856-м вернулся туда, примкнув к Республиканской партии, выступавшей против рабовладения.

  Зная свою бабушку, смею заверить, что эта история гораздо более достоверна, чем рассказываемые британскими учеными о В.И. Ленине.
Tags: бабушка сказала, либераст-стайл
Subscribe

  • Цирк-шапито

    Эта новость очень сильно намекает на подлинный характер происходящего:

  • Безбожные коммуняки захватили МОК

    Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Игр, решение было принято на сессии в Токио единогласно. К прежнему девизу " Citius,…

  • Стенать, рыдать, слушать "Вести ЭфЭм"

    Общеизвестно, что с 1 февраля 2021 года в РФ заработал принятый о прошлом годе закон о запрете мата в соцсетях. Между тем, как установили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments