Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

"Шарлатан" Лысенко и длительная практика огородничества

  Так уж вышло, что из всех огородных растений именно с картофелем сложились у меня особые отношения. И началось это на Урале, под Пермью (бывшая Молотовская область), куда нас еще летом 1941 года эвакуировали из Москвы. Здесь, в уральском селе Полазна, осенью 1942 года первый раз пошел я в школу и здесь же, по весне, начал понемногу проходить школу выращивания картофеля.
  В начале 1942 года нам выделили небольшой участок земли под огород. Дорога туда занимала не меньше часа, земля не была огорожена, никем не охранялась (позже и случилось то, что должно было в таком случае произойти: наш огородик потоптали лошади), а потому ничего, кроме картошки, мы и не собирались там выращивать. Ну а если решили выращивать картофель, то нужны были семена, посадочный материал, те же самые картофельные клубни. Картошки, припасенной еще с осени, у нас было мало, предназначалась она только для еды, поэтому мы вряд ли смогли бы выделить достаточное количество посадочного материала. Уж не знаю, как мы нашли бы выход из такого положения, если бы не "Пионерская правда". Именно в этой газете в самые тяжелые военные времена, когда только-только остановили немцев под Москвой, помещали много интересных и полезных советов по части подсобного хозяйства. Помнится, советы, касающиеся огородных работ, давал ученый-агроном Т.Д. Лысенко, он, в частности, писал о том, как обходиться при посадке картофеля не целыми клубнями, а только частью, вершинками, где больше всего "глазков". Утверждалось, что из таких "глазков" вырастет хорошая картошка. Но для этого надо было еще постараться: заранее, до посадки, выложить кусочки клубней с "глазками" на окне, чтобы на свету они начали оживать и прошли стадию яровизации.
  Все эти советы я помню до сих пор и, хотя нет у меня сейчас необходимости резать оставленные на посадку клубни картофеля, немало времени трачу на подготовку их к высадке. Это стало у меня правилом: заранее, примерно за месяц до посадки, поднимаю из подвала в дом картофель, оставленный с осени, и раскладываю его на специальные решетчатые поддоны-ящики, устанавливаю их друг на друга и постоянно меняю местами, чтобы весь посадочный материал получал одинаковое количество света. Перед самой посадкой часть яровизированного картофеля еще и проращиваю в ведрах или ящиках, пересыпав клубни слегка влажными опилками. Такие пророщенные клубни дают самый ранний урожай.
  Итак, Т.Д. Лысенко очень выручил нас по весне 1942 года - мы получили и посадочный материал и не остались голодными: вершинки клубней с "глазками" мы яровизировали на окне, а оставшуюся часть клубня отправляли в кастрюлю.

"Наука и жизнь", №7, 2000: ЛЕГКО ЛИ ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ?

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments