Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Подпольщику на заметку: шифруйся по Мак-Элису!

Расчеты ученых из Коннектикутского университета и Университета Нью-Мексико (оба - САСШ) свидетельствуют о том, что предложенная более 30 лет назад криптосистема Мак-Элиса может противостоять квантовым атакам.
  Разработанный в 1978 году алгоритм Мак-Элиса относится к классу систем с открытым ключом. В эту же группу криптосистем входят, как известно, популярные схемы Эль-Гамаля и Райвеста - Шамира - Адлемана (RSA). Все они базируются на использовании односторонних функций с "лазейкой", то есть функций, которые позволяют легко вычислить значение f(x) по известному x, но не дают возможности проделать (за разумное время) обратную операцию. "Лазейка" - это ключ, некий y, при объединении с f(x) образующий достаточную для быстрого расчета x пару. В основу системы RSA, к примеру, положена задача факторизации (разложения чисел на простые множители), которая считается сложной.
  Все эти рассуждения, однако, справедливы только для классических компьютеров. Еще в 1994 году американский математик Питер Шор предложил квантовый алгоритм факторизации, уменьшающий время решения задачи. Если он будет реализован, системы Эль-Гамаля и RSA окажутся под угрозой взлома.
  Криптосистема Мак-Элиса имеет несколько отличающееся математическое основание, что, как показали авторы рассматриваемой работы, позволяет ей отражать квантовые атаки. К сожалению, она не слишком популярна и редко используется на практике; одним из основных её недостатков считается огромный размер открытого ключа.
  Препринт статьи
  Необходимо понимать, что математики не гарантируют полной защищенности системы Мак-Элиса, поскольку они не могут предугадать, какие квантовые (или классические) алгоритмы появятся в будущем.

©

Tags: хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment