Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Заметка по случаю.

  В нашем маленьком, но дружном коллективе принято пить - не только кофе, но и цветочный чай из лепестков суданской розы. :)
  И вот сегодня одна из сотрудниц является вся такая из себя счастливая и торжественно объявляет:
   - Я купила "каркадэ"!!!
  Смотрю на упаковку, на приклеенный к ней ценник, и во мне начинают бороться два чувства: нежелание расстраивать хорошего человека и здравый смысл... Последний все же побеждает, и я интересуюсь:
   - Зачем? У нас ведь пока еще есть.
  - Ой, а я думала - уже все.
  - Ладно, а почему тогда в полтора раза дороже?
  - Ой, а я думала, тут больше весу!
Между тем обе пачки весят по 100г, только свежеприобретенная еще дополнительно помещена в картонную коробочку. Два раза подумала, ни разу не прочитала! :(
[Image]
  Кто решил, что дальше речь пойдет о женской логике, тот жестоко ошибся! :)))
  На самом деле буду говорить о "невидимой руке рынка", с целью вырвать у нее еще один ноготок... >:->
  При зарождении в нашей стране всех наблюдаемых ныне безобразий в массовое сознание упорно внедрялся миф о том, что непримиримая борьба спроса с предложением, вкупе с беспощадной конкурентной войной меж торгашей, всенепременно приведут к равновесному удовлетворению всех человеческих нужд, наилучшим образом и по наименьшей цене. Но что же мы видим на приведенном примере? А ровно то, что человек отказывается вести себя по рыночным прописям! Этот свежий случай далеко не единичен, на самом деле (а не в умозрительных спекуляциях рыночников) мало кто перед приобретением проводит полноценные маркетинговые исследования и берет товар именно там, где он стоит дешевле всего; почти никто не выясняет въедливо характеристики приобретаемого товара, чтобы сравнить по пунктикам с аналогичным, мотивируя принимаемое решение примерно так: "Почему именно ТУТ МОГЛА БЫ БЫТЬ ЧЬЯ-ТО РЕКЛАМА? Да потому что это ТУТ МОГЛА БЫ БЫТЬ ЧЬЯ-ТО РЕКЛАМА!!!" И вывод отсюда только один: рыночное поведение чуждо человеческой сущности, бесчеловечно и даже - античеловечно!!!
  И да здравствует плановая экономика! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments