Поучительную историю, ярко характеризующую сталинскую эпоху, поведал urbi et orbi журналист Левон Мнацаканов со слов журналиста Анатолия Юсина в местной общественно-политической газете "Русский Запад".
В 1948 году советские конькобежцы приняли участие в хельсинкском чемпионате мира и проиграли его. Председатель Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту Н. Романов опасался данного поражения и настаивал на проведении политики самоизоляции от мирового спорта.
В беллетристском мире демшизоидных фантазий "запуганные ужасами тоталитаризма" спортсмены должны были бы смириться и рабски смириться с запретом вышестоящего начальства, продолжив уныло раскатывать по замерзшим озерам сугубо среди родных березок и осинок. В реальности скороходы в ЦК партии и в Совет Министров СССР письмо, в котором гарантировали собственный успех. Решение было принято в их пользу.
Романов не успокоился и потребовал от Председателя Совмина К. Ворошилова команду в Финляндию не посылать:
- Нам не на что рассчитывать. Это авантюра.
В беллетристском мире демшизоидных фантазий товарищ Ворошилов должен был бы сказать: "Ну, хорошо. Ты начальник, я начальник, как бы действительно чего не вышло, поэтому налагаю вето, а народ... что народ? Народ перетопчется!" В реальности же он недоуменно спросил:
- Но ведь спортсмены дали слово победить, как можно не верить народу?
Сейчас трудно сказать, что стало причиной неудачи: обусловленная разгорающейся "холодной войной" некоторая предвзятость судейского корпуса, или же конькобежцы действительно имели несколько завышенное самомнение? Но факт есть факт, получилось не очень, хотя женщины выступили блестяще: Мария Исакова стала чемпионкой мира, рядом с ней на пьедестале почета расположились Лидия Селихова и Зоя Холщевникова. Подкачали мужики, выступавшие двумя неделями позже и не вошедшие в многоборьи даже в десятку лучших.
В беллетристском мире демшизоидных фантазий "полживым коммунякам" следовало бы прибегнуть к полному замалчиванию фиаско, как будто ничего и не было. В реальной жизни вопрос провала обсуждался на уровне Политбюро. Руководство полуголодной, лежащей в руинах страны, меньше трех лет назад завершившей тяжелую, кровопролитную войну, проницательно смотрело в завтра, когда победы чемпионов будут мотивировать широчайшие народные массы к такому неотъемлемому компоненту здорового образа жизни, как физкультура!
В беллетристском мире демшизоидных фантазий следовало бы ожидать мутного потока трусливых взаимообвинений между Романовым и Ворошиловым, пытающимися оправдаться перед "кровавым тираном". В реальности "первый маршал" на вопрос Сталина: "Так ты знал?" - спокойно ответил:
- Да, знал. Даже за два дня до отъезда Романов приходил с докладом и просил не посылать команду.
В беллетристском мире демшизоидных фантазий после этих слов "жестокий деспот" должен был бы немедленно и собственноручно расстрелять предсовмина из огнемета, а предкомспорта все равно отправить в ГУЛАГ, для профилактики. В реальности Иосиф Виссарионович, уяснив для себя систему взглядов и логику принятых решений, обратился к другому аспекту проблемы:
- На каких коньках бегаем?
- Купили у норвежцев, - ответил Романов.
- А почему не на отечественных?
- У нас нет лезвий. Министерство черной металлургии третий год не дает нам хорошей стали для коньков. Приходится тратить валюту.
- Возмутительно. Возьмите под контроль, - обратился Сталин к Молотову и Маленкову, - и немедленно сделайте. Стыдно, товарищи. Войну выиграли, а коньки сделать не можем!
Впрочем, к вящей радости демшизоидных беллетристов, по итогам заседания Романов все же "незаслуженно пострадал" за недоверие к трудовому народу и организационную импотенцию, но пострадал как-то малоубедительно: на его место был назначен генерал-полковник Аполлонов, прошедший школу организаторского мастерства под руководством самого товарища Берия, а сам Романов остался в комитете консультантом, после чего еще четыре года де-факто руководил деятельностью организации.
Встретился товарищ Сталин и с самими конькобежцами. В беллетристском мире демшизоидных фантазий здесь было бы неизбежно, как минимум, выколачивание сталинской трубки о головы слишком возомнивших о себе спортсменов. В реальности, как вспоминает заслуженный мастер спорта Иван Аниканов, Иосиф Виссарионович всего лишь пожурил их за невыполнение взятых обязательств и недостаточное понимание исторического момента в "холодной войне".
А всего через несколько лет в СССР появились и собственные коньки, и чемпионы, способные противостоять психологическому давлению даже в далеко не самых дружественных странах капиталистического мира.
